К этой горькой статистике можно добавить опубликованные данные Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) о самоубийствах среди молодежи в странах СНГ - самый высокий уровень суицидов в молодежной среде приходится на Россию.
Далее следуют Казахстан и Беларусь. В России c 1990 года коэффициент самоубийств молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет вырос вдвое, он составил 23,3 на 100 тыс. человек. Второе место занимает Казахстан с коэффициентом 20,7 на 100 тыс. - по сравнению с 1990 годом он вырос более чем в четыре раза. Тройку стран-рекордсменов по количеству молодых самоубийц замыкает Беларусь. Здесь число молодежных суицидов за тот же период возросло в два раза - до 14,3 на 100 тыс. молодых.
Главные причины, по которым юноши и девушки совершают роковой шаг, это социально-экономические неурядицы, говорится в докладе ЮНИСЕФ. Символично то, что у подавляющего большинства совершивших самоубийства подростков родители не имели стабильной работы.
Но не стоит считать бедность источником всех бед. Как минимум, потому, что в мрачном списке рекордсменов по суицидам в молодежной среде на постсоветском пространстве лидируют относительно благополучные Россия, Казахстан и Беларусь, а нищие Армения, Азербайджан и Грузия находятся в самом конце списка.
Точно так же нельзя объяснить одной нищетой превышение смертности над рождаемостью в России. Знаете, где самая высокая рождаемость на постсоветском пространстве? В Узбекистане, в Ферганской долине, где уровень средней зарплаты в городе ниже стоимости потребительской корзины в 3 раза, в селах в 8 раз (кровавые волнения в Андижане, на которые абсолютно не воинственный народ без особых усилий сподвигла небольшая группировка, показали, в каком отчаянии пребывает население региона).
Что же касается молодежного суицида, то на Кавказе вообще самый низкий его уровень среди стран Восточной Европы и бывшего СССР. В Армении он составляет 0,3 на 100 тыс. представителей возрастной группы (в 23 раза ниже, чем в России!), в Азербайджане и Грузии 0,6.
Почему в этом дурном деле жители России так обогнали бывших соседей по СССР, которым живется в десятки раз хуже?
Вопрос философский. Интерпретация статистики самоубийств среди юных россиян открывает возможности для политических спекуляций, не будем лезть в эти дебри. Подумаем вот о чем: по данным психиатров, подавляющее большинство самоубийц не страдают психическими заболеваниями. Они просто испытывают острое отчаяние, разочарование, депрессию... Существует также миф, что тот, кто угрожает суицидом, никогда не совершит его. Факты же свидетельствуют: почти каждому самоубийству предшествуют предупреждения....Твой молодой знакомый "на грани"? Скажи ему, что Церковь учит: на этом свете есть верующие и атеисты. А "за чертой" верующими становятся все. И наказание за смертный грех будет несравнимым с проблемами, которые толкают его на страшный шаг.
http://www.rosvesty.ru/numbers/1787/socium/a_01.phtml