В Латвии "Новое время"

Рижскую Думу взяли националисты

В Риге подведены итоги выборов в местную Думу. Большинство голосов (18,04%) получила правая партия националистического толка "Новое время". Не многим меньше (13,67%) набрало левое русскоязычное объединение "За права человека в единой Латвии". Правда, наблюдатели утверждают, что результаты последних были бы более убедительными, если бы у всех русскоговорящих жителей Латвии была возможность проголосовать.

Борьба за 60 мест в столичной Думе развернулась между 843 кандидатами от 17 различных партий и объединений. В результате лидеры гонки - правые националисты из "Нового времени", возглавляемые министром обороны страны Эйнаром Репше, получили 13 депутатских мест. А в совокупности правые партии ("Новое время", Народная партия, "Отчизна и свобода" и Первая партия) получили в столице почти половину голосов. Тогда как левые ("За права человека в единой Латвии", Социалистическая партия и объединение "Родина", "Новый центр") - лишь 40%. Такие итоги тянут на сенсацию: если раньше у власти в стране стояла широкая левая коалиция, защищавшая интересы ее русскоязычного населения, то сейчас ей на смену готовятся прийти радикальные националисты из партий правых. "Новое время", Народная партия, а также объединение "Отчизна и свобода" уже объявили о формировании коалиции. В качестве возможного партнера упоминается также Первая партия или "Партия священников". При этом, как заявил наиболее вероятный кандидат в мэры Риги от победившей партии "Новое время" Айвар Аксенок, "блокироваться с правыми они ни за что не будут".

Хотя сенсации могло и не быть. Дело в том, что почти половина русскоязычного населения Риги, а это 60% всех жителей латвийской столицы, была лишена права голоса. Голосовать запретили тем, у кого нет латвийского гражданства. При этом правом голоса обладали граждане стран ЕС, скажем, из Швеции или Голландии. Для этого им достаточно было прожить в Риге всего полгода. В этой связи прошедшие в Латвии выборы с трудом можно назвать соответствующими международным нормам. С таким заявлением выступил председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев. "Более 450 тысяч так называемых неграждан Латвии не смогли принять участия в голосовании, что не позволяет говорить о каком-либо соответствии этих выборов международным стандартам", - сказал Косачев.

http://www.newizv.ru/news/?id_news=21177&date=2005-03-14
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Огнева:
Карикатуристов "заказали"
Талибы меняют 100 кг золота на головы датских художников
10.02.2006
Британцы громят мечети
После терактов в Лондоне англичане разлюбили мусульман
04.08.2005
Изгоняющий дьявола
Румынский священник распял монашку, чтобы спасти еЈ от злого духа
21.06.2005
Голос церкви
Итальянцы сказали "нет" искусственному оплодотворению
15.06.2005
Последняя воля понтифика
В Риме прочитали завещание Папы
05.04.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-31 15:10
Память жертв Ходынской трагедии
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-31 15:10
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Петр Аввакумов
2020-05-31 14:53
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от София7
2020-05-31 14:49
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от поп Андрей
2020-05-31 14:47
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-31 14:43
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-31 14:21