Крах патриотизма - начало восстановления страны

0
100
Время на чтение 11 минут
В ходе развернувшейся на АПН.ру дискуссии вокруг Александра Солженицына и темы национализма еЈ участниками в очередной раз была проделана важная работа по описанию и предъявлению границ, "потолков" и различных "рукавов", своего рода аппендиксов устоявшегося за последние 20 лет (с начала перестройки) патриотического дискурса.

И обращение здесь к фигуре А.И.Солженицына является обстоятельством не только закономерным, но и очень симптоматичным. Дело в том, что Солженицын является одним из тех, кто боролся с коммунизмом, но после развала СССР не усомнился в правильности этой борьбы. Если Владимир Максимов и Александр Зиновьев нашли в себе мужество признать, что "метили в коммунизм, а попали в Россию", то Солженицын не только не признал как минимум неоднозначности своей деятельности, но и, более того, в сентябре 1990 года многомиллионными тиражами издал брошюру "Как нам обустроить Россию". В ней он выдвинул и подробно обосновал необходимость распада СССР ради создания "Российского Союза" - невнятного квазигосударственного образования, размеры которого могли быть и меньше нынешней РФ: "Не крупный Российский Союз нуждается в примыкании малых окраинных народов, но они нуждаются в том больше. И - исполать им, если хотят с нами...".

Не будет преувеличением утверждать, что доктриной Солженицына была буквально запрограммирована и чеченская трагедия: "Так и горские кавказские народы, пред революцией столь отличавшиеся в верности российскому трону, вероятно ещЈ поразмыслят, есть ли расчЈт им отделяться". Очевидно, Александр Исаевич давал им полную возможность поразмыслить, но не призывал как-либо удерживать: мол, а если с нами не хотят, то и опять: "Исполать им...".

Таким образом, главный вклад Солженицына состоит в проведении двух равно разрушительных для России ("большой" России в границах 1990 года, а не части России в виде нынешней Российской Федерации или какой-нибудь ещЈ меньшей Московии или Русляндии) идей: антикоммунизма (в ситуации, когда коммунизм выступал базой КПСС - "скрепы" государственности) и русского национализма (в ситуации, когда русские удерживали Россию-СССР через свой анти- и сверхнационализм).

И знаковость фигуры Солженицына состоит в том, что его антироссийская идеология обсуждается сегодня патриотами национал-консервативного направления в качестве одного из краеугольных камней своего патриотизма. Так, Борис Межуев заканчивает свою статью "Александр Солженицын и русское Будущее": "России и "русскому национализму" следует кардинальным образом переработать свой идеологический инструментарий, и, полагаю, для этого дела многие идеи Солженицына окажутся вновь востребованы".

Такое привлечение Солженицына в качестве духовного учителя России, вполне понятное со стороны того же телеканала "Россия", со стороны таких умных и безусловных государственников, как Межуев выглядит чудовищным - столь же чудовищным и вопиющим как и провозглашение скульптором Клыковым адмирала Колчака "верным России" и установка ему пятиметрового памятника в Иркутске.

Речь, разумеется, идЈт не о том, что Колчак или Солженицын "плохие". Вовсе нет - они, вне всяких сомнений, крупные и яркие люди, достойные самого серьезного внимания в российской истории.

Речь идЈт не об оценках Солженицына и Колчака, а о странном состоянии сознания наших современников.

В одном случае безусловный государственник Межуев считает само собой разумеющимся, чтобы Россия востребовала "многие идеи Солженицына" - безусловного антигосударственника.

В другом случае державник, ультрамонархист и подчЈркнутый почитатель Николая II, более того, один из тех, кто наиболее активно требует покаяния "всего русского народа" за цареубийство, - ставит памятник и безоговорочно прославляет одного из отказавшихся (если не попросту предавших своего Государя и Главнокомандующего) в феврале 1917 г. от монархии и Николая II военачальников.

Напомню, что именно высшие военные чины принуждали и принудили тогда императора к отречению. И хотя командующий Черноморским флотом Колчак телеграмму с требованием отречения не отправлял, но, по его собственным словам, с мнением других "согласился безоговорочно" и потом пояснял: "Переворот этот я, главным образом, приветствовал, как средство довести войну до счастливого конца" и "Для меня было ясно, что монархия не в состоянии довести эту войну до конца и должна быть какая-то другая форма правления, которая может закончить эту войну".

ЕщЈ раз укажу, что я не осуждаю здесь Колчака. Я вывожу за скобки достаточно достоверные свидетельства прямого антимонархизма Колчака, его возможную более глубокую роль в антицарском февральском перевороте 1917 г., не говоря уже и о его более чем неоднозначной по отношению именно к России роли в гражданской войне и о влиянии иностранных держав на его политику, прежде всего, США.

Я не про Колчака. Мне приходится указывать на ту странность, что монархист поднимает на знамя антимонархиста, одного из участников февральского антимонархического переворота.

Что означают подобные чудовищные странности? Они являются показателем абсолютного кризиса и даже краха патриотизма в России.

Что ж, время пришло.

Патриотизм окончательно перестал быть содержательным понятием сразу после того, как правящий класс начал вторую чеченскую войну. Показательным стал в те дни жЈсткий спор Чубайса и Явлинского, в котором Чубайс представил идеологию либерал-патриотизма и выглядел патриотичнее любого записного патриота. Затем патриотическая риторика была полностью перехвачена и ассимилирована КрЈмлЈм. В настоящее время мы имеем дело с несколькими клонами патриотизма - и Аркадий Малер прав, указывая на то, что нынче патриотизмов стало много и что при этом "будучи контрарными по отношению друг к другу" патриотизмы эти "равно ложны в своей изначальной посылке".

Прав Малер и в том, что "за период напряженной эволюции РФ-идеологии сложился целый класс новых патриотов, патриотов правящего класса, идеология которых может быть названа "патриотизм-РФ". Не ошибается он и в определении сущности этого высокопоставленного патриотизма: "Патриотизм-РФ - это патриотизм всех тех случайных и временных форм, в которые обернулось российская государственность после распада СССР".

Именно таков, в частности, патриотизм Владислава Суркова, который в интервью журналу "Spiegel" предельно понятно и личностно определил основу этого патриотизма, пояснив, что смерть СССР для него была, очевидно, "началом прорыва к демократии и гражданскому обществу" и что он лично от краха Советского Союза "испытал огромное облегчение, как будто удалось сбросить со спины огромного паразита".

Но это и есть по существу позиция Солженицына, который за 15 лет до откровений Суркова писал про необходимость этого самого "облегчения": "Я с тревогой вижу, что пробуждающееся русское национальное самосознание во многой доле своей никак не может освободиться от пространнодержавного мышления, от имперского дурмана, переняло от коммунистов никогда не существовавший дутый "советский патриотизм" и гордится той "великой советской державой"... Держать великую Империю - значит вымертвлять свой собственный народ. Зачем этот разнопЈстрый сплав? - чтобы русским потерять своЈ неповторимое лицо? Не к широте Державы мы должны стремиться, а к ясности нашего духа в остатке еЈ...... И так - ещЈ больше распрямимся от давящего груза "среднеазиатского подбрюшья"...".

Это и есть, по удачному определению Сергея Кургиняна, "уменьшительный русизм". Это, наконец, и есть суть русского национализма.

Так что указанные странности обозначают полный крах патриотизма, в состав которого теперь уже вмещено всЈ что только можно - вплоть до прямого антипатриотического патриотизма и подобных ему прикрывающихся обязательным ныне к исповедованию патриотизмом извращений.

И национализм, особенно "русский национализм", среди этих извращений занимает сегодня первое место.

Поясню.

Можно сколько угодно, как это делает Межуев, сетовать на то, что "и Соловьев, и его нынешние последователи довольно упрощенно понимали и понимают национализм".

Но подлинная проблема состоит в том, что отсутствие у многих патриотов ясных представлений о субъекте и целях развития страны по необходимости замещается идеологией, которая, как предполагается, будет иметь массовый отклик и хоть каким-то образом (пусть и самым кривым) вызовет "в массах" ("электорате", "населении" и т.п.) ответное чувство, и на политической арене нарисуется хоть какой-нибудь, пусть самый завалящийся, субъект.

Если эту проблему не удерживать, то, действительно, остаЈтся лепить идеологический Голем национализма и брать его за неимением иного на вооружение.

Этот вынужденный ход ведЈт ко многим вредным для страны последствиям.

Во-первых, национализм, равно как и классовый подход (что лежит в основе вульгарного марксизма), является идеей вчерашнего и даже позавчерашнего дня. То есть подобные конструкции являются не мыслительными средствами организации восстановления и развития страны, а чистой воды эрзац-идеологиями.

Но именно эта вторичность и даЈт возможность национализму выступать в откровенно провокационной и антироссийской функции - ведь именно против этого накликиваемого национализма, Глеб Павловский довольно удачно сконструировал антифашистскую идеологию и создаЈт в настоящее время целый антифашистский фронт, например, настраивая на антифашистскую волну движение "НАШИ".

И технологически Павловский абсолютно прав. Но беда в том, что и националисты, которых Павловский с удовольствием, с оттяжкой и по справедливости выделывает в фашисты, и сам Павловский своими играми патриотов стирают любую мало-мальски осмысленную повестку дня.

Во-вторых, цепляние за национализм усиливает очевидную идейную пустоту патриотизма.

И патриотизм, и субъект окончательно сводятся к переизобретЈнному в начале XXI века политическому флогистону - к "Нации" (непременно с большой буквы!), что наиболее поэтично представлено в заклинаниях Егора Холмогорова: "Нация это совокупность людей живущих на определенной территории, являющихся или желающих быть гражданами одного государства, объединенных общей историей и решимостью продолжать эту историю дальше, то есть общими планами на будущее. То есть в случае России Нация - это те, кто живет и хочет дальше жить в России, которую свою судьбу связывает с еЈ судьбой и кто именно во имя этой будущей судьбы желает самостоятельно, без подсказок из-за рубежа, определять дела страны и государства". А "национальное государство, это государство, которое существует ради Нации, в ее интересах и под ее высшим суверенитетом".

Почему именно нация становится у националистов абсолютной идеей - совершенно непонятно. Почему на место нации с большой буквы нельзя подставить просто народ? И что вообще изменится от того, что будет принято данное слово - пусть и с большой буквы?

Неужели, скажем, Егор Тимурович Гайдар или Анатолий Борисович Чубайс не подходит под данное определение члена нации? Да и кто вообще добровольно или даже под нажимом выведет себя из столь благородно сколь и абстрактно заданной нации?

И кто такая и что такое эта "Нация", чтобы государство почему-то должно существовать ради неЈ?

Или нация понимается здесь в стандартном смысле как верховное гражданское сообщество? Тогда почему везде русские и не россияне? И почему так критикуется либерализм - фундамент подобной идеи нации и самого, кстати, национализма?

Или по-прежнему нация - это этническая общность? Тогда причЈм здесь банальные определения нации как политической организации? И мыслимо ли русских сводить к этносу...

И главное здесь - а разве нельзя обойтись вообще без "Нации" и "национализма"? Большое преимущество размышлений Владимира Карпеца (в его статье "Иван Денисович" против "Красного колеса") - среди других текстов о Солженицыне на АПН.ру состоит в том, что он ни разу не употребляет по отношению к русским и России слова "национализм", "национальное", "нация". Он вообще не употребляет этих слов - и ничего не теряет от этого. Только выигрывает, что неудивительно, поскольку вместо плоского и, надо прямо сказать, интеллектуально убогого национализма, пытается описать оригинальную версию субъектности советского периода - русский советизм. С этой концепцией можно спорить, но, бесспорно, здесь высказывается мысль и чрезвычайно плодотворная мысль, поскольку она позволяет на порядок сложнее взглянуть на советский период и нащупать в нЈм точку опоры для следующего шага развития страны, нашей России.

Национализм же от всего этого страшно далЈк. И именно поэтому, в-третьих, национализм сегодня означает прямую сдачу страны.

Дело в том, что у патриотов в итоге все сводится к разоблачению плохих - разумеется, ненационалистов, короче, "антинародного режима" и прочих "врагов народа" (этот исходный мотив опять же хорошо показал Малер).

В предельной степени это касается патриотов-националистов или национал-патриотов. Не случайно и Холмогоров и Межуев почему-то рассматривают национализм исключительно в рамках бинарной оппозиции "национализм", "националисты" (они же - "хорошие") - и "западничество", "западники"- "контрнационалисты".

У Межуева подобная бинарность, как я уже приводил выше, мягко сводится к тем, кто как "Соловьев, и его нынешние последователи", "довольно упрощенно понимали и понимают национализм" и, очевидно, к тем, кто, напротив, понимают - и, вероятно, по Межуеву, принимают, - национализм неупрощЈнно.

У Холмогорова враги национализма обозначены грубее, но живописнее: "те, кому торжество идеологии и политической практики национализма как нож в горло, поскольку поставит под очень большой вопрос их право определять в "этой стране" общественное мнение и эксплуатировать ее недра и оседлывать, "финансовые потоки" (чаще всего под этим имеются в виду налоги, пенсии, бюджетные зарплаты и прочие неисчерпаемые источники для казнокрадства). Свидетельство этих людей против национализма слишком пристрастно, чтобы давать ему веру, да еще и безоговорочно. Поэтому audiatur et altera pars, да будет выслушана другая сторона, как говорили римляне на судебном процессе. Я, как человек немало написавший и сказавший в защиту русского национализма, пожалуй, возьму на себя труд представлять эту другую сторону".

Но стороны - не две, а, минимум, три. Национал-антинационалистическая двухмерность никак не отражает реальности и, главное, не выводит нас на практику восстановления и развития страны.

Непонятно, почему наши националисты в упор не видят значительное число тех, кто, как, например, патриархи-патриоты - покойный Вадим Валерьянович Кожинов и ныне здравствующие (дай Бог им здоровья!) Сергей Георгиевич Кара-Мурза и Александр Александрович Зиновьев - или, полагаю, тот же Владимир Карпец или Юрий Громыко, автор данных строк, наконец, - не являются ни националистами, ни антинационалистами, то есть "западниками", теми, кто, по Холмогорову, считают себя вправе "определять в "этой стране" общественное мнение и эксплуатировать ее недра и оседлывать, "финансовые потоки"..."?

Для всех вышеперечисленных (а очень многие здесь ещЈ и не названы) важны не "измы", а практическое развитие страны и бытие России как тысячелетней уникальной цивилизации и мировой державы. До национализма или того же патриотизма тут? Не правильнее ли все силы бросить на создание единой платформы развития страны?

Никак я не могу причислить к националистам и самого Бориса Межуева, утверждающего, что "в "мировой революции" все-таки нельзя не участвовать. Не потому что мы заинтересованы в разрушении мирового порядка. А потому что "взбесился" мировой гегемон, задумавший теперь - в отсутствии прежнего геополитического противовеса - перестроить весь мир по своему образу и подобию...", и что требуется геокультурная экспансия России и новое евразийство.

Русский национализм и национализм вообще ничего стране не дают и не дадут. Зазыванием "Нации" и пустым в наши дни патриотизмом делу не поможешь. Более того, вся эта магия слов - прямое пособничество тем, кто тащит Россию и русских на кладбище.

Субъект развития страны нельзя сконструировать или обнаружить, субъект по определению является тем, что само себя обнаруживает - в действии.

Действие же есть постановка и реализация целей развития страны.

Поэтому считаю необходимым в заключение предложить свой набор целей развития:

1. Снижение смертности населения, рост средней продолжительности жизни до 72 лет к 2015 году и переход с 2012 года к демографическому росту с достижением в 2050 году населения Российской Федерации в 250 миллионов жителей. Приоритетная поддержка обществом и государством трЈхдетной семьи и обеспечение перспективности детства каждого российского ребЈнка. Создание лучшей в мире системы обеспечения здоровья и образования. Достижение мирового лидерства в области качества жизни как интегрального показателя эффективности развития страны и дееспособности управления.

2. Обеспечение каждой российской молодой семье с 2015 года безусловной возможности приобрести собственный дом-усадьбу. Каждая вторая семья в отдельном благоустроенном доме-усадьбе к 2012 году, любая молодая семья - к 2015 и любая семья - к 2020 году. Средство - переход к альтернативной урбанизации на основе малоэтажного усадебного домостроения.

3. Организация нового центра мирового развития на российском Дальнем Востоке. Перенос столицы России на Дальний Восток, в Приамурье. Построение Северной цивилизации.

4. Организация пяти сфер приоритетного развития страны: градостроительной, электроники, биотехнологий, ядерной и инструментальной (станкостроение, машиностроение, энергостроение и производство технологических линий и заводов типа cluster-tools).

5. Достижение глобальной энергетической монополии через опережающее развития ядерной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла и организации сотовой инфраструктуры малых атомных станций.

6. Разработка системного проекта персоналистского (то есть образованного вокруг принципа личности) общественного строя России XXI века. Организация государственности России как мировой державы в целях достижения справедливого глобального порядка.

7. Создание теории мирового развития как русского вклада в решение общечеловеческой проблемы развития.

Вот, с моей точки зрения, чем надо заниматься. Вот где дела хватит и для теоретиков и практиков, и для философов и инженеров.

Пора заканчивать с комфортным патриотизмом и, тем более, с национализмами и иными конструкциями, которые претендуют быть всеобщими, но являются сегодня частными, примитивными и, в конечном итоге, вредными для страны.

http://www.apn.ru/?chapter_name=impres&data_id=435&do=view_single
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
«Этнонациональные диаспоры составляют параллельное государство в России»
В 2024 году промпредприятия привлекли 47 000 трудовых мигрантов из Китая, Турции, Индии, Сербии
01.07.2025
Маткапитал не влияет на демографию системно
Об инициативе Останиной увеличивать материнский капитал за последующих детей
26.06.2025
«Вопрос рождаемости – это вопрос доброй воли, счастья»
Как справиться с демографическим кризисом в России
24.06.2025
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский Иван
14.07.2025 20:44
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 20:37
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
14.07.2025 20:12
«Шахматист»
Новый комментарий от Калужанин
14.07.2025 20:06
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 18:01
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 17:30
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Новый комментарий от учитель
14.07.2025 16:36