itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Очередной итог "реформ"

Анализ программы "Времена" за 24.04.2005 г. по теме: "Что происходит с нашей милицией?"

0
130
Время на чтение 5 минут

Проблема

Ситуация, сложившаяся сегодня в правоохранительной сфере России, полностью копирует состояние отношений нашего общества и государственной власти: без неЈ нельзя, но она сама доставляет обществу огромное количество проблем. А те, что должна решать - не решает.

В передаче "Времена" с Владимиром Познером" 24 апреля 2005 года обсуждается положение в российских правоохранительных структурах и нарушения закона сотрудниками МВД.

Тема "оборотней" и "преступлений, совершаемых милицией" сейчас очень "раскручена" и пользуется широкой популярностью у аудитории. Поэтому поднять еЈ выгодно - это "повышает статус" передачи и показывает "объективность" ведущего. Поэтому он со вкусом вцепился в вопрос "почему милиционеры сами совершают преступления? В чЈм проблема?".

А "проблема" проста. Чтобы еЈ понять, не нужно тратить целый час времени в "прайм-тайм" на ОРТ.

В стране, где власть провозгласила наживу и "заколачивание бабок" главнейшим приоритетом, где честность, скромность и порядочность принципиально не свойственны новой, "демократической элите" и где "воруют все", а сажают только тех, кто не смог откупиться - безумие требовать от сотрудников "органов", защищающих правопорядок, честности и порядочности. Какое "право", такой и "порядок".

Если мы живЈм в государстве, которое создано изменой, где элита заработала свои колоссальные состояния воровством (названным красивым словом "приватизация"), где преступления высших должностных чиновников широко и во всех подробностях освещаются СМИ (отечественными и зарубежными), а чиновники эти сыто посмеиваются и учат нас уму-разуму да "демократии" - вряд ли простые граждане и рядовые чиновники (милиционеры) будут настолько глупы, чтобы поголовно оставаться честными, когда наверху сплошные воры...

То есть проблема в Системе, а не в милиции как таковой. Дело в том, что в нынешней РФ наблюдается очередной "внутренний дефолт" - дефолт правового государство и правоохранительной системы. То, что строится сегодня под лозунгом "даЈшь рыночные реформы", уничтожает само понятие ПРАВА и ЗАКОНА.

Анализ ситуации в руководстве РФ

Там "ситуация" проста до ужаса. "Власть" не имеет никакой связной политики, направленной на усиление страны - страны даже такой, бандитско-рыночной. Вообще, вопрос "отстраивания Державы" ДАЖЕ НЕ СТАВИТСЯ. Единственное, что обсуждается - это личные "профиты", личные перспективы и делЈжка того, что ещЈ не поделено.

Понятно, что в этих условиях всерьЈз заниматься вопросами "соблюдения законности" внутри МВД Система не будет. Показательную пиар-акцию проведут (и не одну), очередную партию "оборотней" (и большую) показательно накажут. Если случится очередной Беслан (а случится обязательно) - посадят несколько "стрелочников" в звании до капитана и в должности до участкового...

Но никто не станет менять Систему.

Потому, что Системе это не надо.

Логический вывод из этого следующий: в сегодняшнем виде действующая Государственная Система России антиобщественна, так как не защищает интересы общества, и, следовательно, обречена либо коренным образом измениться, либо исчезнуть.

Организация передачи

В эфире 24 апреля у Познера были следующие основные задачи.

1. Пиарить самого себя - дескать, вот как я о людях наших пекусь! Не боюсь "такие острые" вопросы
поднимать!

2. Создавать ощущение, что, с одной стороны, "и в СССР так же было", а, с другой, что "и сегодня с этим борются". То есть убеждать зрителей, что "в сегодняшней России жить очень даже ничего". Если в прошлой передаче протаскивалась идея "обеления" разрушительнейших реформ с помощью Грефа, то сегодня рекламировали "безопасность жизни" - мол, жизнь налаживается.

3. По возможности в очередной раз вымазать грязью эпоху "проклятого тоталитаризма". Не упускать ни единой возможности, чтобы пнуть СССР.

4. Показать людям, что "они сами во всЈм виноваты". Одни - что "берут". Другие - что "дают". Все вы, живущие в этой стране, сами во всЈм и виноваты! И нечего на "демократию" и "перестройку" пенять - будьте законопослушными, и "всЈ у вас получится"...

Первая задача была выполнена относительно просто. Познер а) поднял тему, б) с менторским тоном допрашивал генерал-полковника Чекалина и депутата Госдумы Васильева "да как же это вы допустили!?".

К тому же, в самом начале передачи, Познер передал Чекалину ободранные в московском метро "противозаконные объявления". Дескать, на вот, разберись! Чекалин послушно взял, к огромному удовольствию Познера.

Со второй задачей было сложнее. Безопасность людей в СССР несравнима с тем криминально-террористическим беспределом, что подарила нам нынешняя политическая система власти. И поэтому, чтобы доказать недоказуемое, Познер шЈл на явную манипуляцию сознанием. С первых кадров он безапелляционно заявил: "в СССР ТОЖЕ была организованная преступность!".

И, чтобы зритель не успел сравнить "оргпреступность" тогдашнюю с сегодняшней, быстро "понЈсся" дальше. А ведь организованная преступность сегодня - это не отсидевшие уголовники, грабившие немногочисленных "цеховиков". И не "воры в законе", поголовно стучавшие либо в МВД, либо вообще в КГБ СССР. Да и сами "цеховики"тогда во-первых, что-то делали (майки, носки, "липовые" джинсы), а, во-вторых, вырученные деньги тратили в своей стране, не покупая замки во Франции и футбольные клубы в Британии.

Показателен неумелый приЈм манипуляции сознанием в "сюжете". Сначала идут кадры милицейской хроники времЈн ЩЈлокова: мирно марширующие на съездах и парадах милиционеры (других кадров "из тех времЈн" просто не найти). Затем - на последних "советских" кадрах - голос диктора говорит, что "преступность в системе МВД была и в СССР". И тут же идут кадры операций по захвату "оборотней" - но уже в современной России! Прямых доказательств, что "тогда такое тоже было" не приводится, но невнимательный зритель обмана не почувствует, и примет как данность: "что-то там такое тоже было"...

Точно так же Познер использовал актЈра Мартынюка - которого только и знают, что по роли "Пал Палыча Знаменского" в телефильмах "Следствие ведут знатоки". Ведущий спросил: что-нибудь, по Вашему, изменилось сегодня по сравнению с теми временами? И "Пал Палыч" ответил: "чуть". То есть, с его точки зрения, в вопросах безопасности граждан почти ничего не изменилось...Мы в очередной раз увидели очередного актЈра, готового за возможность снова оказаться "в тусовке" говорить всЈ, что угодно, что угодно охаивать и что угодно сдавать...

Для этой же задачи Познер всячески "кусал" советский период, показывая: там тоже было плохо, было, было!!!

И с последней задачей - показать, что все сегодняшние беды, вся коррупция, весь разгул преступности - вина сами людей, и милиционеров и мирных граждан - тоже ничего толком у ведущего не вышло. Он постоянно напирал на то, что "сколько денег милиционерам не дай, они всЈ равно будут сами нарушать закон, потому, что если человек плохой, его никакой зарплатой не исправишь..."

Уже в этом проводилась ловкая подмена понятий: почему мы должны изначально каждого милиционера считать "плохим"? Если всех "ментов" записывать в "оборотни" a priori - все они такими и будут.

На это превосходно ответил замминистра МВД РФ А. Чекалин: почему вы всех изначально записываете в преступники? И привЈл статистику: за 2004 год в России "при исполнении" погиб 471 сотрудник МВД. А ещЈ 5857 были ранены. Они что - все "преступники"?

Познеру нечего было ответить и он быстро сменил тему - надо думать, ещЈ и потому, что внимательный зритель задумался бы: А СКОЛЬКО МИЛИЦИОНЕРОВ БЫЛО РАНЕНО И ПОГИБАЛО В АНАЛОГИЧНЫХ УСЛОВИЯ В СССР?

Какова в этом случае цена нынешних "реформ"?

И, самое главное: как, в конечном итоге, еЈ оценят сами "менты", своей кровью смывающие позор деградирующей российской псевдоэлиты?

Следует отметить, что передача была Познером подготовлена и проведена на исключительно низком уровне. Просто стыдно было за такую бесталанность Президента телеакадемии... Измельчал "президент"...

Кстати, была у него в этой передаче и ещЈ одна - малозаметная, но традиционная для него цель. Он в очередной раз пытался стравить различные части нашего общества между собой. На этот раз - милицию и простых граждан. Он то глумился над тем, что "в СССР милиция была КАК БЫ народной". То убеждал, что "сами люди виноваты - одни "берут", другие "дают", прекрасно понимая: представители различных частей общества в этом случае подсознательно "слышат" только обвинения в адрес другой стороны (есть такая психологическая особенность). То есть в очередной раз Познер пытался провести ещЈ одну трещину по нашему обществу. Над расколом нашего народа Познер работает постоянно - значит, ему и его хозяевам это очень выгодно.

http://www.contr-tv.ru/vremena/1153/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Группа Q
Все статьи Группа Q
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22