itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Парад Победы

(глазами двух его участников - солдата и маршала)

Новости Москвы 
0
176
Время на чтение 17 минут
Чем больше лет отделяет нас от огненных дней Великой Отечественной, тем величественней и жертвенней предстаЈт подвиг народа, отстоявшего и кровью своей утвердившего право всех народов планеты на сохранение бесценного дара Творца - дара жизни. Подвиг этот не только переломил ход истории человечества, но и осенил еЈ новым смыслом. Почти мистической его кульминацией стал Парад Победы в Москве, принявший эстафету от парада 7 ноября 1941 г. Священными звеньями, навечно объединяющими эти два парада, без которых ныне уже нельзя представить подвиг русских ратников и их вождей, стали знаменитые салюты в Москве в честь ратных побед и прохождение по главным улицам и площадям стольного града православной державы многотысячных колонн пленных тевтонских генералов и офицеров, высокомерно презревших завет святителей Земли Русской: "Не ходи на Москву. Кто с мечом к нам придЈт, от меча и погибнет!"

Необъяснимым образом по воле божественного провидения парад 24 июня 1945 г. сконцентрировал в себе энергетику тысячелетнего служения русских православных дружин и армий, отрядов их пращуров докрещенской Руси. Каждый шаг победителей по брусчатке Красной площади на века вперЈд осенял слова Дениса Давыдова: "ЕщЈ не поднимался народ русский во весь свой исполинский рост, и горе его недругам, если он когда-нибудь поднимется!" Когда знамЈна вермахта швырялись к ногам советских маршалов, от бессильной ярости корчились в сатанинском огне паханы Хазарского каганата, ханы-чингизиды, рыцари Чудского ледового побоища, интервенты Речи Посполитой, ратные бонзы Карла XII и Наполеона Бонапарта - все предшественники бесноватого фюрера.
В конце 40-х гг. одна из французских газет писала: "Биологический возраст человека не всегда совпадает с его психологическим возрастом. В этом смысле режиссЈры парада Советов 24 июня 1945 г. на Красной площади Москвы по своему психологическому возрасту достигали времЈн Киевских великих князей и великих князей Московских".
КоснЈмся некоторых стержневых вех подготовки парада века - известных и малоизвестных, ибо сегодня, по прошествии 60 лет, даже самая незначительная, казалось бы, деталь событий того судьбоносного июньского дня приобретает иные масштабы, иное значение. Гениально подметил поэт: "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянииѕ"
Из воспоминаний маршала Г. К. Жукова:
"В середине мая 1945 г. Верховный приказал мне прибыть в Москву. Цели вызова я не знал, а спрашивать было неудобно, да это и не принято у военныхѕ
Из Генштаба я позвонил И. В. Сталину и доложил о своЈм прибытии. Тут же получил указание явиться в 8 часов вечера в Кремль. Времени в моЈм распоряжении было достаточно, и я поехал к М. И. Калинину, который звонил мне в Берлин и просил по приезде в Москву обязательно зайти к нему и рассказать о Берлинской операции...
После беседы с Михаилом Ивановичем я пошЈл к Верховному. В кабинете были кроме членов Государственного Комитета обороны нарком Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов, А. И. Антонов, начальник тыла Красной Армии А. В. ХрулЈв, несколько генералов, ведавших в Генштабе организационными вопросами.
Алексей Иннокентьевич докладывал расчеты Генштаба по переброске войск и материальных средств на Дальний Восток и сосредоточении их по будущим фронтам. По наметкам Генштаба определялось, что на всю подготовку к боевым действиям с Японией потребуется около 3 месяцев.
Затем И. В. Сталин спросил:
- Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев - солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?
Эту идею все горячо поддержали, тут же внося ряд практических предложений.
Вопрос о том, кто будет принимать парад Победы и кто будет командовать им, тогда не обсуждался. Однако каждый из нас считал, что парад Победы должен принимать Верховный Главнокомандующий.
Тут же А. И. Антонову было дано задание подготовить все необходимые расчЈты по параду и проект директивы. На другой день все документы были доложены И. В. Сталину и утверждены им.
На парад предусматривалось пригласить по одному сводному полку от Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского,
1, 2, 3-го Белорусских, 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов, сводные полки Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил.
В состав полков включались Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы - солдаты, сержанты, старшины и офицеры.
Сводные фронтовые полки должны были возглавляться командующими фронтами.
Решено было привезти из Берлина Красное знамя, которое водружено над Рейхстагом, а также боевые знамена немецко-фашистских войск, захваченные в сражениях советскими войсками.
Точно не помню, кажется, 18-19 июня меня вызвал к себе на дачу Верховный.
Он спросил, не разучился ли я ездить на коне.
- Нет, не разучился.
- Вот что, вам придЈтся принимать парад Победы. Командо-вать парадом будет Рокоссовский.
Я ответил:
- Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать вам? Вы Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности парад следует принимать вам.
И. В. Сталин сказал:
- Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе".
Итак, как следует из авторитетного свидетельства Г. К. Жукова, решение о параде Победы оформилось у Верховного в середине мая 1945 г. Думаю, что именно оформилось. Ибо, по свидетельству ряда источников, идея проведения грандиозной символической церемонии, связанной с русской ратной традицией, возникла у Сталина ещЈ на завершающем этапе войны. Это - тема специального исследования. В качестве гостей на парад Победы было решено пригласить "знатных людей Советского государства". На самые почЈтные трибуны парада приглашались маршалы Советского Союза, генералы армии, адмиралы, командующие видами ВооружЈнных Сил, родов войск, заместители наркома обороны СССР, начальники главных управлений Наркомата обороны СССР, штабные военачальники стратегического и оперативно-тактического звена, командующие общевойсковыми армиями, командующие танковыми и воздушными армиями, заместители наркомата внутренних дел и начальники Главков НКВД, руководители СМЕРШ, крупнейшие конструкторы вооружений и авиации, руководители оборонных заводов. Впервые в истории богоборческого государства в качестве почЈтных гостей были приглашены высшие иерархи Московского Патриархата - безоговорочное признание огромного патриотического вклада Русской Православной Церкви в разгром захватчиков и их сателлитов.
22 июня в газетах был опубликован следующий приказ Верховного Главнокомандующего:
"В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади парад войск действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - парад Победы...
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову, командовать парадом Маршалу Советского Союза К. К. Рокоссовскому.
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза
И. Сталин. Москва, 22 июня 1945 г.".
Все участники этого исторического парада, с кем довелось мне беседовать, не сговариваясь, подтверждают один поразительный факт: проходящие по Красной площади церемониальным маршем колонны победоносных фронтов неизъяснимым образом излучали огромную жизнеутверждающую энергию, которую ощущали буквально все, находившиеся на трибунах и рядом. Многие из участников парада пронесли еЈ свет через всю последующую жизнь. Думаю, далеко не случайно участник Великого Парада Л. Брежнев стал по воле божественного провидения руководителем сверхдержавы, знаменосец Парада Победы В. Варенников - Главнокомандующим сухопутными силами страны в период их наивысшего могущества, а скромный армейский капитан В. Карпов возглавил Союз писателей СССР, стал автором двух мировых бестселлеров о кормчих Победы - И. В. Сталине "Генералиссимус" и Г. К. Жукове - "Полководец". Перечень этот можно множить и множить. Я же расскажу сегодня об удивительном даре судьбы, которая одарила ещЈ одного участника Парада Победы.
Более трЈх десятилетий знаю я генерала А. М. Зазулина - солдата-фронтовика, скромного чернорабочего двух войн планетарного масштаба - Великой Отечественной и войны с милитаристской Японией, одного из тех, кто спас нашу страну, да и весь мир, как бы ни хотелось врагам России замолчать, вычеркнуть из истории жертвенный подвиг наследников православных традиций ратников поля Куликова и поля Бородина, битвы под Полтавой и защитников Севастополя. Символично, что именно ему, рядовому солдату, провидение подарило счастье стать участником двух исторических парадов Победы - в Москве 24 июня 1945 г. и в Харбине 16 сентября того же 1945 г. "Я всегда считал себя счастливым человеком, - вспоминает Алексей Митрофанович. - Провоевав почти все четыре года войны с немцами, финнами, японцами, вернулся с неЈ живым в числе 3 процентов своих одногодок (1924 г. рождения), ушедших на фронт. Но даже при таком везении никогда не думал, что судьба преподнесЈт мне ещЈ один величайший сюрприз - подарит многолетнюю, бескорыстную и тЈплую дружбу с Г. К. Жуковым - моим неизменным кумиром, перед которым я преклоняюсь и сейчас". Трогательная мужская дружба солдата и маршала продолжалась до смерти полководца, память А. М. Зазулина сохранила ряд драгоценных свидетельств из жизни полководца, чьЈ имя для каждого православного человека навечно встало в ряд с именами великих полководцев России.
Послушаем генерала А. М. Зазулина:
"В знаменательный день - 24 июня 1945 г., когда мне, рядовому Великой Отечественной войны исполнился всего лишь 21 год, судьба подарила мне лицезреть два величайших события - триумфальный исторический Парад Победы над фашистской Германией и впервые в жизни увидеть перед парадным строем великого полководца ХХ в., маршала Победы Г. К. Жукова. Ему было 48 лет.
Мы с волнением, большой радостью и великой гордостью смотрели, как он принимает Парад, как взлетает его белый конь, не касаясь в один момент брусчатки Красной площади, как падают к Мавзолею В. И. Ленина знамЈна побеждЈнного рейха. Это была настоящая церемония гордости, патриотизма и признательности победителям.
В эти мгновения нам, вместе со Сталиным, Жуковым, другими полководцами и рядовыми войны думалось: "Запомните этих грозных и добрых людей, избавивших вас от кнута и виселицыѕ Таких подарков ни взрослым, ни детям не дарил ещЈ никтоѕ" Для каждого из нас в эти минуты Жуков был настоящим Георгием Победоносцем на белом коне - богом войны.
Уже не помню как, но однажды мы с маршалом признались друг другу в том, как мы чувствовали себя на Параде Победы, когда приближались к Мавзолею В. И. Ленина.
Я мысленно докладывал: "Вот мы пришли, Владимир Ильич, чтобы доложить вам - мы победили, выполнили свой долг до конца".
Георгий Константинович улыбнулся, затем сказал: "А я думал об этом же, ещЈ и поднял на мгновение фуражку, когда подходил к нему и смахнул слезу, которая удачно смешалась с дождЈм, так что никто этого не заметил. Как будто для этого свыше был специально затеян дождик, который при входе на трибуну Мавзолея прекратился. Но это было так, АлЈша, мой дорогой".
Из книги Г. К. Жукова "Воспоминания и размышления":
"24 июня 1945 г. я встал раньше обычного. Сразу же поглядел в окно, чтобы убедиться в правильности сообщения наших синоптиков, которые накануне предсказывали на утро пасмурную погоду и моросящий дождь. Как хотелось, чтобы на сей раз они ошиблись!
Но, увы, на этот раз погоду предсказали верно. Над Москвой было пасмурное небо и моросил дождь. Позвонил командующему Военно-Воздушными Силами, который сказал, что на большей части аэродромов погода нелЈтная. Казалось, Парад Победы не пройдЈт так торжественно, как хотелось.
Но нет! Москвичи в приподнятом настроении шли с оркестрами к району Красной площади, чтобы принять участие в демонстрации в тот исторический день. Их счастливые лица, масса лозунгов, транспарантов, песни создавали всеобщее ликующее настроение.
Без трЈх минут десять я был на коне у Спасских ворот.
Отчетливо слышу команду: "Парад, смирно!" Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00.
Что тут говорить, сердце билось учащЈнно... Послал вперЈд коня и направился на Красную площадь. Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии "Славься!" Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались чЈткие слова командующего парадом Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, который, конечно, волновался не меньше моего. Его рапорт поглотил всЈ моЈ внимание, и я стал спокоен.
Боевые знамЈна войск, под которыми был завершЈн разгром врага, опалЈнные войной мужественные лица воинов, их восторженно блестевшие глаза, новые мундиры, на которых сверкали боевые ордена и знаки отличия, создавали волнующую и незабываемую картину...
Во время объезда и приветствия войск я видел, как с козырьков фуражек струйками сбегала вода, но душевный подъЈм был настолько велик, что никто этого не замечал.
Особенный восторг охватил всех, когда торжественным маршем двинулись полки героев мимо Мавзолея В. И. Ленина. Во главе их шли прославившиеся в сражениях с немецкими войсками генералы, маршалы родов войск и Маршалы Советского Союза.
Ни с чем не сравнимым был момент, когда двести бойцов - ветеранов войны под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея В. И. Ленина двести знамЈн немецко-фашистской армии.
Пусть помнят этот исторический акт реваншисты, любители военных авантюр!"
В дни 200-летия МВД России мы встретились с А. М. Зазулиным на страницах прекрасной книги "Во имя павших и живых во имя", где были опубликованы и мои очерки "Их имена в истории Отечества" о героях-чернобыльцах. На страницах этого уникального ныне издания фронтовик А. М. Зазулин в очерке "Маршал и солдат Победы" привЈл интереснейшие эпизоды из послевоенной жизни маршала.
"Не каждому представлялась возможность видеть этого, буквально святого человека в будничной жизни, в домашних условиях, сидя рядом с ним за чашкой чая. Он навсегда остался в моей памяти как человек непревзойдЈнного ума, таланта, гения, как человек величайшей скромности, честности, справедливости, постоянно думающий над тем, как быть полезным людям, сделать им добро.
Запомнилась его необычайно тонкая и тЈплая, глубокая и доброжелательная улыбка. Он в моих глазах всегда был заботливым человеком. Всегда и всем говорил только правду, какой бы горькой она ни была. Я не раз убеждался в том, что он не только не терпел неправды от других, но и сам никогда еЈ не допускал ни к кому.
В нЈм постоянно теплилось обаяние, несмотря на то, что ему пришлось на себе испытать несправедливость, а порой и клевету власть предержащих. И это притом, что ему дважды пришлось пережить тяжЈлую войну, одну - наяву, другую - при написании великолепнейшей книги "Воспоминания и размышления", которая опубликована в десятках стран мира без выплаты гонорара как самому маршалу, так и членам его семьи.
Так сложилось, что во время опалы маршала, мне, бывшему начальнику Политуправления МВД СССР, довелось много лет, вплоть до последних дней его жизни навещать его, поздравлять каждый год 2 декабря с днЈм рождения, выполнять отдельные его просьбы и поручения, часто созваниваться по телефонуѕ
Хотелось бы заметить, что маршал следил за оперативной обстановкой в стране. Иногда он даже предлагал свои советы, вспоминая, как, будучи в Одессе, за одну ночь убрал всех главарей преступных групп, расхитителей, воров и преступников. Однажды, увидев по телевидению эпизод, как министр принимал у себя в кабинете освободившегося из колонии за тяжкое преступление человека, сказал мне: "АлЈша, передай Н. А. ЩЈлокову - пусть не заигрывает с преступниками, они этого не заслуживают".
6 мая с. г., в святой для каждого русича день Георгия Победоносца мне с группой ветеранов МВД посчастливилось быть на Патриаршем богослужении и торжественном приЈме в честь 60-летия Победы у Его Святейшества Алексия II. Когда Патриарх говорил о прошедших через вековые испытания и лихолетья традициях русского воинства и его вождей, о завете Спасителя, что нет чести выше, чем жизнь отдать за други своя, мне вдруг вспомнился один эпизод из воспоминаний А. М. Зазулина, мистическим образом связавший воедино маршала Победы, еЈ солдата и фронтовика - Предстоятеля Русской Православной Церкви.
Слово А. М. Зазулину: "Я получил от вновь избранного Патриарха Пимена пригласительные билеты для Георгия Константиновича и Галины Александровны на церемонию вступления на Патриарший Престол вновь избранного Патриарха. Но Галина Александровна смогла пойти с дочерью Машей только на духовный концерт, который состоялся в Консерватории им. П. И. Чайковского.
Во время перерыва Галина Александровна подошла к Патриарху Пимену, от имени маршала Г. К. Жукова и себя лично поздравила его с избранием на этот высокий пост и тут же попросила Святейшего Патриарха Пимена помолиться за здоровье Георгия Константиновича. Что он вскоре и совершил.
Запись этого духовного концерта в честь вступления Патриарха в должность была оформлена на двух пластинках, и я быстро доставил их маршалу Жукову. Он несказанно обрадовался этому подарку и тут же любезно попросил меня сделать подпись на этом подарке. Я несколько сопротивлялся этой просьбе, считая слишком уж большой честью подписывать такие подарки маршалу. И всЈ же его настойчивой просьбе я уступил и сделал такую надпись: "Маршалу Жукову Г. К. от солдата Зазулина А. М.". Маршал заулыбался, поблагодарил и остался доволен. Он сказал мне: "Теперь, АлЈша, я смогу спокойно и с удовольствием слушать этот духовный концерт". При этом Галина Александровна добавила, что "мы с Георгием Константиновичем не раз послушаем этот прекрасный концерт".
В официальных биографиях Г. К. Жукова этого эпизода нет. По моему же убеждению, в нЈм, как в капле воды, отразились генетические корни органической связи патриотизма русского воинства, его вождей и русского Православия. Но вернЈмся к Параду Победы.
Слово его участнику, Герою Советского Союза, разведчику Владимиру Карпову:
"В те дни я был слушателем Высшей разведывательной школы Генерального штаба. Это было очень солидное учебное заведение с четырЈхлетним сроком обучения (для сравнения - в Академии Фрунзе, которую я тоже позднее окончил, учились три года). В нашей спецшколе учились только офицеры-разведчики, они прошли огни и воды в годы войны. Народ был отчаянный! Вспоминаю их сейчас с любовью и восхищением, уж каких только заданий они не выполняли, причЈм не только в военное время, но и после - в разведке, как известно, мирного времени не бывает.
Мне выпала великая честь быть знаменосцем в нашей колонне разведчиков. Ассистентом знаменосца справа был знаменитый командир партизанской бригады, Герой Советского Союза Гришин, ассистент слева - тоже Герой Советского Союза, старший лейтенант Ворончук. Я был в звании капитана...
Только на параде я да и другие участники узнали, что это за несколько длинных шеренг ходило с нами на тренировках с палками. Мы недоумевали: что они делают? - несут длинные палки перед собой, а потом бросают их на землю и уходят. И вот только на параде, после прохождения фронтовых полков между ними и строями Московского гарнизона эти солдаты оказались с гитлеровскими знаменами вместо палок. Они их несли как трофеи фронтов, опущенными к земле, и с презрением швыряли на землю около Мавзолея. ВсЈ это проделывалось под дробь барабанов, как когда-то в стародавние времена перед казнью через расстрел или повешение. ЗнамЈна разбитых гитлеровских дивизий, включая и личный штандарт Адольфа Гитлера, солдаты швыряли, как старые тряпки и, отвернувшись от них, уходили на свое место в строю.
А потом опять грянул тысячетрубный оркестр, и мы пошли торжественным маршем вслед за фронтовыми колоннами.
Единственными из союзников имели честь участвовать в историческом параде Победы воины Польши.
В параде боевой техники вышли на Красную площадь машины с расчЈтами зенитных установок. Их сменила артиллерия, представленная во всЈм своЈм величии и мощи. ЧЈтким строем, по 12 орудий в ряд, прошли батареи противотанковой артиллерии. За ним крупнокалиберные орудия - гроза немецких "тигров", "пантер" и "фердинандов", - гвардейские миномЈты-"катюши", тяжЈлая артиллерия.
Апофеозом демонстрации технической мощи победителей стало прохождение лучших танков Второй мировой войны - Т-34 и ИС. Парад техники завершили самоходные артиллерийские установки.
Из-за дождя демонстрация трудящихся была отменена..."
На миг отвлечЈмся от рассказа В. Карпова. Сегодня, по прошествии 60 лет со дня Победы, эпизод швыряния гитлеровских знамЈн и штандартов к подножию трибуны, на которой стояли И. В. Сталин и другие руководители Верховного Главнокомандования Советской Армии, представляется гениальной находкой сценаристов парада. Когда более 30 лет назад мне посчастливилось вручать маршалу А. М. Василевскому фотохрестоматию "Великая Отечественная война", соавтором которой я был, я рискнул напрямую спросить об этом у прославленного полководца. "Идея со знамЈнами и штандартами, как и сам замысел парада, безоговорочно принадлежит Сталину. В ней проявился политик, военачальник, вождь, каким и был в войну этот человек", - сказал маршал. Замалчивать этот факт сегодня - подло.
После горбачЈвской "катастройки" эпигоны яковлевско-ельцинского разлива исписали горы бумаги, доказывая, что Сталин якобы откровенно завидовал Г. К. Жукову во время парада. Слово - участнику парада Владимиру Карпову:
"Жуков выехал на белом коне из-под Спасской башни под звон кремлЈвских курантов, они отбили десять. Точен, как всегда. На середине строя маршала встретил командующий парадом Рокоссовский, он доложил:
- Товарищ Маршал Советского Союза, войска для Парада Победы построены! - И тут же ловким движением выхватил строевую записку и вручил еЈ принимающему Парад.
Ах, как же были красивы эти два профессиональных кавалериста - спины прямые, в седле сидят как влитые, головы поставлены гордо, груди в орденах развернуты...
Жуков после объезда войск легко взбежал на трибуну (даже дыхание не сбилось), поздоровался со Сталиным за руку и начал речь громким чЈтким голосом. Речь его не запомнилась. И даже когда я прочитал еЈ в газете, всЈ равно в душу не запала. А я ждал, что в такой торжественный исторический момент будут сказаны какие-то особенные слова. Видно, писали эту речь маршалу с оглядкой на международный резонанс, да и на самого Сталина. Может быть, даже на Политбюро этот текст шлифовали и правили. В общем, всЈ было в той речи, что полагалось сказать о войне, о победе, но не чувствовалось того зажигающего огня, какой был ну хотя бы вот в тексте-экспромте Сталина о русском народе.
Но нет в этом вины Георгия Константиновича: не сам писал, по тексту видно - не его слова, не его манера. Засушили, заказЈнили пугливые чиновники речь маршала.
Говорят, когда Жуков произносил речь, то у Сталина, поглядывающего на маршала, желваки катались по скулам. Не знаю, не видел, далеко от нас была трибуна, а когда проходили мимо Мавзолея, не до того было. Я видел боковым зрением Сталина и других членов правительства, но лиц их не различал - они стояли, как силуэты. Надо было следить за равнением, соблюдать дистанцию, держать знамя в определЈнном положении, ну и рубить строевым шагом, чтобы искры летели от брусчатки.
После праздника я не раз видел плЈнку кинохроники о Параде Победы, разумеется, в первую очередь себя искал. Но, когда на экране лицо Сталина появлялось крупным планом, желваков я не видел".
Со своей стороны свидетельствую: ни один из участников того исторического парада, с кем я беседовал, не подтверждает версии либеральных "новоделов"-перелицовщиков Великой Победы.
Сразу после парада и много позже, в период "холодной" войны и либерального апокалипсиса России, лакействующая пресса изощренно протаскивала "идейку", что проведением этого Парада Советский Союз якобы приписывал себе монопольную роль в разгроме гитлеризма. Не случайно Верховный любил повторять, что в странах "Большого сейфа" ѕ "правду охраняют батальоны лжи".
Слово маршалу Г. К. Жукову:
"Возвратясь в Берлин, мы предложили американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине. Через некоторое время был получен их положительный ответ. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии советскими войсками Берлина 1-2 мая 1945 г.
Согласно договорЈнности парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками Советского Союза, США, Англии и Франции.
В берлинском параде участвовали все рода сухопутных войск. Военно-Воздушные Силы, Военно-Морские Силы решено было не привлекать, так как они были значительно удалены от Берлина.
Близилось время парада. Советские войска провели тщательную подготовку. На парад мы старались пригласить прежде всего солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов, особо отличившихся при штурме Берлина и его главных очагов сопротивления - Рейхстага и Имперской канцелярии. ВсЈ шло так, как было согласовано с союзниками.
Но накануне парада мы были неожиданно предупреждены о том, что по ряду причин главнокомандующие союзными войсками не могут прибыть в Берлин на парад и уполномочили своих генералов принять в нЈм участие.
Я тотчас же позвонил И. В. Сталину.
Выслушав мой доклад, он сказал:
- Они хотят принизить значение Парада Победы в Берлине. Подождите, они ещЈ не такие будут выкидывать фокусы. Не обращайте внимания на отказ союзников и принимайте парад сами, тем более, что мы имеем на это прав больше, чем они.
Парад войск стран антигитлеровской коалиции состоялся 7 сентября 1945 г. в точно назначенное время. В нЈм приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведЈнных им секторах западной части города.
Объехав войска, построенные для прохождения торжественным маршем, я произнЈс речь, в которой были отмечены исторические заслуги советских войск и экспедиционных сил союзников.
Наша пехота, танкисты и артиллеристы прошли в безукоризненном строю. Особо внушительное впечатление произвели танки и самоходная артиллерия. Из союзных войск лучшей строевой подготовкой отличились английские войска.
В районе, где проходил парад, собралось около двадцати тысяч берлинцев. Это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией".
Таковы факты. Они лучше всяких слов говорят о том, кто до сих пор пытается извратить историю Великой Победы. Не удалось сделать этого в 1945-м, не удастся и в наши дни. Ибо не в силе Бог, а в правде.
А в заключение скажу об историческом приЈме в честь участников Парада Победы в Кремле, где благодарнейшим аккордом прозвучали слова Верховного Главнокомандующего, которые особенно ненавистны мировой закулисе и еЈ русофобским гауляйтерам:
"Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам сЈла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, - покидала потому, что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошЈл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, он пошЈл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!"
Через века пронесЈт память русичей и тот неопровержимый факт, что в этой смертельной схватке Русская Православная Церковь, возрождЈнная в пламени священной войны, стала опоронесущей составляющей нашей Победы.

Владимир ПРОКОПЕНКО, академик РАЕН

http://www.desyatina.ru/sv-nomr/06-05/parad.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Прокопенко
Тайны смерти нацистских бонз
(какие секреты унесли в преисподнюю "фюреры" рейха?)
30.08.2005
Все статьи Владимир Прокопенко
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от наталья чистякова
28.03.2024 10:53
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59