Слова благодарности русичам звучали на всех языках Европы. Тогда ещЈ помнил мир спасЈнный о жертвенном подвиге православных ратников Святой Руси, сокрушивших "тысячелетний" сатанинский рейх и ценой своей жизни вернувших на его руинах свои Отечества чехам, словакам, австрийцам, югославам и многим другим народам. По новому засияли в те светлые дни слова из Послания апостола Павла Ефесянам: "Преклоняю колена мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от которого именуется всякое отечествоѕ" (Еф., 3, 14-15).
Одновременно со словами благодарности православным ратникам на всех языцех мощно и призывно звучали требования к власть имущим найти и жестоко покарать на Вселенском мировом суде нацистских бонз, впервые в истории сумевших сотворить ад на Земле. В Тегеране, Ялте и, наконец, в Потсдаме "Большая тройка" торжественно поклялась покарать обер-палачей человечества. Сегодня очевидно: Россия - единственная из великой триады победителей, до конца и честно выполнившая эту святую клятву на крови безвинных жертв гитлеризма.
В последние дни штурма Берлина Гитлер и Геббельс - первый от крысиного яда, второй, приказав взводу эсэсовской охраны гитлеровского логова расстрелять его вместе с женой - сумели отправиться прямиком в преисподнюю, избежав петли по приговору всепланетного суда. Но другие верховные главари рейха, виновные в самых чудовищных преступлениях нацизма - Геринг, Гиммлер, Гесс, оказались в руках западных союзников.
В 1969 г. довелось мне беседовать с Р. А. Руденко, возглавлявшим на Нюрнбергском процессе советскую сторону обвинения, блестящие выступления которого на этом процессе я в Центральном архиве звукозаписей СССР слушал многократно. "Можно только гадать, какие тайны, по взрывной мощи не уступающие Хиросиме, унесли с собой в преисподнюю Гиммлер и Геринг, - вспоминал Роман Андреевич. - В то, что эти самоубийства - дикая халатность англо-американцев, верится с трудом. Если бы они воевали с таким рвением, с каким в Нюрнберге отвергали наши требования вынести смертный приговор Гессу, создававшему вместе с Гитлером библию нацизма - "Майн Кампф"".
Герман Геринг
Как одну из самых дорогих реликвий храню я "победный" номер "Правды" от 10 мая 1945 г. В самом конце последней его страницы - крохотная в семь строчек корреспонденция ТАСС из США: "Как передаЈт нью-йоркское радио, частями 7-й американской армии сегодня захвачен в плен Герман Геринг и бывший командующий германскими вооружЈнными силами на Западе КЈссельринг". Есть свидетельства, что, узнав об аресте "наци N 2", И. В. Сталин не разделил оптимизма тех, кто уже видел кровавого борова на виселице: "Это их блудный сын, который слишком много знает. Его избавят от петли". Так или иначе, самоубийство Геринга вот уже 60 лет остаЈтся пятном на давно не белоснежной мантии заокеанской Фемиды.
Вот как излагает происшедшее с Герингом в журнале "Вопросы истории" N1 за 1992 г. Л. Н. Гаранин:
"Геринг ещЈ надеялся сыграть видную роль и 7 мая сдался американскому лейтенанту Дж. Шапиро (сказав со вздохом: "И тут еврей"), потом был доставлен в штаб 39-й пехотной дивизии. Он ждал, что его отправят на самолЈте для переговоров с Д. Эйзенхауэром, но наутро понял, что стал обычным военнопленным. Все его ордена, эполеты и аксельбанты попали в руки американских любителей сувениров. На военном грузовике 22 мая 1945 г. Геринг был доставлен в Люксембург. Там в одном из отелей, прозванном американцами "мусоросборником", помещали пойманных нацистских главарей. Геринг похудел на 32 кг; мундир без знаков различия висел на нЈм как на вешалке.
Вскоре произошЈл странный случай. Когда Геринга вели из тюрьмы в здание суда переходом без крыши, возле него вонзился в деревянную обшивку эсэсовский 20-сантиметровый кинжал. Охранник выхватил револьвер и огляделся: нигде никого не было. Может быть, хотели убить охранника, шедшего сзади, и освободить Геринга? Либо убрать его самого?
В ходе допросов на начавшемся 20 ноября 1945 г. Нюрнбергском процессе Геринг занял такую позицию: он знал о предстоящей войне и готовился к ней, как солдат, но "ничего не ведал" ни о военных преступлениях, ни о геноциде (особенно евреев), ни о концлагерях и т. д. С фантастической самоуверенностью он оборонялся от обвинений и защищал политику Третьего рейха. Но обвинение убедительно доказало прямое участие Геринга в подготовке и проведении актов агрессии, геноцида и террора.
До дня казни оставалось две недели. Его обследовали амери-канские психологи. 7 октября к нему допустили жену (в прошлом красивая, но довольно посредственная актриса Э. Зоннеманн) и восьмилетнюю дочь (еЈ крестным отцом был Гитлер). Он через решЈтку сказал им, что его, может быть, не повесят, а расстреляют. 15 октября, за два часа до казни, Геринг раскусил капсулу с цианистым калием и мгновенно умер.
Кто дал Герингу капсулу? ЗаключЈнных строго охраняли, их поведение непрерывно контролировали через "глазки" в камерах американские солдаты, сменявшиеся каждые полчаса.
При трупе нашли четыре письма: пастору, семье, У. Черчиллю и начальнику караула. В последнем Геринг сообщал, что якобы сохранил при себе три капсулы с ядом.
Не приходится сомневаться, что он, как и все нацистские бонзы, лгавший всю жизнь, лгал и на этот раз: почему-то был очень заинтересован в том, чтобы его сообщники остались вне подозрений".
Какие тайны унЈс в преисподнюю Геринг? Безусловно, он знал подноготную "мюнхенской капитуляции Запада", мог предать гласности усилия "умиротворителей" Гитлера направить "зверей из бездны" на восток, против России. Видимо, несостоявшийся преемник фюрера знал и о финансовых закулисных сделках главарей рейха с цюрихскими банкирами, принимавшими фашистское золото, отмеченное мученической смертью узников Освенцима и Бухенвальда. Безусловно, располагал данными о дислокации заводов и конструкторских бюро, разрабатывавших так называемое "оружие возмездия фюрера". Наконец, он был всесторонне осведомлЈн о связях военных магнатов Германии с мировой финансовой закулисой. Любая из этих тайн в прейскуранте еЈ кукловодов стоила того, чтобы подменить позорную смерть от петли на ампулу с ядом. И поныне повелитель ада оберегает тайну последнего часа кровавого Германа наряду с тайнами гибели Линкольна, братьев Кеннеди и Мартина Лютера Кинга.
Сейчас большинство специалистов сходятся на том, что в заговоре с Герингом был кто-то из лиц, имевших с ним контакт.
После казни в ночь на 16 октября 1946 г. остальных десяти осуждЈнных их трупы, как и труп Геринга, были вывезены в крематорий и сожжены, а прах выброшен в реку.
Генрих Гиммлер
Большинство читателей представляют его по знаменитому телесериалу "Семнадцать мгновений весны" - фильму ярко талантливому, но с историческими фактами имеющему не много общего. Вот, например, одна из ключевых сцен фильма - попытка Кальтенбруннера арестовать на аэродроме вернувшегося из Швейцарии после переговоров с Даллесом группенфюрера СС Вольфа, чтобы скомпрометировать Гиммлера в глазах фюрера. В действительности дело обстояло иначе. Вот фрагменты из документального исследования Питера Пэлфилда "Рейхсфюрер СС", вышедшего в 2002 г.:
"В середине апреля (1945 г. - В. П.) Вольф прилетел в Берлин. На следующее утро они поехали к Гиммлеру в Гогенлихен. Во время завтрака находившийся там же Кальтенбруннер обвинил Вольфа в предательстве. Вольф доказывал свою невиновность. Гиммлер молчал. В конце концов Вольф предложил изложить дело Гитлеру для принятия решения. Рейхсфюрер отказался ехать в канцелярию, но одобрил предложение Вольфа. По пути в Берлин Вольф сказал Кальтенбруннеру: "Если меня повесят, то висеть я буду между вами и Гиммлером". Выслушав отчЈт Вольфа, фюрер одобрил его действия, но предупредил, что в случае неудачи поступит с ним так же, как и с Гессом. На следующий день Вольф вылетел в Италию. После десяти дней трудных переговоров все германские войска в Италии капитулировали 2 мая".
Между прочим, слова Вольфа ещЈ раз продемонстрировали верность утверждения, что "нет пророков в своЈм Отечестве". Из всей троицы суждено было стать повешенным лишь Кальтенбруннеру - Гиммлер и Вольф предстали на Страшный суд иным путЈм.
После того как 5 мая во Фленсбурге последний преемник Гитлера адмирал Дениц недвусмысленно дал понять рейхсфюреру СС, что не нуждается в его услугах, последний принял решение сдаться американцам или англичанам. До сих пор историки не могут разгадать ребус: на что мог рассчитывать в своих планах кровавый Генрих, давно уже ставший для всего мира символом гитлеризма? Одна из французских газет так писала о возможном возмездии для обер-палача всех времЈн и народов в апреле 1945 г.: "Если бы можно было четвертовать Гиммлера миллион раз, это было бы для него чудовищно мягким и гуманным наказаниемѕ"
"Тем не менее, 5 мая Гиммлер берЈт себе документы на имя сержанта полевой полиции Генриха Хитцингера (настоящий Хитцингер был ещЈ раньше казнЈн за "пораженчество"). Гиммлер сбрил усы, закрыл повязкой правый глаз и надел форму сержанта полевой полиции".
Суммируя мнение ряда профессионалов разведки, можно высказать следующее предположение. Гиммлер хотел выйти на прямой контакт с первыми лицами западных оккупационных войск - генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери. В обмен на гарантии сохранения своей шкуры он мог предложить сведения о глубоко законспирированной нацистской агентуре и агентуре влияния в высших эшелонах власти и управления стран Европы, Азии и Америки. Он мог предоставить союзникам и точные координаты "схронов"-тайников наиболее важных архивов партии и СС и бункеров складирования золота и драгоценностей, законсервированных "до лучших времЈн" (т. е. для возрождения в будущем нацистской гадины). Так или иначе, но с фантасмагорическими химерами рейхсфюрера покончили (по официальной британской версии) поразительная халатность, непрофессионализм и безответственность английских офицеров. Непрофессионализм и головотяпство настолько чудовищны, что в них обоснованно долгие годы сомневались в разведсообществах многих стран.
В числе арестованных в форме полевой полиции Гиммлера отправили в Барфельд, где содержались те, кто располагал хоть какими-то сведениями о нацистском руководстве.
Рейхсфюрера по-прежнему не узнавали, по крайней мере анг-личане, но он вдруг сам назвал себя. Зачем ему понадобилось это делать, остаЈтся загадкой.
Хаим Херцог, позже президент Израиля, был тогда одним из офицеров разведки и находился в лагере Барфельд. Он вспоминал, что во время ланча в столовую вошЈл один из сержантов и, обратившись к капитану Сильвестру, доложил, что трое арестованных требуют немедленной встречи с ним. Капитан прошЈл в свой кабинет и распорядился привести всех троих. Оставшись наедине с капитаном, невысокий мужчина снял повязку и надел очки.
"Я сразу его узнал, - вспоминал капитан, - и тут он произнЈс негромким голосом: "Генрих Гиммлер"". По словам Хаима Херцога, он встал по стойке "смирно" и добавил: "Я - рейхсфюрер СС".
Сильвестр сразу же позвонил начальнику разведки Монтгомери, полковнику Майклу Мерфи. В ожидании Мерфи Гиммлера тщательно обыскали и взяли образец подписи. В одежде нашли два маленьких латунных контейнера, в одном из которых оказалась стеклянная ампула. Арестованный заявил, что это лекарство. Сильвестр, естественно, предположил, что это яд, и догадался, что вторая ампула во рту. Двумя днями раньше задержанный Ганс Прютцман покончил с собой, раскусив похожую ампулу, и все офицеры разведки знали об этом. Так или иначе, Сильвестр предложил Гиммлеру перекусить и заказал хлеб, бутерброды с сыром и чай, но так ничего и не заметил.
Мерфи дал указание не допрашивать арестованного до его приезда. Тем не менее капитан не выдержал и, продемонстрировав фотографии, сделанные в Бухенвальде, попросил Гиммлера прокомментировать их. Тот задал встречный вопрос: "Неужели я должен отвечать за все ошибки моих подчинЈнных?"
Временами он был почти весел и расположен к разговору. Он не скрывал, что хочет поговорить с Монтгомери или даже Черчиллем и предложить свою организацию для борьбы с русским наступлением в Европе.
Полковник Мерфи приехал около восьми вечера и сразу же, не дав Гиммлеру переодеться, затолкал его в свою машину. При этом он не стеснялся в выражениях: "Пошевеливайся, ублюдок!" или: "Мы тебя проучим!". Рейхсфюрер, возможно, не всЈ понимал, но всЈ же догадался о характере отношения к нему. Его отвезли в штаб-квартиру армии, располагавшуюся неподалеку от Люнебурга, где передали под охрану старшего сержанта Остина. Именно на глазах Остина двумя днями раньше совершил самоубийство Ганс Прютцман. И сержант, и полковник прекрасно понимали, что во рту Гиммлера может быть вторая ампула. Остин указал арестован-ному на кушетку и приказал раздеться.
Рейхсфюрер недоумЈнно посмотрел на него и произнЈс: "Он не знает, кто я такой..."
"Знаю, знаю, - ответил Остин. - Вы Гиммлер. Раздевайтесь!" Гиммлер еще некоторое время молча смотрел на него, потом опустил голову, сел на кушетку и разделся. Его ещЈ раз тщательно обыскали. Затем доктор Уэллс попросил его открыть рот. Он увидел нечто чЈрное и, кивнув в сторону окна, сказал: "Встаньте и подойдите к свету". Гиммлер подчинился и открыл рот ещЈ раз. Уэллс уже поднял руку, готовясь вытащить ампулу, но рейхсфюрер вдруг отдЈрнул голову, поддел ампулу языком и раздавил зубами.
Время смерти зафиксировали в протоколе: 23 часа 4 минуты. Тело Гиммлера лежало на полу, окружЈнное вЈдрами с водой и тряпками, а краснощЈкие офицеры стояли над своей добычей, ускользнувшей из их рук, и смущЈнно смотрели друг на друга.
Через два дня сержант Остин, закутав тело в камуфляжную сеть и перевязав телефонным проводом, забросил его в кузов грузовика, отвЈз на пустошь, сам вырыл могилу. "Никто не узнает, где он похоронен", - доложил сержант.
Те немногие вещи, что были у Гиммлера при себе во время его последнего путешествия, распределили между разведчиками. Найал Макдермот получил повязку и очки. Очки оказались с толстыми стеклами - рейхсфюрер был близорук. Макдермот хранил их несколько лет, но однажды, поддавшись чувству отвращения, выбросил в мусорную яму. Повязку он отдал шефу датской разведки в благодарность за помощь. ЕЈ и сейчас можно увидеть в Копенгагене. Повязка напоминает о том, как Гиммлер, когда все отвернулись от него, тоже предпочЈл отречься от себя, рейхсфюрера СС.
Рудольф Гесс
Вильгельмштрассе, 23. Здесь, в здании старинной военной тюрьмы Шпандау 17 августа 1987 г., по официальной версии британских властей, покончил с собой самый знаменитый и самый охраняемый узник ХХ в. - заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс. К моменту "самоубийства" партайгеноссе уже много лет был единственным заключЈнным этой военной тюрьмы, охраняемой контингентом четырЈх держав-победительниц. За личную безопасность Гесса отвечали 152 солдата охраны, 23 телохранителя, 4 личных врача, 2 повара, 2 секретаря, 2 санитара, 4 директора тюрьмы (по одному от каждой из стран-победительниц). Для Гесса построили лифт, чтобы ему удобнее было выбираться на ежедневную прогулку (престарелый нацистский бонза уже много лет без посторонней помощи не мог преодолеть даже несколько ступенек винтовой лестницы, выходившей во двор). Лифт обошЈлся союзникам в огромную сумму - 200 тыс. марок. Фашистский божок по этому поводу часто изгалялся: "Лифт, беседка и телевизор у меня уже есть. Когда же наконец построят бассейн?!" И вот при такой фантастически огромной команде вертухаев 93-летний Гесс, превратившийся за 47 лет заключения в развалину, якобы смог обмануть охрану и повеситься во время прогулки в садовой беседке тюремного двора на сооружЈнной им петле из неведомо откуда добытого им электрического шнура-удлинителя!
Итак, кто же такой Рудольф Гесс?
Совместно с Гитлером он работал над библией фашизма - "Майн кампф". Именно Гессу декретом фюрера от 21 апреля 1933 г. было предоставлено "полное право" принимать решения (единоличные!) от имени Гитлера по всем вопросам национал-социалистической партии. 1 сентября 1939 г. Гитлер объявляет Гесса своим преемником после Геринга.
Именно Гесс стал той фигурой, которой Гитлер поручил изменить ход войны. 10 мая 1941 г. Рудольф Гесс с аэродрома Лагерлегфельд близ Мюнхена на разведывательном самолЈте "Мессершмитт-110" без опознавательных знаков пересекает пространство над Ла Маншем и на парашюте приземляется в Англии, находящейся с Германией в состоянии войны. Когда его обнаруживают, он называет себя капитаном Хорном и заявляет, что везЈт важнейшее послание герцогу Гамильтону. Что было в этом послании, в чЈм заключалась миссия Гесса - британские власти хранят как секрет величайшей важности. Все документы, относящиеся к полЈту Гесса, засекречены до 2017 г. Очевидно, что миссия Гесса резко усилила недоверие Кремля к хозяину Даунинг-стрит, 10.
Иван Стаднюк в ходе работы над романом "Война" постоянно консультировался с В. М. Молотовым, бывшим вторым человеком в кремлЈвской иерархии. Вот как он описывает (со слов Молотова) диалог последнего со Сталиным 22 июня 1941 г.:
"Ты что, не веришь в это заявление? - чуть заикаясь, спросил Молотов, в упор глядя в его (Сталина) лицо (речь идЈт о выступлении Черчилля по радио).
- Дело не в этом: веришь, не веришьѕ Я верил и в правдивость последнего письма Черчилля ко мне, где он сообщал о переброске немцами в южную часть Польши трЈх бронетанковых девизийѕ Однако я был убеждЈн, и очень твЈрдо убеждЈн сейчас, что стараниями Черчилля нечто подобное, но о передвижениях Красной Армии, получил и Гитлер. Его тоже предупреждали об опасностиѕ с нашей стороныѕ И то, что мы не сдержали Гитлера и сегодня воюем, - это в какой-то мере победа Черчилляѕ Ведь до сих пор английское правительство держит в строгой тайне, зачем к ним прилетел Гесс и какие они ведут с ним переговоры. А при честной политике об этом уже должен знать весь мир. Мог же Черчилль, если он так искренне заботился о нашей безопасности, сообщить нам, какую задачу поручил Гитлер Гессу? Это, вероятно, могло бы повлиять на нашу оценку всех предупреждений, в том числе и Черчилля, о намерениях Германии напасть на нас".
Сразу после ареста Гесса в Англии Гитлер объявил Гесса сумасшедшим. Очевидно, что для дезавуирования и срыва миссии Гесса были использованы все рычаги военных и политических разведсообществ, в том числе (и в первую очередь) советских. Что же такого страшного знал Гесс, что об этом без урона для британских интересов нельзя сообщить и век спустя? Точного ответа на этот вопрос мы не узнаем, видимо, при жизни нынешнего поколения: самая старая демократия Запада умеет хранить свои секреты. Выскажу личное предположение: обнародование Гессом имЈн британских аристократов (включая членов королевской семьи, лордов и пэров), поддерживающих политику Гитлера, в том числе и еЈ антисемитские аспекты, могло нанести сокрушительный удар по мифу о надЈжности Британии как союзника, прежде всего в США, среди финансовой элиты. Гесс, думаю, был также осведомлЈн о неблаговидной (мягко говоря) деятельности британской разведки в разных регионах, оглашение деталей которых можно сравнить с горным обвалом. Вспомните, какой шквал возмущения в мире и в самой Англии поднялся не так давно при одном только предположении о причастности английской МИ-5 к гибели принцессы Дианы?!
А вот что сообщает о миссии Гесса несомненно осведомлЈнный человек - сын герцога Гамильтона Джеймс Дуглас:
"С Англией должен быть заключЈн мир, с тем, чтобы обе нации могли повернуться против России, которую Гесс называл "врагом Европы". Но Англия должна признать немецкие интересы в Центральной Европе".
По другому свидетельству - сподвижника Гиммлера Керстена, - пространства России "должны быть расчленены и поставлены под руководство Германии, а также Великобритании и США после того, как эти нации объединятся с Гитлером. Германия тогда будет контролировать районы до Оби. Англия должна получить район между Обью и Леной. Американцы - области восточнее Лены, включая Камчатку и Охотское море".
Что ответили Гессу? Есть ряд признаков, что, несмотря на интернирование и провозглашение его умственно неполноценным, к посланцу Гитлера отнеслись всерьЈз. Впоследствии, во время суда над нацистскими преступниками в Нюрнберге, было сделано всЈ, чтобы вызволить Гесса из петли" (Цит. по книге "Падение III рейха". М., 2005 с. 434-435).
8 октября 1945 г. Гесс, одетый в форму Люфтваффе, был перевезЈн из Англии в Нюрнберг. Но вернЈмся к так называемому "самоубийству". Вот точка зрения сына "партайгеноссе", Вольфа-Рюдигера Гесса, более ста раз посещавшего отца в тюрьме Шпандау, озвученная им в книге "Убийство Рудольфа Гесса?", вышедшей в баварском издательстве "Двуффель-Ферлаг".
На основании личных впечатлений он делает вывод, что у Гесса и в мыслях не было кончать с собой. Напротив, в последние месяцы жизни старик тщательно заботился о своем здоровье, надеясь выйти на свободу и умереть в кругу семьи. Он даже подписал очередное прошение о помиловании, направленное в адрес союзников. В день смерти Гесс продиктовал своему санитару А. Мелауи из Туниса перечень покупок, которые тот должен был ему сделать. Кстати, отмечает В.-Р. Гесс, представители трЈх держав заявили, что им не известно о последнем прошении узника о помиловании. Этот факт, по его словам, подтвердил лишь советский директор тюрьмы.
Сын Гесса не сомневается в том, кто истинный виновник смерти отца. В своей книге он приводит данные под присягой показания адвоката из ЮАР, установившего по его просьбе контакт с западными спецслужбами. Вот что, в частности, утверждал тот в своЈм заявлении, датированном 22 февраля 1988 г.: "Бывший рейхсминистр Р. Гесс был убит по заданию министерства внутренних дел Великобритании. Убийство осуществили два военнослужащих 22-го полка САС (Special Air Service), размещЈнного в Бредбери Лайнс (Херефорд, Англия). Планирование и руководство операцией осуществляли сотрудники МИ-5 (британской спецслужбы. - Прим. ред.). Военнослужащие САС проникли в тюрьму в ночь на 16 августа 1987 г.. 17 августа ЦРУ дало согласие на проведение операции. Необходимость убийства, уверяет адвокат, объяснялась тем, что правительство М. С. ГорбачЈва склонялось к тому, чтобы Гесс в июле 1987 г. был освобождЈн (в связи с визитом президента ФРГ Р. фон Вайцзеккера в Москву). Эти сведения юрист из ЮАР получил 18 августа 1987 г. от знакомого сотрудника израильских спецслужб, "в честности которого нет сомнений".
Есть и другие версии, вплоть до самых экзотических. Некоторые исследователи утверждают, что в камере тюрьмы Шпандау отбывал наказание двойник Гесса. Так или иначе, в версию самоубийства соавтора "Майн камф" не верит никто.
После смерти единственного узника тюрьма Шпандау была снесена.
Не дожил до суда и ещЈ один "фюрер", оказавшийся у англо-американцев - руководитель Германского трудового фронта Роберт Лей. 24 октября 1945 г. он повесился в своей камере на полотенце, привязанном к спусковой ручке в туалете. Разумеется, и в этом случае всЈ списали на "случайную оплошность".
Так или иначе, практически все фашистские бонзы избрали вслед за Гитлером крысиную тропу в ад, унеся с собой в вечность секреты рейха, опасные для мировой закулисы. Но никто, включая и "князя мира сего", не может постигнуть замысла и промысла Божественного Провидения, уйти от карающей десницы Вседержителя. И эпитафией страшной жизни фюреров гитлеровского рейха, страшной жизни и иудиной смерти - навечно будут гениально провидческие строки М. Ю. Лермонтова:
Но есть, есть Божий суд,
Наперстники разврата.
Есть грозный судия,
Он ждЈт. Он недоступен звону злата
И мысли, и дела он знает наперЈд...
http://www.desyatina.ru/sv-nomr/7-8-05/nacizm.htm