Насилия в решении языкового вопроса на Украине быть не должно

Владимир Рыбак, депутат Верховной Рады, член фракции "Регионы Украины", высказывает свою точку зрения на перевод судебной системы Украины на украинский язык

0
109
Время на чтение 3 минуты
- Владимир Васильевич, в прессе прошла информация о том, что Гражданско-процессуальный и Административный кодексы Украины будут переведены на национальный язык. Следует ли из этого, что судопроизводство будет также переведено на украинский язык и какие в связи с этим могут возникнуть сложности?

- Да, судебная система действительно переведена на украинский язык. Согласно Конституции государственным языком является украинский язык. Однако половина, или даже больше половины населения Украины, разговаривает на русском языке. Например, вчера Донецк посетил президент Ющенко, к которому люди подходили и просили решить в стране вопрос со статусом русского языка.

Я считаю, что русский язык в Украине не является языком национальных меньшинств. Да, у нас есть разные национальности, но их немного по сравнению с украинским и русским населением. Русский язык не является языком национального меньшинства, поэтому я считаю, что он должен быть узаконен наравне с украинским. Особенно в местах компактного проживания русскоязычного населения, например, на востоке и юго-востоке Украины, в центральной Украине.

- В таком случае, возникает вопрос о статусе русского языка. Эта проблема имеет решение на законодательном уровне?

- Партия регионов, которую я представляю, и фракция "Регионы Украины" в парламенте Украины, настаивает на том, чтобы статус русского языка был четко определен в Конституции. Президенту сегодня это непросто сделать, поскольку его поддержали, в первую очередь, западные области, которые достаточно категорично настроены относительно русского языка. Но я думаю, что в ближайшее время, скорее всего, новый парламент статус русского языка определит. Политики предлагают различные пути решения проблемы русского языка в Украине. Одни предлагают сделать русский вторым государственным, другие предлагают узаконить его, как язык общения, делопроизводства, особенно в местах компактного проживания русскоязычного населения.

- Как вы лично видите решение этого вопроса?

- Я десять лет проработал мэром города Донецка, пять лет председателем райисполкома, а до этого вторым, первым секретарем горкома партии. И я всегда придерживался той линии, что если по Конституции украинский язык является государственным языком, то людям, которые хотят сегодня использовать свое конституционное право, мы должны создать все условия. Но это не значит, что мы должны насильно навязывать людям изучение украинского. Например, в Донецке когда-то было 180 школ, и в них преподавание велось на русском языке. Сегодня порядка 30 школ перешли на украинский язык. Пройдет время, и будет видно, как для себя решит языковую проблему население молодого независимого государства. Но я еще раз подчеркиваю, что в городах востока, юго-востока, где половина населения русские, половина украинцы, ставить вопрос национализации судопроизводства, делопроизводства нецелесообразно. И наша партия такую точку зрения поддерживать не будет.

Я сам украинец, говорю на украинском языке. Но это не значит, что в Донецке, где мои избиратели говорят на русском языке, я должен общаться с ними на украинском. Что ж получается, мои избиратели давали мне поручения на русском языке, я поехал в Киев, все забыл, и теперь разговариваю на другом языке, нежели мои избиратели. Я думаю, что это неправильно.

- Перевод судопроизводства на украинский язык влечет за собой не только кадровую проблему. Возникает вопрос, как будут вести свои дела рядовые граждане?

- Безусловно, возникнут кадровые вопросы, поскольку будут нужны переводчики, безукоризненно знающие оба языка и к тому же разбирающиеся в судебном делопроизводстве. Конечно, это пройдет не один год, прежде чем возникшие неудобства будут решены. И возникает вопрос, первостепенная ли это проблема для Украины, насколько срочно ее надо было бы решать?

- Не будут ли ущемлены права малоимущих русскоязычных граждан, которые не знают украинского языка?

- Безусловно, будут. Но мы обязательно отреагируем на происходящее. Я сторонник законодательного рассмотрения подобных вопросов. Более того, я всегда становлюсь на сторону тех людей, которые обращаются ко мне со своими проблемами. В стране, где русскоговорящего населения половина, принципа "тильки украинска мова" быть не должно. Я сам стараюсь давать интервью на русском языке, и это однозначно говорит о моем отношении к этому вопросу. Повторюсь еще раз, на сегодняшний день большая половина Украины разговаривает на русском языке, и мы должны им создать условия, чтобы они общались на том языке, на котором считают нужным. Насилия в решении языкового вопроса в цивилизованном государстве быть не должно.

Беседовала София Пригара

http://kreml.org/interview/96064137?user_session=84b9063801308910fb188d21a77b4871
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 11:27
На картошку!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:19
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:09
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22