Бенедикт XVI решил объединить всех христиан

Великий инквизитор взвалил на себя непосильную ношу

Тимур Тепленин 
0
21.04.2005 100
В Сикстинской капелле Ватикана прошло богослужение, которое впервые провел новый понтифик Бенедикт XVI. Но всех, безусловно, интересовало не оно, а речь нового главы Римско-Католической Церкви.

Итак, о планах 78-летнего понтифика. Они не по годам грандиозные. Во-первых, своей главной задачей Бенедикт XVI считает объединение всех христианских конфессий. Поскольку он сказал, что тут Ватикан будет действовать активно, следует полагать, что процесс пойдет под руководством Римско-Католической Церкви, а Папа будет самым главным христианином на Земле.

Еще понтифик пообещал поддерживать контакты с другими религиозными конфессиями, и не только поддерживать, но и всячески их расширять, вести "открытый и искренний диалог". Также он заявил, что продолжит выполнение программы по реформированию церкви, которая была принята Вторым Ватиканским собором в 1962-1965 годах. При этом Бенедикт XVI будет развивать политику своих непосредственных предшественников и опираться на 2000-летний опыт христианства. Вот как раз в этой части он не сказал ничего конкретного, потому что сложно себе представить, как можно реформировать, руководствуясь вполне конкретными решениями, и опираться при этом на довольно абстрактный опыт двух тысячелетий.

Напомним, что Иоанна Павла II сменил на престоле Бенедикт XVI. На место поляка Кароля Войтылы, который понятно с какими чувствами вспоминал времена немецкой оккупации, кардиналы посадили немца Йозефа Ратцингера, в 16 лет призванного в 1943 г. в гитлеровскую армию и который не смог забыть концентрационный лагерь союзников.

Йозеф Ратцингер родился в маленьком баварском городе Марктл-ам-Инн 16 апреля 1927 г., то есть в минувшую субботу ему исполнилось 78 лет, пишет издание "Газета". Это одна из самых головокружительных карьер в Римско-Католической Церкви. Двадцать девятого июня 1951 г. мюнхенский кардинал Фаульхабер рукоположил Ратцингера в сан священника. В 1953 г. 26-летний Йозеф блестяще защитил диссертацию по наследию св. Августина и прославился как один из лучших теологов Германии. В 1959 г. Ратцингер стал преподавателем кафедры теологии Боннского университета, а в 1966 г. - главным экспертом в области догматической теологии в Университете Тюбингена. В марте 1977 г. он стал архиепископом Мюнхена, а в июне того же года Папа Павел VI возвел его в сан кардинала. Имя понтифик выбирает себе в "комнате плача" в те минуты, когда люди уже знают, что он избран, но еще не знают, кто он такой. Ратцингер пожелал взять себе имя в честь Бенедикта XV. Джакомо дела Кьеза находился на Святом престоле с 3 сентября 1914 г. по 22 января 1922 г., то есть захватил и Первую мировую войну, и целую серию революций по всей Европе. Как пишет "Газета", кардинал Ратцингер всегда употреблял жесткую риторику в отношении всех социальных веяний: гомосексуализм он называл извращением, идею контроля за рождаемостью не принимал ни под каким видом, пусть даже путем допустимого в католических семьях воздержания. Папа Бенедикт XVI - последовательный противник всех примирительных жестов Святого престола в отношении евреев и мусульман, в частности признания вины перед иноверцами.

В борьбе между так называемыми прогрессистами, настаивающими на реформировании церковной жизни, и приверженцами сложившихся традиций победили консерваторы, пишет "КоммерсантЪ". Еще до избрания Папой кардинал Йозеф Ратцингер считался одним из главных фаворитов, при этом большинство наблюдателей сходились во мнении, что его избрание будет означать: никаких реформ в католицизме ожидать не следует. С именем кардинала Йозефа Ратцингера связывают наиболее жесткие консервативные тенденции современного католицизма: на посту префекта Конгрегации по вопросам вероучения (бывшая Священная инквизиция, между прочим) он отстаивал наиболее жесткие позиции - по вопросам абортов и использования контрацептивов, по однополым бракам, по возможности рукоположения женщин и тому подобное. Известен новый Папа и своим скептическим отношением к современным тенденциям и реалиям. Так, в одном из недавних интервью он сказал: "Культура, которая распространилась в Европе, абсолютно и радикально противоречит не только христианству, но и религиозным и моральным традициям всего человечества".

Вчера в восемь вечера по Москве мир получил новый символ, пишет "Комсомольская правда". Нового Папу Римского - главу миллиарда католиков. Фигурку глобального мира McDonald's, Интернета и мобильников. Который уже заранее стал для всех - мусульман, иудеев, православных, католиков и атеистов - вроде общего Микки-Мауса. Объединяющего и дразнящего. Почти шоумена. Все же XXI век.

Домен Papst-Benedikt.de (Папа-Бенедикт) уже зарегистрирован, об этом пишет немецкий Spiegel. Но не на Ватикан, а на 35-летнего немца, который даже давно отошел от церкви. За плечами у него нет теологического образования, говорит владелец фитнесс-студии, тем не менее он вычислил, что следующий Папа обязательно будет Бенедиктом. За плечами у него нет теологического образования, заявил хитрый немец, тем не менее он вычислил, что следующий Папа обязательно будет Бенедиктом. Еще в воскресенье мюнхенец Штефан Ахац зарегистрировал на себя домен в интернете и сделал свою домашнюю страницу. Через два дня выяснилось, что это на редкость удачный ход. Он уже ведет переговоры с некоторыми издательствами, которые хотят получить права на этот сайт, заявил Ахац. Вот как люди умеют зарабатывать, это вам не в лото играть на миллион!

...А газета "Ведомости" помещает портрет нового Римского Папы и тоже отмечает главное направление будущей деятельности наместника св. Петра: "Он консерватор - противник абортов и гомосексуальных браков. Имя нового Папы - Бенедикт XVI". И этим, пожалуй, все сказано.

20.04.2005

http://www.utro.ru/articles/2005/04/20/430779.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Тимур Тепленин
Все статьи Тимур Тепленин
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от С. Югов
27.05.2022 09:54
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от Полтораки
27.05.2022 09:11
В забытом дневнике раскрыта правда о жизни и смерти на «Азовстали»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 08:18
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.05.2022 07:48
Судя по всему, Центробанк объявил войну Мишустину
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 07:04
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.05.2022 06:56
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 06:10