Военкомат Татарстана ищет "слабое звено"

В Татарстане проводится служебная проверка военкоматов на предмет соблюдения законности при выдаче гражданам военных билетов. Она началась по инициативе военного комиссара Республики Татарстан (РТ) генерал-майора Сергея Погодина, а поводом послужили, как значилось в его приказе, "выявленные нарушения в одном из военкоматов Казани".
Информация об этих нарушениях стала достоянием общественности после заседания призывной комиссии РТ, состоявшегося 26 декабря 2006 года и посвященного итогам осенней призывной кампании. Заместитель председателя призывной комиссии РТ первый вице-премьер республики Равиль Муратов сообщил на нем, что в ходе проверки военных комиссариатов Кировского и Московского районов Казани было выявлено 14 фактов незаконной выдачи гражданам военных билетов и фальсификации данных, необходимых для этой процедуры.
"Выявите у себя все, что выдано необоснованно. Проверьте еще раз протоколы медицинского освидетельствования", - обратился он к военкомам и, кроме того, потребовал изъять из районных военкоматов все чистые бланки военных билетов, передав функции по оформлению этих документов сугубо республиканскому военкомату.
Любопытно, что проблема махинаций с военными билетами поднимается в Татарстане уже не в первый раз. Тот же Равиль Муратов в марте 2006 года уже высказывал сомнения в отношении достоверности сведений, предоставленных некоторыми районными военкоматами, причем особое недоверие у него вызвал высокий процент освобождений от военной службы в этих районах. Например, критике была подвергнута призывная комиссия Пестречинского района, в котором 16 процентов призывников получили заветные военные билеты, но "по состоянию здоровья" на военную службу так и не отправились.
"В Приволжском районе Казани освобождения по состоянию здоровья получают 2,3 процента призывников, а в Кировском - уже 10 процентов. Одна территория, а "разбег" - в разы!" - сетовал первый вице-премьер и тут же иронично добавлял: "Перепроверьте. Кому-то придется, наверное, и деньги возвращать".
Может быть, проверяющим из Татарстана стоит почерпнуть антикоррупционный опыт в других российских регионах, где безо всякой "многозвонной" кампании типа "Чистые руки" проводят точечные операции по нейтрализации зарвавшихся сотрудников военкоматов? Например, связаться с правоохранителями города Горячий Ключ (Краснодарский край), сумевшими в прошлом году поймать с поличным на взятке за незаконное оформление дубликатов якобы утерянных военных билетов начальника 4-го отделения военкомата.
Вот и оперативникам военной прокуратурой Южносахалинского гарнизона есть чем поделиться. В июле 2006 года они раскрыли серию преступлений, связанных с выдачей горвоенкоматом военных билетов уклонистам от военной службы. В прокуратуре расскажут и о замысловатой преступной схеме. Выглядела она так. Через посредника - бывшего офицера облвоенкомата - в горвоенкомат приходили призывники, готовые заплатить за фиктивный военный билет. В одном отделе такой военный билет оформлялся взамен якобы утерянного, в другом - уничтожались личные дела под предлогом того, что они отправлены по запросу военных комиссаров других городов, где призывники якобы становились на воинский учет. При этом уклонисты брали в милиции справки о том, что их "утерянные военные билеты" не найдены.
Впрочем, подождем результатов служебной проверки в Татарстане. Может, не зря все, и генерал-майору Погодину все же удалось нащупать в своей епархии "слабое звено"?

http://www.redstar.ru/2007/01/30_01/4_09.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кожуховский:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Чтобы не сбивали нас с пути...»
Новый комментарий от Брат
2020-06-03 00:04
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:29
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-02 22:22
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от электрик
2020-06-02 22:12
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-02 22:11
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:01