itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бесплатное и светское

Андрей Фурсенко пытался отстаивать приоритеты образования

0
184
Время на чтение 3 минуты
В среду в Госдуме глава Минобразования Андрей Фурсенко, которого критикуют (в том числе и в парламенте) за "коммерциализацию образования" и "неумелую школьную реформу", убеждал депутатов в стойкой приверженности к сохранению бесплатного образования. Но "камень преткновения" все же нашелся - "светский" министр против обязательного преподавания религии в общеобразовательных учреждениях, так как "церковь отделена от государства". Такая позиция очень задела конфессиональные чувства парламентариев.

Госдума все чаще стала обращаться к гуманитарным проблемам. Если в прошлую среду депутаты обсуждали состояние искусства и культуры, то вчера взялись за образование - на "правительственный час" был приглашен Андрей Фурсенко. В последнее время министру образования и науки не очень везет с публичными выступлениями - то на встрече со студентами его закидывают яйцами, то освистывают почтенные академики РАН. Однако диалог с депутатами прошел без эксцессов. Фурсенко выбрал правильную тактику: искренне поблагодарил парламентариев за критику и извинился за то, что никак не может прийти на заседание профильного комитета. Кроме того, досконально процитировал правительственную программу по реформе образования и развенчал миф о том, что "алчное" министерство в нарушение Конституции попирает право на "бесплатное и общедоступное образование". Основной тезис доклада: "Мы будем отстаивать идеи бесплатного образования".

"Платное образование, как и введение единого госэкзамена - это лишь альтернативные формы", - заверял министр. Он пообещал повысить стипендии: их увеличат до 3 тысяч рублей студентам, прошедшим военную службу по контракту, для "повышения ее привлекательности".

Депутаты Фурсенко и ругали, и критиковали. Ругали за непоследовательность в проведении реформы и частые нововведения - вроде "двенадцатилетки". В этой связи вспомнили предшественника Фурсенко Владимира Филиппова с его идеей о замене пятибалльной шкалы оценок на двадцатибалльную. Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин даже предложил, ориентируясь на опыт Китая, проводить реформы в сфере образования не чаще чем раз в 15-20 лет. Критиковали за качество современных учебников. Так, дотошный глава комитета по делам СНГ Андрей Кокошин в учебнике математики академика Васильева обнаружил 100 ошибок.

Депутаты поинтересовались у министра, будет ли включено в школьную программу обязательное преподавание религии. Тот ответил: нет - "церковь отделена от государства". Этой фразой министр навлек на себя недовольство депутата-"родинца" Александра Крутова: "Церковь отделена в гражданском смысле, в духовном смысле?- нет раздела на две плоскости". Уже после "правительственного часа" религиозные чувства проснулись и у представителей парламентского большинства из "Единой России". Первый вице-спикер Любовь Слиска сказала, что она "убеждена": в российских школах надо преподавать именно христианство. "Мне бы не хотелось, чтобы изучали религию мормонов или учения свидетелей Иеговы, а именно христианство и православие, в котором мы живем тысячу лет", - сказала она.

В Думе собирались снимать порчу

Броская речь лидера "Родины" Дмитрия Рогозина на съезде партии и его метафора по поводу "Дракона - Змея Горыныча", которого надо убить, вчера вызвали у некоторых депутатов сомнения в твердости его рассудка. "Странности" передались депутату от ЛДПР Олегу Малышкину - у него на?балконе ворона заговорила человеческим голосом.

- Какие-то непонятные процессы в наших рядах происходят - сейчас уже драконы полетели, - неожиданно начал свое выступление при обсуждении повестки дня пленарного заседания Олег Малышкин. - А я ночью вышел на балкон, а у меня там ворона по-человечески разговаривает. Надо ворон пострелять!

Однако тут же и предложил коллегам, да и себе, наверное, старый, проверенный метод, как избавиться от наваждений.

- У меня бабка в деревне снимает порчу, надо нам ее пригласить.

Спикер Борис Грызлов не растерялся и посоветовал Малышкину "присмотреться к соседям".

Давно замечено, что пик подобных депутатских инициатив приходится на весну. Сейчас лето - наиболее острые психосоматические вспышки уже позади, а видения и диковинные звери не оставляют депутатов. Правда, надо напомнить, что "Драконом" или "Змеем-Горынычем" Рогозин окрестил "олигархически-чиновничье-уголовное" сообщество России, с которым партия и намерена бороться до полного его искоренения.

Первый вице-спикер Любовь Слиска вполне спокойно отнеслась к откровениям Малышкина. "Он очень неординарный человек и отличный футбольный защитник", - охарактеризовала она своего коллегу по палате. А вот к возможной порче она отнеслась серьезнее - "возможно, ее действительно нужно снять, особенно с депутатов, которые позволяют себе оскорблять коллег".

http://www.izvestia.ru/science/article1971884
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Екатерина Головина
Все статьи Екатерина Головина
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Иван
07.02.2023 13:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.02.2023 13:03
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 12:33
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 12:28
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Новый комментарий от Тюменец
07.02.2023 11:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
07.02.2023 11:49