Хирург от Бога

Он спас сотни жизней воинов, прошедших Афганистан и Чечню

Трудно подсчитать, скольких людей спасли от тяжких недугов руки этого хирурга, скольких раненых вернули к полноценной жизни. Полковник медицинской службы в отставке Николай Григорьевич Коваленко признается, что вести подобную статистику ему в голову не приходило, но если по "гамбургскому счету" прикинуть общее количество оперативных вмешательств, выполненных им за 36 лет хирургического стажа, то цифра будет близка к 4.000.

Армия и медицина вписались в биографию Коваленко одновременно. Три года срочной военной службы вчерашнему школьнику выпало проходить санинструктором танкового полка. Наверное, предполагает Николай Григорьевич, это и было то самое приглашение в профессию, ниспосланное свыше. И после армии он стал студентом Самаркандского медицинского института.
Учился студент Коваленко самозабвенно, занимался в научном кружке, а свободное время зачастую проводил в клинике - дежурил, присутствовал на операциях. Его быстро допустили к ассистированию, а на старших курсах он уже самостоятельно выполнял небольшие оперативные вмешательства.
В армию Николай Григорьевич вернулся в 1964-м, теперь уже с дипломом медицинского вуза. Первая офицерская должность - врач военно-строительного отряда. В 1966 году он прошел 6-месячную первичную специализацию по хирургии. Именно это, вспоминает Коваленко, и стало определяющим в его дальнейшей работе. Выбор был сделан - хирургия!
Тропа к вершинам профессионального мастерства пролегла через всю страну: Ленинградский военный округ, Забайкалье, Южная группа войск, Приволжский военный округ. Коваленко работал ординатором хирургического отделения гарнизонного госпиталя, командовал медицинской ротой, одновременно являясь ведущим хирургом отдельного медико-санитарного батальона дивизии, руководил хирургическим отделением гарнизонного госпиталя. В 1984-м новым местом службы военного врача стал город Куйбышев. Здесь, в окружном военном госпитале (ныне - клиника Самарского военно-медицинского института), он принял должность старшего ординатора хирургического отделения, вскоре возглавил отделение полостной хирургии, а затем 8 лет трудился ведущим хирургом этого учреждения.
Стараниями Коваленко и его соратников хирургия в госпитале получила мощный импульс, позволивший эффективно внедрять многие современные методы диагностики и лечения, улучшать течение послеоперационного периода, сокращать его продолжительность и заметно снизить число осложнений.
Довелось побывать Николаю Григорьевичу и на передовой. В 1984 году, в самый разгар войны в Афганистане, он отправляется "за речку", много оперирует, участвует в медицинском обеспечении боевых операций, оказывает помощь местному населению. Командировка запомнилась хирургу стойким запахом хлороформа, постоянным соприкосновением со смертью и вечным желанием выспаться. Однако именно неприглядная изнанка войны вооружала Коваленко новыми, весьма необходимыми для человека его профессии знаниями о разновидностях боевой хирургической травмы.
В Афганистане получили "обкатку" многие медицинские методики: новые перевязочные пакеты, новые средства инфузионной терапии, новые аппараты для фиксации переломов костей, новые виды оперативных вмешательств и лечения ран. Там, на фронте, Коваленко вынес для себя главное: военно-полевой хирург в отличие от, скажем, специалиста конкретно в нейрохирургии или травматологии должен быть готов ко всему - уметь оперировать при ранениях и головного мозга, и груди, и конечностей.
В 1993 году Коваленко сменил военный мундир на гражданский костюм. Однако и после увольнения в запас он не расстался с родным коллективом. Его бесценный опыт пришелся кстати с началом боевых действий на Северном Кавказе. В наиболее "щедрые" на бои периоды в Самару, в госпиталь, из зоны вооруженного конфликта шли потоки раненых. Многие имели множественные боевые травмы, осложненные синдромом так называемого взаимного отягощения, что в немалой степени осложняло проведение диагностических и лечебных мероприятий. Порой оценку затрудняли нарушения сознания раненых, состояние шока, в котором они находились. Николай Григорьевич вспоминает, что именно на этом экстремальном фоне рождались новые методы оперативных вмешательств, лечения, позволявшие вытаскивать с того света таких раненых, которых еще 20 лет назад считали бы безнадежными.
Сегодня заслуженный врач России Коваленко трудится врачом-хирургом в отделении абдоминальной хирургии клиники. Ему нравится работать "в партнерстве" с лазером, который он широко применяет при полостных и косметических операциях. Впрочем, Николай Григорьевич не только опытный хирург-практик, но и неплохой наставник. В течение ряда лет он был приват-преподавателем 78-й интернатуры медицинского состава Приволжского военного округа, до недавнего времени преподавал на кафедре хирургии Военно-медицинского института. Многие его ученики уже достигли серьезных высот в хирургии.
"Хирург - это человек, который много на себя берет, а значит, должен ощущать ответственность, - говорит он. - Даже сегодня, когда компьютерная диагностика заболеваний достигла невиданных высот, она еще не всегда способна заменить голову, глаза и руки хирурга. Да, успех операции во многом определяет то, насколько хирургу достает воли, самообладания, врачебной смелости, но он не может себе позволить не знать базисную биохимию и физиологию, патологию и фармакологию, микробиологию и иммунологию".
Ему - 68, он внешне мягок и добродушен, тонко чувствует юмор и по-прежнему живет в своей любимой стихии, носящей имя Хирургия. Его будни, планы на будущее, надежды на учеников - все связано с ней.

Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.

http://www.redstar.ru/2005/03/22_03/4_03.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кожуховский:
Все статьи автора
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-31 15:10
Память жертв Ходынской трагедии
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-31 15:10
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Петр Аввакумов
2020-05-31 14:53
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от София7
2020-05-31 14:49
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от поп Андрей
2020-05-31 14:47
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-31 14:43
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-31 14:21