На чужой каравай рот не разевай

Анатолий Солнцев 
0
04.03.2005 124
"Красная звезда" не раз поднимала проблему необходимости отстаивания прав российских разработчиков и производителей вооружений на их интеллектуальную собственность. Особое звучание она получает в период проведения международных выставок вооружений, на которых, как правило, иностранные компании предлагают российскую технику под очередным "модернизационным маринадом".

На прошедшей недавно международной выставке оружия IDEX-2005 в Абу-Даби (ОАЭ) глава российской делегации, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Вячеслав Дзиркалн еще раз привлек внимание общественности к этому злободневному вопросу. "Мы в последние годы активно занимаемся защитой прав на интеллектуальную собственность. Не все так гладко. Многие с трудом идут на переговоры. Но задача стоит, и мы будем отстаивать права наших производителей на их торговую марку", - сказал В. Дзиркалн. Хотя и медленно, но вопрос с интеллектуальной собственностью решается. В ближайшее время, например, планируется подписать соглашение с Венгрией об урегулировании прав в сфере интеллектуальной собственности.

"Во все новые соглашения мы обязательно включаем положение об авторском праве", - цитирует Интерфакс-АВН В. Дзиркална. - В тех случаях, когда оружие и боевая техника модернизируются без участия российских разработчиков или на нее поставляются запасные части, не получившие соответствующей сертификации российских производителей, ответственности за такую модернизацию Россия не несет".

"При всех контактах с нашими партнерами мы оговариваем, что ответственность за эксплуатацию техники, на которую производилась модернизация без согласования с разработчиком, Российская Федерация нести не будет", - сказал В. Дзиркалн.

Эту мысль продолжил директор по особым поручениям ФГУП "Рособоронэкспорт" Николай Димидюк. Он привел пример, когда в одной из стран, где проводилась презентация модернизированного российского зенитного ракетного комплекса, на следующий день появились поляки, которые представили свой вариант модернизации этого ЗРК.

Во многом аналогичная ситуация сложилась и с модернизацией боевых машин пехоты БМП-3, находящихся на вооружении в Объединенных Арабских Эмиратах. Для установки на БМП-3 ОАЭ был выбран кондиционер производства ЮАР. Н. Димидюк отметил, что на прошлой выставке российская сторона официально в письменной форме предупредила ОАЭ, что модернизация БМП-3 без разрешения конструктора приведет к потере характеристик этой боевой машины, но они не послушали и сделали по-своему. Теперь пожинают плоды такой модернизации - 10 первых машин, на которые были установлены кондиционеры ЮАР, фактически выведены из строя, потому как они потеряли свою плавучесть и целый ряд других характеристик.

Страны бывшего Варшавского Договора активно пытаются заниматься вопросами модернизации бывшего советского оружия. Если смотреть на страны бывшего Варшавского Договора, то мы видим, что сегодня только ленивый не хочет заниматься военно-техническим сотрудничеством, думая, что там можно заработать большие деньги. В действительности это далеко не так.

Н. Димидюк отметил, что Россия готова к международной кооперации при модернизации того или иного образца, и на этот счет есть немало положительных примеров. Мы с одной из европейских стран провели модернизацию танка Т-72, испытали его и показали в одной из стран этого региона. Результаты были очень хорошие.

Отвечая на вопросы журналистов по перспективам развития военно-технического сотрудничества с Украиной в связи со сменой руководства страны, Н. Димидюк сказал, что у "Рособоронэкспорта" намечена большая программа работы с Украиной. "Я не думаю, что новое руководство пойдет на разрыв кооперационной связи с Россией", - сказал директор по особым поручениям ФГУП "Рособоронэкспорт".

http://www.redstar.ru/2005/03/04_03/3_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Солнцев
Все статьи Анатолий Солнцев
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от С. Югов
27.05.2022 09:54
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от Полтораки
27.05.2022 09:11
В забытом дневнике раскрыта правда о жизни и смерти на «Азовстали»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 08:18
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.05.2022 07:48
Судя по всему, Центробанк объявил войну Мишустину
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 07:04
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.05.2022 06:56
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 06:10