Высокая цена на отраву - плата за риск. Риск сегодня снизился - наши пограничники ушли из Таджикистана, теперь отраву свободно везут через Центральную Азию к нашей слабозащищЈнной границе с Казахстаном. Везут на фурах вместе с овощами, временно не используя для контрабандной транспортировки таджикских гастарбайтеров, которых среди пассажиров еженедельного авиарейса "Душанбе-Петербург" никогда не бывает менее 90%. Всплеск наркоконтрабанды, идущей через Пулково, ожидается осенью-зимой-весной.
Казалось бы, в этой ситуации необходимо срочно укреплять соответствующие таможенные службы. Однако, согласно информации, полученной из компетентных источников в Смольном, городское правительство борьбой с наркотрафиком отнюдь не озабочено.
Конечно, бывают ситуации, когда даже супероснащЈнная таможня ничего не в силах сделать из-за пробелов в законодательстве - например, оказывается, можно совершенно легально ввозить из Голландии рассаду конопли и оборудование для еЈ выращивания. А вот перехватывать "таджикский" героин на таможне обязаны и вполне способны с этой задачей справиться - при соответствующем оснащении. Речь не о дефиците вынюхивающих наркотики в чемоданах собачек - на самом деле, несмотря на всю мифологию, КПД этих животных не очень высок. Но гастарбайтеров обнюхивать и не надо - вещей у них мало, а наркоту они везут в желудках. Сделают такому курьеру рентген - и всЈ сразу видно: один большой мешок (желудок) набит множеством маленьких. Риск дикий - стоит одному пакетику порваться, и смерть неминуема. Но ради прокорма семьи нищие южане готовы на всЈ. В мае у одной женщины изъяли из чрева БОЛЕЕ ДВУХ КГ отравы - не дошедшей, слава Богу, до наших детей.
Таможне нужны люди (в спецотделе работает 4 человека вместо 8-ми, положенных по штату) и деньги. Ведь у таможни нет средств не только на содержание собственного рентгеновского кабинета и медперсонала - она не может оплатить соответствующие услуги городским больницам. Между прочим, в Москве по приказу Лужкова сразу в трЈх больницах сделали спецотделения с решЈтками для содержания обследуемых лиц, подозреваемых в контрабанде наркотиков, за каждого платят по 600 рублей. А у нас использовались две больницы в Московском районе, куда таможня возила своих "клиентов" - и обе пролонгировать договор отказались. Таможня ведь готова работать только по госрасценкам, в рамках сметы, и готова платить за один рентген не более 300 рублей (интересно, куда начальство девает доходы от распродажи таможенного конфиската?) - а больницы хотят получать по коммерческим, три тысячи за человека, как минимум. ПричЈм без рентгенограммы доказательную базу для ареста наркокурьера не собрать. Сегодня таможенники пока что выезжают на неформальных контактах с медиками, иногда доплачивают свои деньги - но если завтра закроется и этот "канал связи", то таможня угрожает задержанных наркокурьеров просто ОСВОБОЖДАТЬ И ВЫПУСКАТЬ В ГОРОД!
И будет иметь на это моральное право! Ведь спецотдел обращался к вице-губернатору Когану в 2003 году - никакой реакции. Вице-губернаторша Косткина в 2004 году провела совещание, создала рабочую группу (куда, видимо, напихала своих внештатных помощников-дармоедов) - и снова всЈ затихло. В этом году таможня обратилась за помощью уже к председателю Комитета по законности, правопорядку и безопасности Богданову - он даже не соизволил ответить на письмо в установленные сроки. Он сильно занят обеспечением безопасности Матвиенко и Тюльпанова, изобретая разные предлоги для запрещения митингов возмущЈнной общественности - а на наших детей плевал он с высокой колокольни. Их-то детки, чиновничьи, по Гарвардам учатся и таджикский героин не кушают.
Да чего там рентген - самые обычные средства типа наркотестов (пакетики с веществом, позволяющим определять наличие наркотика в другом веществе) для таможенников почти недоступны. Ибо отечественными пользоваться невозможно из-за их плохого качества - и приходится выклянчивать подачки у московского филиала американской антинаркотической службы DEA. Американскими тестами пользоваться удобно - но что бы наша таможня делала без доброго дяди Сэма? Таможенникам, в общем-то, за державу обидно.
А тем, кто жирует в Смольном - нет. Для них Россия - не Родина, а "эта страна".