Афганцы восстали за честь Корана

Американцы спускали священную книгу в унитаз

В афганском городе Джелалабад, расположенном в 115 километрах к востоку от Кабула, неподалеку от пакистанской границы, вчера второй день продолжались бурные антиамериканские выступления, подавить которые не удается даже силой. Поводом к ним стали опубликованные в американском журнале "Ньюсуик" сообщения об унижениях, которым подвергались на допросах в американской тюрьме Гуантанамо пленные мусульмане. Чтобы оказать на них психологическое давление, священный для мусульман Коран клался на сиденья унитазов или спускался в унитаз.

Беспорядки начались во вторник, когда на улицы Джелалабада вышли около двух тысяч студентов, потребовавших от США извинений и наказания виновных в оскорблении Корана. Вчера к студентам присоединилось несколько тысяч местных жителей. Как сообщают афганские источники "Времени новостей", с лозунгами "Иноверцы, вон из Афганистана!", "Вы, кровопийцы, похищаете и пытаете нас, невинных мусульман!" разъяренная толпа атаковала магазины и автомобили, поджигала правительственные здания и офисы международных организаций, включая представительство ООН.

На помощь афганским правительственным войскам и полиции, не способным усмирить восставших, в воздух была поднята американская авиация, попытавшаяся поначалу трассирующей стрельбой разогнать многотысячные толпы. В столкновениях, по различным данным, погибли от 4 до 10 мирных жителей, не менее 60 получили ранения. В Вашингтоне отнеслись к событиям в Джелалабаде серьезно, госдеп США сообщил о начатом в Пентагоне расследовании сообщений в журнале "Ньюсуик".

Происходящее в Джелалабаде, городе, который был самостоятельным центром фундаменталистского сопротивления как во времена советской интервенции, так и в годы правления афганских моджахедов, напоминает по своему характеру начало антисоветских бунтов в Герате в середине 1980-х годов. Президент Афганистана Хамид Карзай находится в эти дни в Брюсселе. Выступая вчера на Совете НАТО, он призывал Запад сохранить военное присутствие в Афганистане на "много лет", чтобы обеспечить демократизацию страны. "В противном случае вы оставите свою работу незавершенной", - сказал Карзай.

http://www.vremya.ru/2005/80/5/124800.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Аркадий Дубнов:
Заряд ненависти
Узбекские власти пока не могут найти доказательства участия исламских экстремистов в мятеже
17.05.2005
Афганцы восстали за честь Корана
Американцы спускали священную книгу в унитаз
12.05.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Новый Чернобыль?
Новый комментарий от электрик
31.03.2019
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
Новый комментарий от Яков Яковлевич
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019