itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Религиозный ренессанс в светском государстве

Новости Москвы 
0
81
Тема взаимоотношений государства с религиозными конфессиями, осуществляющими активную миссионерскую деятельность на территории России, стала предметом широкой общественной дискуссии достаточно недавно. Связано это было с инициативой введения "Основ православной культуры" как факультативного предмета в общеобразовательных школах.

Религиозный ренессанс в разных общинах страны стал явлением очевидным, и считаться с ним, оставаясь в рамках сугубо светского диалога, правозащитное сообщество более не могло. Свидетельством начала переосмысления религиозно-общественных отношений стало появление сборника "Пределы светскости", составителем которого стал директор информационно-аналитического центра СОВА Александр Верховский. Презентация книги состоялась 17 марта в Москве.

"Сборник был сделан на основе публичной дискуссии, ориентированной, в первую очередь, на правозащитное сообщество", - сообщил о книге Верховский. В ней представлены противоположные взгляды на основные проблемы, существующие в сфере религиозно-общественных отношений в России. По словам составителя, задача достичь компромисса не ставилась, цензуры не предполагалось, а сам он, чтобы соблюсти нейтралитет, уклонился от комментирования материалов.

"В сборнике в качестве основной альтернативы либеральной позиции представлена позиция консервативно настроенной православной общественности, но не позиция иных мировоззренческих групп в тех или иных конфессиях. В условиях ограниченного объема книги мы предпочли обратиться к наиболее заметному сейчас религиозно окрашенному идеологическому течению - к православному консерватизму. И мы понимаем, что такой выбор оправдан только на первых этапах", - сообщил Александр Верховский. В частности, в книге не представлена позиция крупных мусульманских объединений, хотя в одной из статей говорится о радикальном исламе.

Нельзя не заметить, что основной диалог в книге происходит в формате "православные-правозащитники". Это и не удивительно, поскольку и православные, и правозащитники не имеют, да и не должны иметь единых позиций по большинству обсуждаемых вопросов.

Главная тема дискуссии - это принципы взаимоотношений государства и религии, как они сложились в сегодняшней России. Комментируя эту рубрику, Верховский отметил, что государство как корпорацию чиновников религиозные вопросы не интересуют. "Государственная власть очень утилитарно относится к религии, как к второстепенному средству, даже не управленческому, а декоративному", - считает директор центра СОВА.

Исходя из этого мнения, он выступил с прогнозом взаимоотношений государства и религиозных общин на ближайшее десятилетие: "РПЦ государству будет целесообразно использовать в декоративных целях. А у мусульманских организаций будут возникать все большие проблемы в условиях "охоты на террористов".

Отдельный блок сборника как раз и посвящен одному из существеннейших параметров светскости государства - определению пределов вмешательства государства в деятельность религиозных объединений, подозреваемых в общественно неприемлемой деятельности.

Если в 90-е гг. эта тема обсуждалась, в первую очередь, применительно к понятию "тоталитарные секты", то в нашем десятилетии чаще говорят о "религиозном экстремизме", в первую очередь, связываемом с радикальным исламом.

Разумеется, нашла свое отражение и наиболее обсуждаемая тема в религиозно-общественных отношениях - это вопрос преподавания религии (в тех или иных формах) в государственной системе образования, сводимый, как правило, к обсуждению предмета "Основы православной культуры" (ОПК). Здесь составитель удержался от собственных оценок, ограничившись лишь предположением, что скорее всего преподавание ОПК постепенно будет внедряться на местах, но это, видимо, не получит общефедерального размаха.

18.03.2005

http://www.iamik.ru/20828.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20