0
163
Время на чтение 10 минут
"Попса для меня понятие глобальное - от монументов Церетели до многих представителей нашей Думы... Попса стала государственным искусством, культурой мира, и я вижу в этом одно из проявлений растущего тоталитаризма", - уверен Юрий Шевчук

Этим летом группе "ДДТ" исполняется двадцать пять лет. Уже вышел приуроченный к юбилею новый альбом "Пропавший без вести". Прошли концерты в Самаре, где музыканты собрали более пятидесяти тысяч слушателей, в Нижнем Новгороде, в родной Уфе, и впереди любимый Питер. В их преддверии лидер группы Юрий Шевчук дал интервью "Итогам".

- Чем мы вам так не угодили?

- Всем угодили.

- Помпезный концерт в Уфе прошел, ожидается не менее масштабное выступление в Питере. А как же Москва?

- Так мы спонсоров не нашли. А себестоимость концертов очень высокая. Триста киловатт звука, большие активные экраны, шестидесятиметровая сцена...

- Неужели?..

- Предложения-то были. Какая-то водочная фирма сулила сумму, которая позволила бы покрыть все расходы, да еще и музыкантам положить солидные гонорары. Но у нашей группы есть некий каприз, за который меня называют пафосным человеком: "ДДТ" живет по принципам - мы не используем политические, пивные, водочные, сигаретные деньги. Не занимаемся прямой рекламой. То есть отказываемся от тех денег, которые ходят в шоу-бизнесе. В Уфе, городе, где группа родилась, на концерт скинулись друзья, знакомые, одноклассники, мелкий и средний бизнес, в общем, те, с кем я вырос на одной улице. А в Питере, где группа умрет, деньги дал Сбербанк. Билеты будут от 100 рублей, хотя мне и говорят, что сегодня пиво стоит дороже. Но я считаю, что праздник должен быть для всех, неимущих в том числе. Четвертной как-никак. Никаких специальных гостей мы не приглашаем, хотя высоким гостям будем рады. Уточняю, высокого роста людям. На наш концерт не въезжают на "шестисотых", а приходят пешком. Как в баню.

- Если честно: вам самому группа "ДДТ" не надоела?

- Да нет. Хотя ребята из группы иногда уходят, и это естественно. На сегодняшний день из "стариков" остались только я да Игорь Доценко, барабанщик. Но все же наш состав меняется не столь часто, как, скажем, у Бориса Гребенщикова, которого я называю "почетный железнодорожник". Я его прекрасно понимаю: для решения новых задач нужны свежие силы, новая кровь, другие краски... Но человек безграничен, и почему я должен над ним проводить черту? Пусть растет. Да, прогресса в искусстве быть не может, это все бред собачий. Когда человек высекал на камне мамонта с человеческой рожей, он рыдал так же, как сейчас в театре "Современник" рыдают над "Голой пионеркой". Но, как говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев, прогресса нет, но сферы искусства расширяются. И каждый из нас пытается стать степью. Для меня и ребят группа "ДДТ" интересна, потому что мы даем себе возможность поиграть в совершенно разных стилях. Пока у нас еще хватает палитры. И никто на нее не посягает.

- Неужели никакой цензуры?

- Да куда ж без нее? Только сейчас она называется формат. Например, с нашим фильмом, который в прошлом году прошел на Первом канале, меня полгода мурыжили. На телевидении есть такой деятель, музыкальный директор. Его фамилия Аксюта. Я просто с ума с этим дураком сходил! Сами посудите: Путина нельзя показывать, правительство - тоже нельзя, да и в песнях наших, оказывается, скрыт какой-то неформатный для Первого канала смысл. В конце концов я дозвонился до Константина Эрнста - достучался до небес. И напомнил, что когда-то мы с ним где-то стояли рядом - за демократию. Эрнст ответил: все помню, Юра, и все разрешаю. Хотя Аксюта все-таки втихаря Путина вырезал.

- Что же президент у вас такого делал?

- Сажал деревья на 300-летие. Весело и смешно. А потом у нас там шли бомжи после праздника. Куча бутылок, мусор. А песня о том, что все это 300-летие было очередной показухой.

- Вы помирились с местными властями, которые не дали вам устроить фестиваль на юбилей города?

- Да нам не то чтобы чего-то не разрешили, просто идею замотали. Они, может, и хотели посодействовать, но приехал Хиро и сгреб все деньги, насколько я знаю, три миллиона баксов.

- Хиро - это эвфемизм?

- Да нет, зачем? Японец это. Что, не знаете? Приехал Хиро и устроил "Хиротово" шоу. Весь город смеялся, многие до слез. Он обещал устроить космос. На облаках дыма должны были вспыхивать и видоизменяться какие-то лазерные фигуры. Но начался ветер, все облака сдуло, и народ сумел разглядеть только три невнятных лучика. А собралось между тем три миллиона человек. Моча текла по всему городу, на Марсовом поле можно было просто утонуть. А Хиро быстренько смотал свои причиндалы и смылся. Настоящий Остап Бендер.

- Не жалеете, что когда-то где-то стояли рядом с Эрнстом?

- Нет, конечно. Несмотря на то что чувства какой-то особенной победы у меня нет и многие бывшие комсомольские работники благодаря нам вновь нашли работу. Я считаю, что в 91-м году русский рок просто использовали. С другой стороны, я понимаю жизнь, ее броуновское движение и потому не думаю, что у кого-то были по отношению к нам ко всем особенные злодейские планы. В 91-м году все было достаточно чисто, я помню это ощущение, помню глаза на баррикадах. А то, что получилось как всегда... Значит, где-то и я виноват. Мы просто праздновали победу, а потом очнулись с похмелья, и оказалось, опять все места уже заняты. На самом деле в нашей демократии я разочаровался в 95-м году в Чечне. Не в самих принципах - в трактовке. Какое-то время я политиков просто ненавидел как класс. В горячих точках ведь как на острие, видно все неловкости, всю тупость и глупость нашего правительства, всей этой верхушки. Ребята совершенно не соображают, что творят, что следствие их действий - гибель людей. Я считаю Ельцина с Грачевым и иже с ними военными преступниками. История не простит того, что они натворили.

- Однако именно Ельцин дал вам возможность вслух говорить то, что вы думаете...

- Да, пришел добрый царь-батюшка и отменил крепостное право. Мы всегда открыто говорили, что думаем. Просто когда-то эти слова звучали только в подвалах и на кухнях. И знаете, не думаю, что тысячи погибших на окраинах империи благодаря недальновидности ельцинского правительства стоят моей свободы слова.

- Благодаря которой, собственно, вы и узнали об этих трагедиях.

- Нет, поехал и увидел все своими глазами. За нашу эфемерную свободу благодарить нужно глобализацию-матушку. У нее ведь есть не только минусы, как, например, уничтожение национальных культур. Информационное поле становится одно на всех. Сегодня ни один тиран не может закопать население живьем, и чтобы об этом никто не узнал. При чем тут Ельцин? Все эти политики-олигархи подыгрывают Западу, у них же там деньги в банках...

- А Ходорковского вам не жалко?

- Жалко. Он единственный олигарх, который вызывает у меня уважение. Во-первых, потому, что, как говорят мужики, сидит правильно. Во-вторых, не сбежал, как другие, долги отдал. В-третьих, если бы это была борьба с олигархией, с ворами, то, наверное, он сидел бы не один. Это только слепоглухонемой не видит.

Но я не из тех, кто живет во всей этой суете, и не ностальгирую ни по какому периоду в истории нашей страны. Не было рая на земле. Я не из диссидентов, многие из которых, как Новодворская, похожи на баптистов. Они с утра до ночи ждут конца света и не видят вокруг вообще ничего хорошего. А я, слава богу, православный и вижу, как многое в нас меняется к лучшему. В небо надо смотреть почаще. Не всем нужна свобода, и мне кажется, они бы ее с удовольствием закрутили. Гораздо легче командовать быдлом, стадом. Кинуть ему попсы, льгот-костей, и пусть хавает.

- Долго вы держались...

- В смысле?

- Насколько я понимаю, попса - ваш излюбленный конек. Вы, как правило, любой разговор с нее начинаете.

- Иронизируете? Хорошо. Попса для меня понятие глобальное - от монументов Церетели до многих представителей нашей Думы. Сегодня попса представляет государственную идеологию. У нас ведь сплошные праздники - день мента, день пожарного, день врача. И празднуют-то одни бюрократы, и поют для них одни и те же рожи. Нет чтобы самодеятельность показать, как раньше. И то было бы веселее. Попса стала государственным искусством, и я вижу в этом одно из проявлений растущего тоталитаризма. Вот вы скажите, какие сегодня у нас в стране две главные проблемы?

- Как всегда - дураки и дороги.

- Тогда четыре. Мы сейчас легко можем развалиться к чертовой матери: Дальневосточная республика, Сибирская, Европейская. По слухам, Башкирия хотела купить у Оренбургской области сто гектаров земли на границе с Казахстаном, чтобы иметь внешние рубежи. Но оренбуржцы отчего-то не захотели продавать. Как уберечься от развала? Держать ноги в цементе вертикальной власти. На самом деле я Путина прекрасно понимаю. В ужасе человек. Страна на глазах делится, куда ни глянь - всюду сидит местный царек. Путин понасажал генералов, но они не очень справляются, политика слишком витиевата для них. А среди командующих округами остался один боевой. Приобретенный кровью и потом в армии духовный и окопный опыт на гражданке не служит. Это же безумие - везде свои законы, свои налоги, свои амбиции, свои казнокрады. Как собрать все воедино, уберечь страну от развала? В нашем менталитете заложен один ответ - потуже закрутить гайки.

- А вы с президентом лично знакомы?

- Нет. Конечно, мне как художнику интересно пообщаться с политиками. Но я все время помню известное: художник, бойся власти, будь подальше от нее. Тогда у тебя будет больше возможности сохранить внутреннюю свободу. А когда с человеком выпил, закусил, а потом где-нибудь спел про него не так... Он же мне позвонит, спросит: Юрок, ты чего, в натуре, творишь-то? Нехорошо.

- И ведь обязательно споете что-то не так. Вот вы в православии признаетесь...

- Я не признаюсь. Я верую. Но то, что я всуе об этом упомянул, это плохо.

- Между тем гнев - один из смертных грехов. А вы довольно гневливы.

- Да, я заводной. Но дело же не в том, чтобы стать похожим на мать Терезу. Этот образ мне как-то не очень подходит. Эстетически. Важна не цель, а движение к добру в самом себе, к свету, к миру в своей душе. Молитва помогает. Просто иногда дает себя знать полученный от мамы татарский характер.

- То-то меня предупреждали, что при вас нельзя произносить фамилию Киркоров.

- Почему нельзя? Хорошая болгарская фамилия. Жаль мне Бедросовича, старается быть мужиком, ан не выходит каменный цветок. Я же не идиот, чтобы кричать: долой попсу! И не считаю, что на сцене должна царить только группа "ДДТ". Да страна с ума сойдет через неделю! Я говорю о том, что у людей должна быть возможность выбора. Умники кукарекают: да пожалуйста, пускай человек приходит в магазин и выбирает, чего душа просит. А телевизор он может не смотреть и радио не слушать. Это правильно. Но я много раз терпеливо повторял, что это мы с вами люди культуры, мы ею занимаемся, мы знаем ключи, где она бьет. А представим себе лесоруба Васю, который отпахал смену, пришел домой, включил "ящик" - вот и вся его культура, - и что он там видит? Высоцкого с Окуджавой? Джона Леннона? Диму Ревякина с Егором Летовым? Или, может, молодежь какую-нибудь продвинутую? Нет, он видит одни попсовые куриные окорочка. Простой люд не дурак, зачем кормить его жвачкой, воспитывать молодежь на целлофане. В пластмассе жить тяжело, она холодная, неуютная, как в ней душе-то? А в клетках живых душе приятно. Там сперматозоидов больше вырабатывается. Чтобы детей рожать. А то на миллион детей меньше рождается каждый год, ну куда это годится? Разрекламировали пиво и презервативы.

- Вам не кажется, что в этом виноваты и ваши коллеги-музыканты?

- Понимаете, есть две позиции. Одна из них очень актуальна в Москве, это точка зрения Гарика Сукачева, Славы Бутусова, Макаревича, Троицкого и т. д. Мои оппоненты говорят: да ерунда это все, Юра, мы же свои песни играем, пусть хоть сто киркоровых стоит с нами на одной сцене, нам наплевать. А мне не наплевать.

- Вас не смущает, что вы один?

- Один в поле воин. Пускай выходят в чисто поле. Может, мое мнение ничего не значит, но для меня и Гарик, и Андрей, и Земфира не имеют отношения к рок-музыке. Потому что они нарушают несколько принципов, которые мы вынесли из прошлого века. И первый из них - если ты рок-музыкант, ты поешь о том, что не только у тебя болит. Не будь официантом от искусства, не езди к олигархам и не пой у них в бане. Ты же рок-музыкант, Моррисон, Леннон, сама свобода. На тебя молодежь смотрит. Ты что, двадцать лет песни писал, чтобы ботинки рекламировать? Зачем они поехали в тур "Голосуй или проиграешь"? Демократию отстаивали - ладно, но почему за бешеный гонорар? Это же не рок-н-ролльно. Деньги можно на других сценах заработать, а то "...и ни церковь, ни кабак, ничего не свято".

- Кстати, вы, кажется, уже получили первый подарок к юбилею. От Государственной думы.

- Вы об инициативе по запрещению фонограммы? Действительно, я был одним из первых, кто поднял этот вопрос. Помните, мы со "взглядовцами" по телевидению показали, как поп-звезды на самом деле поют? Жулье это все. Надо всех фонограммщиков собрать на стадионе в Лужниках и заставить петь живьем. Представляете, выходят эти гуманоиды в перьях, все наши певицы с кличками восточноевропейских овчарок...

- Это вы, простите, кого имеете в виду?

- Да кого ни возьми - у всех клички.

- Думаю, народ на такое представление валом повалит.

- К сожалению. Но это будет уже не музыкальный концерт, а юмористическое шоу. С ведущей Дубовицкой. Шикарная получится программа, "Поем живьем" называется.

- Но ведь в сборном концерте сложно петь живьем. Технически.

- Да брехня это все! В фестивале "Нашествие" несколько десятков групп участвуют, и все живьем. А на Западе! Это все наша элементарная распущенность. На премии "Муз-ТВ" из сорока команд живьем играют только Бутусов и, как это ни странно, группа "Звери". Стыдоба. Есть у меня на эту тему очень красивая история. Я дружил с Мулявиным, замечательным музыкантом, царство ему небесное. Несколько лет назад на белорусском фестивале "Славянский базар" один певец... Ну, Ихтиандр такой...

- Витас?

- Да, он. Так вот: решил этот Витас спеть "Белоруссию" живьем. И ни в одну ноту не попал. Заходит Витас за кулисы, а там страшно бледный Мулявин: ведь любимая его песня! Мулявин этому Витасу в лоб закатал: никогда больше не пой эту песню без фонограммы, ежели не можешь. Мы сейчас хотим сделать стадионные концерты на Дальнем Востоке. А там вообще нет хорошей аппаратуры. Зачем? Так называемый артист приезжает с мини-диском и двумя колонками, трынь-брынь, и все довольны. А в результате? Посмотрите на все эти "интервидения". Ведь ни одного внятного исполнителя не могут найти. Чтобы добить харизмой и глоткой куриные мозги всех этих европейских домохозяек! Так что я полностью поддерживаю этот закон. Правда, в возможность его исполнения верится не очень. Опять пойдут всякие взятки и шмятки.

- А вы сами, что, от них застрахованы?

- Ох, милая... Невозможно быть свободным, живя в обществе. У меня куча детей, мама, родственники. Я должен их кормить. Естественно, приходится идти на какие-то компромиссы, но должна быть черта, где они кончаются. У кого спросить?

- А кому поверите?

- Духовнику своему. Вот с Солженицыным хотелось встретиться, руку пожать. Но он очень плохо себя чувствует.

- Не обвиняете его в антисемитизме?

- Нет, конечно, я же читал его книжку ("Двести лет вместе". - "Итоги"). По-моему, там всем досталось, и достаточно объективно.

- Кто еще у Шевчука в авторитетах?

- Да мало ли хороших людей? Историк Панченко был замечательный, Лихачев, Гумилев. Ныне здравствующие Андрей Павлович Петров, Александр Дольский, поэты наши Кушнер, Соснора, Уфлянд, да я могу тысячи две имен перечислить просто душевных людей, которые не опошлились, не продались, честно живут, трудятся, на которых по большому счету стоит Россия.

- С какой пошлостью сложнее бороться: с советской или с нынешней?

- Пошлость всегда существует, это вечная середина. А дурак всегда найдет себе проблему. Я тоже.

Юнна Чупринина