Царские места Красноярска

Более трех веков управляла государством Российским династия Романовых. Самое прямое отношение имеет царственная фамилия и к нашему краю. Например, первым царем Романовым был основан Красноярск, а еще ранее - Енисейск. И не только эти "царственные приметы" оставлены нам в наследство. А помнит ли Романовых город?

К РАСНОЯРСК своим основанием обязан не только Андрею Дубенскому, но и первому царю из рода Романовых - Михаилу Федоровичу. Подтвердительный "государев указ" состоялся в Москве 13 декабря 1626 года, причем экспедиция должна была двинуться в путь уже 20 июня 1627-го. Увы, памятник Дубенскому и улица его имени в Красноярске есть, а вот Михаил Романов в городе позабыт. Не осталось на карте краевого центра имен и многих потомков его, управлявших Россией: ни Петра, ни Павла, ни Елизаветы, ни Анны. Первым, собственно, уже и не Романовым, а Гольштейн-Готторпом, чье имя город помнил до недавнего времени, был император Александр I. Часть улицы Дубровинского от речного вокзала до ул. Сурикова - Александровский бульвар, открытый в 1912-м в честь 100- летия Отечественной войны 1812 года. В честь царя-победителя была названа и Александровская хирургическая больница (ул. К. Маркса, 45), открытая к столетию победы в Отечественной войне и 300-летнему юбилею восшествия династии Романовых на российский престол. К широко отмечавшемуся в городе юбилею особой комиссии "поручалось выработать программу чествования З00-летия царствования Дома Романовых". Названная комиссия, обсудив доклад Подотдела (Красноярский Подотдел Императорского Русского Географического Общества. - К.К.), единогласно высказалась за желательность постройки дома для музея на городские средства, как за наилучший способ увековечения памяти 300-летнего царствования

Дома Романовых, но при этом выразила опасение, найдутся ли у города средства осуществить это пожелание. Управа присоединилась к заключению комиссии, указав, что, по ее мнению, подходящим местом для здания музея является участок земли, расположенный по улице Береговой, против городского перевоза.

Сказано - сделано... Музей строился и переживал вместе со страной революции и войны. А ныне радует красноярцев и гостей города. Таким образом, красноярцы должны быть благодарны Романовым и за то, что в их городе существует здание, построенное специально для краеведческого музея. Это, между прочим, большая редкость в истории музейного дела России. "Перекресток пр. Мира и ул. Парижской Коммуны - один из двух, специально спроектированных в 1773 году с квадратными садиками на углах. Данный перекресток до революции называли Владимирской площадью, в честь приюта", - читаем мы в путеводителе по Красноярску. В деревянном флигеле усадьбы В. П. Голубкова в 1848 году открылся Владимирский детский приют для девочек. Назван он был в честь великого князя Владимира Александровича Романова, третьего сына цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II ), родившегося 10 апреля 1847 года. Бывшая Биржевая площадь и до сих пор носит имя Владимирской, правда, об этом красноярцы уже и не помнят. По иронии судьбы, о приюте на Владимирской площади напомнило само время. В тенистом садике площади возле старейшего из сохранившихся жилого каменного дома городского головы А. П. Терского установлен памятник детям войны. Правда, на карте обороны Ленинграда, высеченной вблизи памятника, есть ошибка: на карте мы видим город Ломоносов, но фашисты бились с Красной Армией за Ораниенбаум, который стал Ломоносовым только после войны. Это все равно, что на карте времен Великой Отечественной войны вместо Ленинграда напечатать - Санкт- Петербург. Дом на углу пр. Мира, 29/ ул. Парижской Коммуны, 24 интересен и любопытен еще тем, что в нем жил революционер М.В. Буташевич-Петрашевский - крестник императора Александра I, в заместителях у которого у купели новорожденного стоял герой Отечественной войны 1812 года граф Милорадович. После обследования и лечения Буташевич- Петрашевский поселился в двухэтажном каменном доме А. П. Терских (этот дом хорошо сохранился - пр. Мира, 29). Здесь он жил с января 1861 по 21 марта 1864 года.

Вообще, Красноярск посетили два представителя императорской фамилии: великий князь Алексей Александрович Романов (сын императора Александра II) и его племянник - цесаревич Николай Александрович (будущий Николай II). Интересно, что оба они были в Красноярске в возрасте 23-х лет. Только в отличие от своего племянника, проезжавшего через город на Енисее неженатым, великий князь Алексей Александрович к 1873 году успел в Италии сочетаться морганатическим браком с дочерью поэта Василия Андреевича Жуковского - Александрой. В 1871-73 гг. молодой князь совершил дальнее плавание на фрегате "Светлана" в США, Японию и Китай. И через Владивосток вернулся сухим путем через Сибирь в столицу. Между прочим, в ходе этого путешествия, будучи первым представителем Романовых, ступившим на Американский континент, Алексей Александрович встретился с президентом США. У. С. Грантом. В июне 1873 года в Красноярске, в доме купца М. К. Сажина (ныне ул. Красной Армии, 18), останавливался Алексей Александрович. Интересные записки о пребывании великого князя в городе оставил протоиерей В. Д. Касьянов...

"21. Четверток. Встал рано. Утро хорошее. С 7 часов в церкви, с небольшим в 8 часов начали благовест, со времени проскомидии облеклись в ризы для литургии; в 10 часов вышли на крыльцо для встречи и в половине 11-го часа встретили без замешательства. Он Великий Князь, прекрасный рослый мужчина с большими баками, встал на правой стороне у первой от клироса колонны, подле него - генерал-губернатор, а потом мы священники, 15 человек, на левой стороне рядом (это хорошо). Архиерей около места своего амвона, хотя оговорено было стоять у амвона дьяконского. Ектения, многолетия; подал я принятую от старосты икону святителя Николая в 550 рублей, которую архиерей передал Великому Князю, при немногих словах. "Благоверный Князь Алексей Александрович! Благоволите от сего храма в ознаменование настоящего посещения оного принять сию святую икону Чудотворного Николая. С нашим желанием да по молитвам сего святителя продлится Ваша жизнь на благо святой церкви и еще на многие лета". Принял по облызанию, передал по свету и пошел вон. Архиерей и мы немногие за ним - у западных врат оборотился и поклонился; за сим - благодарный молебен и простая литургия, народу немного - он был весь на берегу; в 12-м часу ветер. Архиерей ездил представляться один, послав мне сказать, что Великий Князь всех нас представлять не велел. Засуетились об отчете. Я свой передал о. Ключарю. Был обед в квартире, и на нем именитые града сего и между ними наш; кончился в 7 часов. Гулянье народное шло вяло..."

30 июня (12 июля - по новому стилю) 1891 года, опять-таки из Владивостока в Красноярск, прибыл и наследник-цесаревич Николай Александрович... Посетив собор (ныне снесен, а на его месте расположена краевая администрация), Николай Александрович "изволил отбыть в квартиру, в дом Н. Г. Гадалова". И ныне этот дом украшение города - художественный музей им. В. И. Сурикова, на фасаде которого нет таблички о посещении этого дома канонизированным Русской православной церковью Николаем Романовым. На следующий день наследник совершил объезд учебных заведений, а в гимназическом саду мужской гимназии (ул. Ленина, 70/ул. Вейнбаума, 36) даже посадил кедр, к сожалению, не сохранившийся до наших времен. Но вот здание, по ул. Каратанова, 11, сохранилось. Но на нем тоже нет мемориальной доски о посещении этого здания цесаревичем. Оно почти десять лет как принадлежит предпринимателю Н. Сысоевой и ремонтируется по мере сил и средств хозяйки. Нет памятной доски и о том, что в этом здании был открыт Красноярский музей, который, собственно, и посетил Николай Александрович. "Его Высочество вступил в отделение Красноярского музея, где был встречен г. Матвеевым, и, будучи проведен им в отделы музея, милостиво выслушал просьбу г. Матвеева оставить на память свой автограф, соизволил начертать в особо для него приготовленной книге "Цесаревич Николай". Этот автограф, кстати, хранится в Красноярском краевом краеведческом музее.

Наверное, тема данного исследования весьма обширна и требует дополнительного времени, но мы попытались только вскрыть существующие проблемы неоднозначного подхода к памяти не только отдельных выдающихся деятелей России, но и целых фамилий, несправедливо забытых соотечественниками. Своего исследователя ждут и факты о пребывании в Красноярске проездом в Забайкалье и обратно крестника Петра I - арапа Ганнибала. Подорожная запись о пребывании го на почтовой станции Красноярска находится в данное время в частных руках...

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=22652
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Кацва:
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Новый Чернобыль?
Новый комментарий от электрик
31.03.2019
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
Новый комментарий от Яков Яковлевич
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019