itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мосты истории

0
82
Время на чтение 3 минуты
25 апреля в немецком городке Торгау традиционно вспоминали полуразрушенный мост через Эльбу, на котором шестьдесят лет назад пожали друг другу руки офицеры Александр Сильвашко и Билл Робертсон. Здесь, у моста, члены нескольких военно-исторических обществ, одетые в советскую и американскую военную форму, с автоматами ППШ и "Томпсон", воспроизвели события, запечатленные с помощью кинохроники и фотографий, встречу ударных частей 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта и 1-й армии США.

Перед собравшимися выступил премьер-министр германской федеральной земли Саксония Георг Мильбрадт, который призвал все грядущие поколения немцев не забывать уроки Второй мировой войны: "Мы обязаны решительно выступать против воинствующих устремлений национал-социалистической идеологии. Никогда больше войны, никогда больше фашизма! Мы все обязаны бороться за торжество свободы, демократии и прав человека. Это завещание советско-американской встречи в Торгау".

В этот же день в разных точках планеты прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилею исторического события. В Москве, на Поклонной горе, где находится Мемориал героев Великой Отечественной войны, были возложены венки к памятному знаку в честь встречи на Эльбе. В Вашингтоне, на Капитолийском холме, состоялся концерт ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Причем в финале выступления солировал американский бригадный генерал Райан, вместе с хором спевший "Катюшу". Юбилейные мероприятия по восходящей линии идут по всему миру, набирая эмоциональную силу, которая несомненно вырвется наружу вместе со слезами ностальгической радости в майские дни.

Но вернемся к полуразрушенному мосту чрез Эльбу. Вдумайтесь: какой пронзительный в своей парадоксальности символ! С одной стороны, волнующий эпизод Второй мировой войны, посуливший несокрушимое боевое содружество двух армий, победивших главное мировое зло. С другой - нечто вроде пожизненной проказы на американо-российские отношения, которые и спустя шестьдесят лет напоминают шатающийся, поскрипывающий, ненадежный провинциальный мостишко.

Тридцать лет назад в Москву на празднование 30-летия Победы приезжала делегация американских ветеранов войны, в составе которой был и Билл Робертсон. Так уж случилось, что меня, слушателя выпускного курса Военного института иностранных языков, назначили переводчиком в эту делегацию. Недельная практика в преддверии государственных экзаменов была превосходная. Чаще всего приходилось переводить именно Робертсона. Это был очень симпатичный, общительный человек. На лацкане его пиджака красовался орден Александра Невского, дополнительно привлекавший внимание к герою Эльбы. И Робертсон, и его товарищи по делегации держались с москвичами (и с жителями Волгограда, куда мы летали на пару дней) необычайно просто, разрушая стереотип "американской надменности". Тогда казалось, что худшие времена в наших отношениях с Америкой миновали, что дух Эльбы возобладает над всеми прочими "духами" враждебности и подозрительности.

В какой-то части ожидания тридцатилетней давности оправдались. В какой-то. Американо-российский "мост" годится разве что для обозначения, имитации "стратегического партнерства" и проведения совместных эпизодических акций второстепенного порядка. Уровень сотрудничества никак не соответствует геополитической значимости держав, расположенных в разных полушариях. Каждая очередная встреча президентов США и России вселяет новую надежду на прогресс, на качественный перелом, однако потом отыскиваются причины для торможения и охлаждения. Соответственно возникают фантомы неприязни, за которыми прячутся разночтения одних и тех же событий, явлений, фактов.

Интересы? Разумеется. В них все и дело. В принципе США не против того, чтобы Россия развивалась как евразийская держава, обеспечивающая широкий и емкий мост между Европой и Востоком. Однако это ее развитие, полагают в Вашингтоне, должно проистекать в таком "аккуратно проложенном" русле, какое бы ни в коем разе не пересекало возводимые искусственные каналы американских интересов. Держава средней руки, не высовывающаяся и не претендующая на приоритеты в мировой политике, - вот предпочтительный для США образ России. Не самое худшее, заметим, пожелание на фоне тех, которые в последнее время озвучиваются и тиражируются в некоторых соседствующих с нами странах, контуры которых едва заметишь на политической карте мира. Так что американский государственный эгоизм не самый эгоистический.

Ни на день не прекращающаяся "мировая война" государственных эгоизмов - явление вечное. Побеждают в этом перманентном состязании страны, в которых в наиболее удачных пропорциях сосуществуют корпоративные интересы. Нынешняя Россия, к сожалению, не представляет собой общество "удачных пропорций". В президентском Послании Федеральному Собранию РФ об этом сказано со всей внятностью. Но что может быть для нас враждебнее собственной непропорциональности, уродливости? Ничто.

Гордясь величием Победы, Россия должна пересилить саму себя, выпрямиться и вытряхнуть вон порочные отложения. Она обязана победить врага в собственной натуре. Тогда ей будут по силам любые мосты.

http://www.redstar.ru/2005/04/28_04/3_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Маркушин
Все статьи Вадим Маркушин
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 21:52
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 21:23
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 20:59
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от SV131166
04.10.2022 20:17
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Сергей Швецов
04.10.2022 20:16
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
04.10.2022 19:43
Эсхатологические заметки на злобу дня
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.10.2022 19:12