Вике-Фрейбергу оставили праздновать 9 Мая дома с фашистами

Егор Шалоумов 
0
18.03.2005 103
Президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге не место на праздновании Дня Победы в России. Так считает не только подавляющее большинство наших соотечественников, но и граждане других стран. Напомним, опрос Рунета, в проведении которого приняли участие "Комсомольская правда", "Правда.Ру", "Yтро.Ру", Regnum, "Анекдоты.Ру", "Карикатура.Ру", "іки.Ру", "Дни.ру", "Независимая газета" и "Погода.ру " при технической поддержке Liveinternet.ru, стартовал 15 марта, а его результаты стали известны только к полудню сегодняшнего дня. Пользователям предлагалось ответить на один-единственный вопрос: "Должен ли Путин отменить приглашение на празднование Дня Победы президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге?"

К голосованию помимо россиян активно подключились и жители Латвии. В опросе также участвовали пользователи Интернета с Украины, из США, Германии, Эстонии, Белоруссии, Литвы, Канады, Израиля и других стран - всего 47 155 человек.

В результате 81,5% голосовавших высказались за то, чтобы оставить Вике-Фрейбергу дома и отметить праздник без нее. 8,5% заявили, что им все равно, но тем не менее не оставили без внимания данный вопрос. И лишь 10% пожелали увидеть президента Латвии на торжествах в России.

А поводом для такого масштабного возмущения общественного сознания послужили последние события в Латвии, которая по накалу фашистских настроений скоро переплюнет Германию конца 30-х. В январе президент республики Вике-Фрейберга, неожиданно для многих, первой из прибалтийских лидеров официально приняла приглашение приехать в мае в российскую столицу на празднование 60-летия Победы. Да еще заявила о готовности протянуть Москве "руку дружбы". Однако почти сразу же выяснилось, что эта рука крепко сжимает камень старых обид и претензий.

Отказаться от участия в московских торжествах Вике-Фрейберга не может, поскольку, дескать, на них соберется "вся Европа", но и на "уступки" ненавистным "оккупантам" идти не намерена, собираясь, в частности, отстаивать тезисы о "равной ответственности" СССР и гитлеровской Германии за Вторую мировую войну и "оккупации балтийских стран коммунистическим режимом". Даже подписание 10 мая в Москве Договора о российско-латвийской государственной границе она считает "неуместным". (Подписать в этот день подобный договор Россия предложила также Эстонии, и, насколько можно судить, в ходе недавнего частного визита в Москву президента этой страны Арнольда Рюйтеля соответствующая договоренность в предварительном порядке была достигнута.)

При этом президент позволила себе просто неприличные выражения в адрес людей, защищавших не только свою, но и ее родину. Она выразила сожаление, что не сможет "изменить сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию".

В ответ на это Департамент информации и печати МИД РФ выступил со специальным комментарием, в котором содержится резонное предположение, что на самом деле "г-же Вике-Фрейберге ехать в Россию, похоже, отнюдь не хочется. Именно поэтому, очевидно, и предпринимаются попытки сделать все, чтобы Москва сама отозвала приглашение". "Довольно странным" названо в комментарии "бравирование латвийского президента тезисом, что отношения Латвии и России "уже достигли низшей точки и хуже стать в принципе не могут". Гордиться здесь явно нечем, хотя, увы, г-жа Вике-Фрейберга с завидной последовательностью вносит в это свой вклад".

Вскоре МИД России выступил уже с новым комментарием - на сей раз в связи с презентацией в рижском Президентском дворце в присутствии Вике-Фрейберги книги "История Латвии: ХХ век". Фашистский концлагерь Саласпилс, где были уничтожены свыше 100 тыс. человек, был отнесен авторами данного труда к "воспитательно-трудовым" учреждениям.

Надо сказать, что латвийские власти не только настойчиво отстаивают свои извращенные взгляды на дипломатическом уровне, они еще и всячески поощряют проявления фашизма внутри страны, вплоть до применения силы против несогласных.

Так, на днях массовыми беспорядками закончилось очередное шествие латышских легионеров СС, разрешения на которые, заметим, уже не первый год дают местные власти. Волнения произошли после того, как дорогу бывшим гитлеровцам преградили сотни горожан: ветераны Великой Отечественной войны, их дети и внуки, одетые в робы узников концлагерей. Они говорят, что решились на протест потому, что больше не могут молча наблюдать за происходящим. "Нам стараются внушить, что эсэсовцы - герои, - возмущался участник антифашистского пикета Даниэль Каянс. - Это злейшие враги латышского народа. Они при германском фашизме, при немецкой оккупации уничтожали свой народ!"

Скандируя "Латвия - позор Европы!", "Нет фашизму!", участники антифашистского пикета перегородили дорогу шествию легионеров. В этот момент вмешалась полиция, она начала оттеснять антифашистов. Некоторых из демонстрантов затолкали в полицейские автобусы и доставили в участки.

Правда ситуация еще не безнадежна, во всяком случае на это хочется надеяться. Вчера стало известно, что Комитет по юридическим делам латвийского парламента намерен рекомендовать запретить проведение маршей ветеранов СС в будущие годы. Председатель комитета Индулис Эмсис заявил, что подобные мероприятия позволяют экстремистским организациям привлекать к себе внимание прессы.

Одним словом, терпеть присутствие президента, поддерживающего нацистов, на торжестве, единственное из которых нашими современниками оценивается однозначно - как величайший праздник, - не только не обязательно, но и не нужно. Так решил народ, от которого власть в определенные исторические моменты все чаще требуют активности. Теперь слово за ней...

http://www.utro.ru/articles/2005/03/18/418893.shtml

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Егор Шалоумов
Все статьи Егор Шалоумов
Последние комментарии
Чеченские патрули в Подмосковье
Новый комментарий от влдмр
26.07.2021 19:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
26.07.2021 18:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от С. Югов
26.07.2021 18:13
«Наше всё» превращают в голем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.07.2021 18:10
Кто в Церкви лоббирует ЭКО?
Новый комментарий от Владимир Петрович
26.07.2021 17:55
Официозное глумление над страной под названием «новая культура»
Новый комментарий от Александр А.Б.
26.07.2021 17:46
Фильмы знаменитых режиссёров, которые стыдно смотреть
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.07.2021 17:35