itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Идею введения курса "Основы православной культуры" поддерживают представители бизнес-сообщества и партии "Родина"

Основы православной культуры 
0
141
Время на чтение 5 минут
Наболевшие проблемы, связанные с введением в школах курса "Основы православной культуры "(ОПК), обсуждали 21 июня участники круглого стола, который состоялся в офисе при московском храме Св.Троицы в Листах. Организаторы мероприятия - Объединение православных избирателей - пригласили для обсуждения темы единомышленников: круглый стол возглавила автор и разработчик курса ОПК, главный редактор издательства "Православная педагогика" Алла Бородина, выступали депутаты Госдумы и региональных законодательных собраний, представители партии "Родина", общественных организаций, педагоги-практики и специалисты в области образования.

Открывая круглый стол, Алла Бородина рассказала об истории создания курса ОПК, который несколько лет назад задумывался как часть проекта "История религиозной культуры", и оказалось, что именно на эту часть существует "социальный заказ со стороны родителей-налогоплательщиков". Это подвигло разработчиков на создание полного курса ОПК шести ступеней, включающего не только учебники, но и методички для учителей, рабочие тетради и т.д.. Прежде чем получить официальный гриф рекомендованного Министерством образования учебного пособия, эти издания прошли столько экспертиз, "сколько не было за всю историю человечества", отметила А.Бородина. Однако тут и возникли сложности: введение ОПК стали тормозить отдельные "веронетерпимые" чиновники; бюджетные дотации были направлены на разработку альтернативного ОПК религиоведческого курса, который "уже отторгается обществом". Свой курс А.Бородина считает оптимальным для современной школы: по ее словам, там, где он проходил апробацию, не было ни одного межрелигиозного конфликта, что предрекали оппоненты. Причина - в универсальности курса, который подходит для всех регионов, считает А.Бородина. В резолюции круглого стола уточняется, что данная программа включает темы, связанные с инославными христианскими традициями, а также с древними религиями, что "является основанием для прекращения дискуссий по поводу альтернативных курсов".

Особое возмущение автора курса и других участников круглого стола вызывает информационная война, которую развернули против введения ОПК некоторые СМИ: они навязывают обществу мысль о том, что Церковь хочет ввести в школе Закон Божий, тогда как на самом деле речь идет о "культурологическом предмете в системе светского образования", подчеркнула А.Бородина, сославшись также на неоднократные подобные заявления Патриарха Алексия II.

Однако следующий выступавший - руководитель Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами, настоятель пяти московских храмов протоиерей Дмитрий Смирнов заострил тему, эмоционально подчеркнув, что именно Закон Божий не только в школах, но и по телевидению в прайм-тайм - это единственный путь спасения для вымирающей России. О.Дмитрий отразил нападки на ОПК со стороны некоторых исламских лидеров, которые, по его убеждению, во много раз преувеличивают число своих единоверцев в России и боятся остаться "вне конкурса", так как сами не способны создать подобный обучающий курс. Русская культура не несет никаких следов исламского влияния, считает выступавший, но она является объединяющим началом для всех народов России: "Наш русский татарин гораздо больше православный, чем мусульманин, - стоит ему уехать куда-нибудь в Саудовскую Аравию, он понимает,...что весь пропитан нашей общей русской культурой".

О.Дмитрий убежден: мы должны "вытащить за уши" наших чиновников, заставить их выполнять требование 84 % исповедующего православие населения о прекращении нравственного растления народа и, в частности, о введении ОПК. Кроме того, на следующих выборах необходимо поддерживать ту партию, которая "ставит своим пунктом введение не каких-то там..., а Закона Божия".

"Есть такая партия!" - к этому сводился смысл последовавшего за этим выступления представителя социал-патриотической партии "Родина" Алексея Тихонова. Он говорил о продолжающейся "духовной" "холодной войне" Запада против России, о геноциде русского народа, о православном воспитании в школе как единственном средстве спасения России. Партиец также возмущен преувеличенным вниманием к исламу - "ведь раньше этого не было", вспоминает он. От имени своей партии политик заявил о поддержке введения ОПК, а организатор круглого стола, председатель Объединения православных избирателей Сергей Кирсанов отметил, что "Родина" - пока единственная из парламентских партий, которая тут же откликнулась на призыв помочь с внедрением ОПК.

Еще один представитель партии "Родина", заместитель председателя Комитета Госдумы по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями Александр Чуев предложил конкретные меры для фактического введения ОПК. Если не удается убедить Министерство образования и науки включить ОПК в федеральный компонент (как известно, министр Андрей Фурсенко последовательно противится этой идее - прим. Благовест-инфо), надо действовать снизу: провести серию региональных образовательных конференций, на которых представители местных органов образования, директора и учителя примут резолюции о введении ОПК в регионе и о закупке комплектов учебников. Депутат выразил надежду на помощь тех сторонников ОПК, которые еще "не вычищены" из аппарата Министерства, а также отметил, что в первую очередь действовать надо в тех регионах, в которых сильны позиции "Родины". А.Чуев разработал также план информационной поддержки проекта ОПК: это создание "пула" сотрудников СМИ - сторонников ОПК, специального интернет-ресурса по ОПК, распространение по региональным библиотекам "Православной энциклопедии". Кроме того, он вызвался создать и возглавить в Госдуме рабочую группу по введению ОПК.

Идею региональных конференций поддержал секретарь правления Союза писателей России Сергей Шорохов. Полемизируя с о.Дмитрием Смирновым, он утверждал, что Закон Божий сегодня вводить невозможно и вряд ли необходимо, а культурологическую направленность курса ОПК стоит сохранить. Председатель общественной организации "Русско-славянский центр" Михаил Рязанцев рассказал об успехах введения ОПК в 25 школах, о помощи в подготовке учителей. Проблема кадров преподавателей больше всего волнует директора московской школы Любовь Носкову, которая из всего педагогического коллектива смогла найти только одного учителя, подходящего для преподавания ОПК. Представитель Рязанской областной думы г-н Торопов убежден, что начинать надо не с директоров школ, а с родителей, обращаясь за поддержкой к родительским комитетам школ. Ему не понравилась идея монопартийной поддержки ОПК со стороны "Родины" - одной партии нельзя "приватизировать эту тему", отметил выступавший.

"Какая-то политическая сила должна сейчас поработать Мининым и Пожарским - пока это знамя взяла "Родина", - считает Наталья Мезенцева, выступавшая на круглом столе в разных качествах: как "хозяйка стола" - супруга настоятеля храма Троицы в Листах протоиерея Георгия Мезенцева, как профессор Академии безопасности, обороны и правопорядка и, наконец, как представитель сообщества православных предпринимателей. От имени последних она заявила, что круглый стол можно считать своеобразной презентацией союза единомышленников - "нормальных воцерковленных" предпринимателей, общественных и политических деятелей и специалистов в области образования. Наталья Мезенцева заявила о готовности ряда предпринимателей создать Попечительский совет по введению ОПК, который бы взял на себя финансирование этого проекта. Идею поддержал еще один представитель "Родины", депутат Госдумы Владимир Арутюнян, попросив А.Бородину предъявить смету на издание необходимого количества учебников.

http://www.blagovest-media.ru/index.php?ss=2&s=4&id=236
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юлия Зайцева
«Дар и Крест»
Вышел в свет сборник памяти Н.Л.Трауберг
17.06.2010
Открытый урок ОПК прошел под открытым небом в центре Москвы
«Открытый урок по «Основам православной культуры» прошел 9 октября в Новопушкинском сквере в центре Москвы. Публичное занятие по ОПК устроил диакон Андрей Кураев вместе с «Православным корпусом» молодежного пропрезидентского объединения «Наши»
11.10.2007
Все статьи Юлия Зайцева
Основы православной культуры
Царствие Небесное дорогому и любимому Батюшке!
Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
05.02.2024
«Настало время духовной мобилизации»
По словам Патриарха Кирилла, все мы вошли в тревожную полосу
05.02.2024
Бедные богатые!
Евангелие пятницы (Мк, 46 зач., 10, 23—32)
02.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 20:24
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:31
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Константин В.
02.03.2024 15:58
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34