"Хочу служить Родине, чтобы мама гордилась"

Вчера возле Храма Христа Спасителя прошла церемония посвящения в суворовцы

После нескольких минут ожидания пацаны стройными шеренгами начали выходить на площадь. Под взглядами офицеров-воспитателей и объективами родительских фотокамер еще непосвященные курсанты очень старались шагать в ногу и смотреть прямо перед собой. Для двухсот сорока 14- и 15-летних мальчишек это было нелегко, тем более что некоторые родители пытались даже заставить своих сыновей позировать.

- Сынок, мы здесь, посмотри сюда! - закричала из толпы женщина с фотоаппаратом.

Другие родители, напротив, со спокойной гордостью провожали глазами своих детей.

- Он у нас военным будет уже в четвертом поколении, - сказала бабушка одного из курсантов. - У нас и прадед, и дедушка воевали. А вон наш папа стоит, он вам лучше про все расскажет.

Солидный мужчина с наградами и нашивкой ФСБ на форме о сыне рассказывать отказался:

- Извините, я в такой структуре работаю, понимаете, по роду службы не могу ни о чем говорить.

Тем временем на площади уже началась церемония принятия присяги. Юные курсанты по очереди выходили вперед, зачитывали клятву перед строем и получали красные "корочки" суворовцев из рук ротных командиров. А у самых первых присягу принимал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов. В том числе торжественную клятву ему пришлось выслушать и от своего сына.

- Сын сам захотел пойти в суворовцы, и я не стал противиться, - рассказал уже после церемонии Алексей Федорович. - Хотя тяжело отдавать ребенка в 14 лет в училище: квартира есть, пока ведь и дома пожить можно. Но он настоял. Надеюсь, будет учиться хорошо. Мечтаю, что пойдет по моим стопам. Хотя это будет зависеть только от него.

Около 30% суворовцев идут в училище по династической традиции: это сыновья и внуки военных. А большинство поступающих еще только открывают эту потомственную линию.

- Военных в роду у нас никогда не было, но двое моих сыновей пошли по этой стезе, - говорил папа одного из курсантов Валерий Полевой. - Один окончил Ростовское ракетное училище, а младший вот сегодня прошел посвящение. Сам захотел в суворовцы, и мы за него не волнуемся. Тем более что в училище очень здорово поставлена система формирования детского коллектива. Перед посвящением они две недели проходили курс молодого бойца, и там их приучали все делать самостоятельно и в то же время сообща. Принцип такой, что взвод - это одно целое: если кто-то шагает плохо, с шага сбиваются все. Если кто-то пролил компот в столовой, убирают опять же все вместе. Дети с самого начала чувствуют себя единым коллективом, поэтому им не так страшно.

Несмотря на такую тотальную взаимовыручку, многим посвященным было явно не по себе. Застенчивый первокурсник Алеша на мои вопросы смог только полушепотом выдавить, что очень хочет в Сухопутные войска, но будет сильно скучать по маме. Этому лепету улыбался парень, стоявший рядом, - без формы, но с эмблемой СВУ.

- Я просто в той же роте учился, что и он. И три года назад мы тоже были такие, - объяснил выпускник училища Сергей Никифоров. - Первые полгода самые трудные - расставание с родителями, самостоятельность, устав, наряды. Потом привыкаешь, и даже скучно становится. Личной жизни там нет никакой. Походы в Педагогический лицей, к благородным девицам, слишком официозны и неинтересны. Вообще я уже на 3-м курсе почувствовал, что не хочу продолжать военное образование, не хочу этих тягот и ограничений свободы. А после курса меня отправили по распределению в военный вуз, где снова был КМБ ("курс молодого бойца"). В дикий ливень в плащ-палатке с автоматом за спиной и противогазом в руке я окончательно понял, что мне это не надо. Хотя многие мои сокурсники пошли по военной стезе, да и училище само по себе очень много дает в плане жизненного опыта. Слушая рассказ бывалого суворовца, молодой курсант Алеша бледнел все больше. И вдруг раздался его тихий, но упрямый шепот:

- А я все равно хочу в это училище. Хочу служить Родине, и чтобы мама мной гордилась.

http://www.tribuna.ru/material/260805/2-1.shtml
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лиана Налбандян:
Дело "Целителя" рассматривал суд
Грабовой бредил и не узнал "астральную жену"
11.04.2007
Ислам-сити
Как российская столица приспосабливается под нужды правоверных мусульман
02.10.2006
"Хочу служить Родине, чтобы мама гордилась"
Вчера возле Храма Христа Спасителя прошла церемония посвящения в суворовцы
26.08.2005
Все статьи автора
Последние комментарии