itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Великорецкий крестный ход

0
525
Время на чтение 4 минуты
Великорецкий крестный ход к месту чудесного обретения иконы Святителя Николая Чудотворца - один из самых древних в России. Имеющий почти 600-летнюю историю, крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. Пять лет назад Патриарх Московский и всея Руси Алексий своим указом присвоил Великорецкому крестному ходу статус всероссийского. Сегодня этот крестный ход привлекает тысячи паломников со всех уголков России. В этом году Великорецкий крестный ход отметил 15-летие своего возрождения.

Священник Леонид Сафронов:

С Великорецким крестным ходом мы ходим каждый год, уже 15 лет. Первый раз шло двести человек туда, а обратно всего двадцать. Тогда у нас был только один священник, а я сам был еще мирянином. Потом стало 2-3 священника и детей стало прибавляться... А сейчас сколько тысяч идет! Чем тогда было хорошо? Всем было где ночевать, когда приходили на место, сразу можно было погрузиться в купель.

Теперь священнику сразу искупаться не дают, потому что все бегут к нему за благословением. А с другой стороны, это хорошо, чтобы мы терпели, потому что все мы не терпеливы. Мало ли, что прошли этот путь, на своем здоровье прошли, а не на Божьим духе, и молиться мы все не умеем. Не можем сказать, что я дошел благодаря Христу.

В прежние годы было иначе - впереди крестного хода старушки шли. Помню, шла такая Маргарита, 86 лет, она шла и все пела. И так она дала нам подлинный образ крестного хода. А мы-то шли в первый раз - болтали языком, на второй раз - ногами болтали, на третий год мы головой болтали. И только потом благодаря этим старушкам начали языком шевелить - но не болтать, а петь акафист. Идти и всю дорогу петь молитвы - для нас это непростой труд, а у старушек как будто все легко получалось. Вот так и появился хребет крестного хода. Они нам это передали, а потом отошли в мир иной...

Наш крестный ход - это как теплое течение Гольфстрим, потому что с разных сторон множество разных людей приезжает, бывают и невоцерковленные, но благодаря этому общему течению все становится на свои места.

Слава Богу, сейчас крестный ход имеет свое течение и свою особую глубину. Главное, чтобы Церковь вела крестный ход, священники, потому как крестный ход - от Церкви, а не от монархистов. И чтобы Церковь ощущалась, монархисты должны идти за священниками. И нужно священников распределить, чтобы как по полкам начальники были, а так в целом нормально. Ты ощущаешь себя в целом... Вся Россия должна быть, как такой крестный ход.

Вообще крестный ход пошел от Голгофы, потому что Господь шел с Крестом на Свою смерть. И наш крестный ход - по этому образу, чтобы воскреснуть, потерять свою силу физическую и потерять свои грехи, приобрести дух, потому что вся наша душа в грехах; потерять свою волю и приобрести "другого" себя. Вот и Голгофа наша.

Важно сюда именно дойти, дойти до Голгофы, туда - и, желательно, обратно. До Голгофы-то кто дошли? Сам Господь Иисус Христос, Иоанн Богослов видели Голгофу, были на Голгофе Мария - Матерь Божия и две мироносицы-жены. Остальные не дошли, но потом они покаялись и пошли на Голгофу уже без Христа, но со Христом в своем сердце.

Наш крестный ход один из старейших, и он никогда не умирал. Пытались его заморозить, но не получилось. Это теплое течение - оно и подо льдом течет и лед растапливает.

В этом году были помыслы уйти, тяжелым был крестный ход. Но сейчас эти помыслы ушли. Что такое дождь? Это Божие дело - сверху каплет. Да даже если бы он снизу шел - тоже Божие дело. Так что ничего, все хорошо. Чем тяжелее физически, тем яснее, что через немощи сила Божия проявляется. Не о мозолях на ногах надо думать, а о мозолях на языке.

Вот, пришли на это место - и не благодаря солнышку, а именно благодатью Божией. Так что крестный ход - изумительное явление.

Обретение иконы Святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году, когда крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ. Вскоре слава об исцелениях от иконы разнеслась по всей вятской земле. Около 1400 года жители столицы края уговорили отпустить образ в город Хлынов (позднее - Вятка и Киров), пообещав ежегодно приносить его на место явления. Чудотворная икона была утрачена в 1935 году при разрушении вятского Троицкого кафедрального собора.

Великорецкий крестный ход сегодня является самым протяженным из всех постоянно действующих в России. За шесть дней паломники проходят 180 километров. В этом году, несмотря на проливной дождь, 3 июня, после Божественной литургии в соборе прп. Серафима Саровского, из Кирова вышли, по различным сведениям, от 5 до 8 тысяч паломников. А всего в торжествах приняли участие около 10 тысяч человек.

На первую ночь паломники останавливались в село Бобино Кирово-Чепецкого района. В 3 часа ночи 4 июня крестный ход отправился в село Загарье, где был совершен молебен с акафистом Святителю Николаю. К 8 часам вечера крестный ход встретили в селе Монастырском. На следующий день паломники прибыли в село Великорецкое, где на берегу реки Великой было совершено всенощное бдение.

6 июня молились на Божественной литургии, которую митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершил в Спасо-Преображенском храме. Затем верующие совершили молитвенное шествие к святому источнику у места обретения чудотворной иконы Свт. Николая Чудотворца на берегу реки Великой.

7 июня крестный ход продолжился молебном с акафистом Святителю Николаю в Спасо-Преображенской церкви и проводами из Великорецкого.

Завершился крестный ход в Серафимовском соборе города Кирова в канун празднования Вознесения Господня.

Крестный ход бессменно возглавляет игумен Тихон (Меркушев). В конце прошлого года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил преобразовать Спасо-Преображенский приход села Великорецкое Юрьянского района в Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь и назначил игумена Тихона его наместником.

N 12 (313) июнь 2005

http://www.tserkov.info/numbers/churchsociety/?ID=1482
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Леонид Сафронов
«Угас во мраке русский свет…»
К выходу новой книги
01.07.2021
Нечаянная радость русской души
О погибшем за Россию национальном гении Сергее Есенине
28.09.2020
«На троне предателей не бывает»
Ко дню Царской Голгофы
15.07.2020
Сходили в Великорецкий Крестный Ход.
Теперь хоть расстреливайте! Вятка, 2020
09.06.2020
Все статьи Протоиерей Леонид Сафронов
Последние комментарии
Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга
Новый комментарий от учитель
19.03.2023 03:44
Ультрапатриотизм как фактор внутренней дестабилизации
Новый комментарий от наталья чистякова
18.03.2023 21:49
Будут ли изменения по «русскому вопросу»?
Новый комментарий от наталья чистякова
18.03.2023 21:27
Фиаско миссионера
Новый комментарий от Stella Lapina
18.03.2023 21:11
И да настанет мир!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.03.2023 20:59
Помрачение
Новый комментарий от Советский недобиток
18.03.2023 18:31