itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иноверцем - то ли в рай, то ли в шалаш

Осложнение геополитической обстановки на Северном Кавказе отразилось на статистике межнациональных браков на Дону

0
135
Время на чтение 5 минут
С каждым годом в Ростовской области, по данным сотрудников донских загсов, сокращается количество межнациональных браков. И это несмотря на то, что в регионе, отделяющем беспокойный Кавказ от центральной части России, проживает около ста национальностей, а примерно десять процентов населения области - это представители нетитульных наций.

Смешанные чувства

По словам директора Донского городского Дворца бракосочетаний Любови Пузиковой, до 1992 года каждую неделю ими регистрировалось в среднем по два межнациональных брака. Как правило, русские девушки выходили замуж за грузин, азербайджанцев, чеченцев и представителей других кавказских народов. В последние же годы здесь фиксируется всего от двух до двенадцати межэтнических браков в год, при том что во Дворце бракосочетаний ежемесячно проходит более ста свадеб. Что же касается тех немногих смешанных браков, то, как правило, они регистрируются между русскими и армянами. Это объясняется тем, что последние испокон веков живут на донской земле, переняли местную ментальность и даже говорят с южнорусским прононсом.

Резкое сокращение числа подобного рода семейных союзов отмечено и в Ворошиловском районном загсе Ростова-на-Дону. По мнению его директора Людмилы Савельевой, это связано с осложнением геополитической обстановки на Северном Кавказе и ростом в обществе ксенофобских настроений.

Между тем, как подчеркнула в разговоре с корреспондентом "НГ" начальник управления загсов администрации Ростовской области Галина Слюсарева, сегодня наблюдается и спад по количеству браков с партнерами из дальнего зарубежья. За 8 месяцев прошлого года на Дону был зарегистрирован 101 брак с иностранцами, а в нынешнем - только 88. Лидерами среди соискателей на руку и сердце донских невест, как правило, становились женихи из Германии, Соединенных Штатов и Турции.

Межнациональным бракам - любо

У донских казаков есть свое объяснение сложившейся ситуации. По мнению начальника управления идеологии Всевеликого войска Донского, а по совместительству члена демографической комиссии при областной администрации Владимира Воронина, искусственно насаждаемая в советском обществе идея интернационализма давно себя изжила. Сегодня наблюдается небывалый всплеск национального самосознания, как бы при этом ни декларировалось всенародное братство, что, в частности, отразилось и на российских паспортах, в которых была отменена графа "национальность".

В принципе донские казаки ничего не имеют против межнациональных браков. Испокон веков казачество располагалось на рубежах Российской империи, да и формировалось на границах этнических групп. Поэтому казачьи земли всегда были многонациональны и многоконфессиональны. В Кубанском войске служили черкесы и ингуши - мусульмане по вероисповеданию. В Донском - было немало калмыков, которые, как известно, исповедуют буддизм.

Если казак после боевых походов привозил домой черкешенку или турчанку, то их дети считались уже полноправными жителями станицы, которые не испытывали никакой расовой дискриминации. То же самое было, если казачек брали в жены приезжие.

Если поселился в станице грузин и женился на казачке, то их дети - уже казачата, а внуки - и подавно. Кстати, именно так на Дону появилась знаменитая казачья фамилия Грузиновы.

Хотя, конечно, и здесь были свои негативные примеры. Достаточно вспомнить "Тихий Дон", который начинается с истории о том, как дед главного героя, Григория, привез себе жену из Туретчины, которая стала для хуторян и родственников Мелихова настоящим изгоем. Закончилось все трагично. Пытаясь спасти жизнь жены, Прокофию Мелехову пришлось зарубить своего же однополчанина, а сам он был сослан на каторгу.

По словам Владимира Воронина, Донской край всегда был своего рода плавильным котлом, в котором выплавлялось казачество, обладающее своей уникальной культурой, как и всякая этническая общность людей. Последняя перепись населения показала, что многие жители Дона до сих пор причисляют себя не к русскому, а именно к казачьему народу.

Войско - в поход!

Впрочем, в последнее время среди донских казаков довольно сильны ксенофобские настроения, которые зачастую подогреваются агрессивным поведением самих приезжих. Особенно часто межнациональные стычки происходят в восточных районах Ростовской области, куда за последние годы перебралось немало выходцев из Чечни и Дагестана.

Достаточно вспомнить августовский поход казаков на райцентр Ремонтное, когда около 200 казаков Всевеликого войска Донского со всей Ростовской области прибыли сюда, чтобы разобраться с уроженцем Чечни, который подозревался в изнасиловании 22-летней дочки местного атамана. Чеченца спасло только то, что он был задержан милицией раньше, чем его нашли разъяренные казаки. Любопытно, что на сходе населения глава местной чеченской общины, сын которого и подозревался в изнасиловании, дабы урегулировать конфликт, предложил поженить насильника и его жертву.

Особую тревогу у донских казаков вызывает и наплыв турок-месхетинцев, которых, только по официальным данным, на Дону сегодня проживает около 17 тысяч. Опасность ситуации, по мнению Воронина, заключается в том, что этот народ не способен к ассимиляции. За 15 лет пребывания месхетинцев на донской земле был зафиксирован всего лишь один смешанный брак. А народ, не способный к ассимиляции, рано или поздно начнет вытеснять коренную нацию. В этом случае, по словам Владимира Воронина, есть два возможных варианта развития событий: либо дожидаться повторения ситуации в Косово, где в конечном итоге стали доминировать мусульмане, либо идти по пути кубанских казаков, которые буквально выжили турок-месхетинцев из своих станиц, и те были вынуждены в массовом порядке эмигрировать за границу.

Нарушение процессов ассимиляции, по мнению Воронина, может привести к печальным последствиям. Прежде всего углубляется расхождение культур и образовывается закрытое общество, как это происходит, например, в Ингушетии, где еще совсем недавно жило более 30% русских, а ныне остался лишь 1%. Кстати, сегодня на Дону подобные "закрытые" мини-анклавы можно встретить в селениях Азовского, Неклиновского, Сальского, Дубовского, Песчанокопского, Ремонтненского, Заветинского и ряда других районов области.

Пророк был не против

Но если на Дону довольно многие спокойно относятся к межнациональным семейным союзам, то в северокавказских республиках в последние годы такого рода браки стали крайне непопулярными и практически единичными. В тех же немногих смешанных семьях, будь то в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии, как правило, доминирует культура представителей коренной национальности. А на территории Чечни, Ингушетии и Дагестана межэтнические браки из-за крайне негативного отношения к ним со стороны коренных народов и вовсе не регистрируются.

На Дону ситуация несколько иная. По словам первого заместителя Верховного муфтия России и главы Центрального духовного управления мусульман по Ростовской области и Югу России Джафара Бикмаева, ему довольно часто приходится регистрировать межконфессиональные браки. Причем не только между гражданами России, но и между русскими девушками и приезжими из Турции, Афганистана, Таджикистана, Египта, Сирии, Марокко.

Ислам запрещает женщине-мусульманке выходить замуж за иноверца. Но при этом позволяет мусульманину жениться на христианке или иудейке, даже если она не принимает его веру. Впрочем, если женятся выходцы из Марокко или Египта, то они, по словам Джафара Бикмаева, обычно требуют от своих избранниц принять ислам.

- К такого рода семейным союзам, как это ни покажется странным для несведущих, ислам относится весьма положительно, - говорит Джафар Бикмаев. - Ведь в Коране сказано: "Мы создали вас племенами и народами, чтобы вы узнавали друг друга". Пророк завещал нам дружить независимо от национальности и веры.

Не согласен Джафар Бикмаев и с довольно распространенным мнением о том, что межнациональные браки менее устойчивы и обречены на провал ввиду разного воспитания и мировоззрения людей. В его практике было немало случаев, когда приходилось регистрировать браки с участием детей от смешанных семейных союзов, которые он скреплял еще четверть века назад и которые до сих пор крепки.

* * *

Понять, хороши межнациональные браки или нет, достаточно сложно, - говорит ростовский психолог Владимир Алекссев, специализирующийся на решении проблем планирования семьи. - Скорее даже невозможно. Просто мы можем констатировать, что явление это имеет как свои положительные стороны, так и отрицательные. С одной стороны, в результате таких союзов создается неповторимый колорит переплетения на бытовом уровне культур и традиций, рождаются очень одаренные дети, которые зачастую знают два языка, терпимы и толерантны к представителям других национальностей и религий. Но с другой - такие люди порой не знают, к какому этносу себя относить, а представители этих этносов могут и вовсе не принимать их.

http://www.ng.ru/regions/2005-10-18/4_inoverec.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Шаповалов
Ростовским грекам будет где молиться
На Дону восстановят церковь для выходцев из Эллады
16.10.2006
Ростовские священники занялись малолетками
Донское духовенство участвует в наставлении трудных детей на истинный путь
17.04.2006
Казаки идут походом на мигрантов
В Ростовской области обостряется конфликт между коренными жителями и переселенцами из Чечни
09.08.2005
Все статьи Александр Шаповалов
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:30
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Константин В.
30.01.2023 18:22
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:19
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Калужанин
30.01.2023 17:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 17:22
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 17:10