Католикам - храм, православным - икону

Казанскую Чудотворную ждут в столице Татарстана

Скорбные события в Риме и Ватикане прямым образом отразились на общественной жизни Татарстана и его столицы.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал всегда помнить о том, что именно Папа Римский Иоанн Павел II принял решение возвратить в Россию почитаемую православными икону Казанской Божьей Матери, оказавшуюся в ХХ веке в Ватикане.

- Примечательно, что при всей загруженности, - отметил глава республики, - понтифик нашел время принять делегацию из Татарстана. Тогда Папа Римский сказал, что хотел бы при своей жизни совершить это благое дело и собственноручно вернуть православную святыню российским христианам. Я убежден, что он собирался это сделать без каких-либо условий.

Выразил соболезнование настоятелю казанского римско-католического прихода "Воздвижение святого креста" отцу Диогенису Уркизе Валентину и председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Гусман хазрат.

- Время понтифика, - считает духовный лидер мусульман Гусман хазрат Исхаков, - выпало на самый трудный переходный период, когда в странах Восточной Европы изменился общественный строй, а миллионы людей планеты вернулись к духовности и религии. И в этом мирном, бескровном переходе ярко отразилась взвешенная политика Папы Римского. Сказалось и то, что он, выходец из социалистического лагеря, поляк по происхождению... С большой симпатией относился Папа к нашей вере. Он первым из Пап Римских посетил мусульманские страны, начал мусульманско-католический диалог. Память о нем останется надолго.

В день похорон Папы, восьмого апреля, глава администрации Казани Камиль Исхаков присутствовал на поминальной мессе в городской католической часовне. Накануне мэр объявил, что власти Казани вернут католикам их храм в первозданном виде. Правда, возвратят не историческое здание, которому в этом году исполнилось сто сорок лет. Облик нового храма во всех деталях повторит прежний, отнятый у верующих еще при Советах. Старый костел по-прежнему останется в ведении авиационного университета, где десятки лет располагались учебный корпус и уникальная аэродинамическая труба, необходимая для научно-исследовательской работы.

Площадку же под католический храм выделили еще пять лет назад. Сейчас на стадии завершения находится подготовка проектно-сметной документации. Сдать культовый объект под ключ власти намерены в конце нынешнего лета.

- Это мой личный долг перед Папой, - сказал корреспонденту "РГ" мэр Казани Камиль Исхаков. - Иоанн Павел Второй благословил нас на строительство костела еще в первую нашу встречу в Ватикане - в октябре 2000 года. Я также твердо верю, что чудотворный образ Казанской Божьей Матери, возвращенный Папой в Россию, вернется в наш город, где он был чудесным образом обретен в 1579 году. О такой возможности я лично веду переговоры с Патриархом Русской Православной Церкви.

Местом постоянного пребывания одной из величайших святынь Русской Православной Церкви, по словам Исхакова, могут стать Благовещенский собор на территории Казанского кремля либо Крестовоздвиженский храм, некогда входивший в архитектурный комплекс Казанского Богородицкого женского монастыря. Последний был возведен в XVI веке на месте обретения чудотворного образа. Сейчас реконструкция этих объектов идет полным ходом и должна завершиться не позднее июля. Но окончательное решение о местоположении иконы в Казани примет только Алексий II. А он склоняется к тому, что святой образ должен вернуться именно на монастырскую землю. Для этого требуется не только глобальная реставрация сохранившихся храмов, но и полный вывод с монастырской территории табачной фабрики. Власти Казани об этом извещены.

http://www.rg.ru/2005/04/12/katoliki-kazanj.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Юхновская:
Католикам - храм, православным - икону
Казанскую Чудотворную ждут в столице Татарстана
12.04.2005
Не йог, не маг и не святой
Пенсионер-художник строит храм на шести сотках
27.08.2004
Все статьи автора
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
31.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Военный парад без зрителей?
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019