itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Выставка в Абу-Даби - смена приоритетов

Военно-техническое сотрудничество России со странами Ближнего и Среднего Востока: сегодня и завтра

0
119
Время на чтение 6 минут
В Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, завершила свою работу VII Международная выставка и конференция по обороне "IDEX-2005", прошедшая под патронажем президента страны его высочества шейха Халифа бин Зайеда Аль Нахаяна.

Традиционно "IDEX" считается одной из крупнейших в мире выставок вооружения и военной техники (ВВТ) для сухопутных войск.

Актуальные вопросы политики безопасности и направления развития вооруженных сил обсуждались 12 февраля, во время проведения Международной конференции по обороне, ставшей составной частью выставки. Военные постарались извлечь уроки из недавних событий в Ираке, как, впрочем, и из других современных военных конфликтов. Сегодняшние проблемы военного строительства и облик будущего вооруженных сил региона стали основным предметом обсуждения на конференции.

Президент ОАЭ, его высочество шейх Халифа бин Зайед Аль Нахаян по этому поводу отметил: "Война в Ираке, международный терроризм, безопасность навигации в Персидском заливе, риски неконтролируемого распространения оружия, современные войны вкупе с влиянием нефтяного фактора стали определяющими для безопасности мира и региона".

Командующие вооруженных сил ОАЭ, высокопоставленные военачальники многих других стран в своих выступлениях четко определили основные направления развития и совершенствования вооружения и военной техники. Большее внимание было отведено вопросу ограничения непосредственного вооруженного соприкосновения сторон, особенно ближнего огневого контакта. Само огневое поражение противника становится все более избирательным и точным. Повышается роль информационной составляющей при ведении боевых действий. Сегодня это достигается с помощью активного развития технических средств разведки, управления, связи, радиоэлектронного поражения и т.п.

Современное вооруженное противоборство также характеризуется активным применением беспилотных летательных аппаратов как носителей различных средств разведки, а также средств поражения. Растут требования к средствам обеспечения защиты личного состава, а также, что с недавнего времени стало новой тенденцией, созданию для него максимально комфортных условий участия в военных действиях. Малочисленность современных армий компенсируется насыщением их различными системами высокоточного оружия, что позволяет значительно уменьшить наряд выделяемых боевых средств и одновременно достичь избирательности поражения цели.

Предварительный анализ экспозиции выставки позволяет сделать определенные выводы о ее направленности. Наиболее полно представлены системы стрелкового и другого легкого пехотного оружия, предназначенного в основном к применению в условиях ночного видения, а также в условиях ближнего огневого контакта с противником, оснащению их дополнительным навесным оборудованием (подствольными гранатометами, целеуказателями, тактическими фонарями и т.п.), расширяющими его возможности. Также выставлены образцы бесшумного, подводного оружия, а также снайперских комплексов. Это обусловлено активным развитием в регионе подразделений специального назначения, антитеррористических формирований, для которых указанные свойства приобретают решающее значение.

Из техники представлены легкие бронированные машины различного назначения. Помимо бронетранспортеров, боевых разведывательных машин и бронеавтомобилей достаточно широко представлены - по сравнению с прошлой выставкой - многоцелевые автомобили, имеющие локальную бронезащиту и вооружение, а также различные специальные бронированные машины (полицейские БТРы, штурмовые машины для подразделений антитеррора и т.п.).

Также были выставлены вертолеты различного назначения и, что является отличительной чертой "IDEX-2005", - различные беспилотные летательные аппараты. Причем они предлагаются не только производителями с мировым именем, но и многими конструкторскими и производственными структурами стран региона (ОАЭ, Иордании и др.).

РОССИЙСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

Россия на выставке представляла как хорошо известные в регионе образцы вооружения, так и ряд новых разработок ВВТ и предложений в области военно-технического сотрудничества. Надо отметить тот факт, что как "РосОборонЭкспорт", так и сами предприятия российского ОПК подошли взвешенно и рационально к задаче формирования экспозиции, выставляя ту номенклатуру ВВТ, которая актуальна и востребована именно в данном регионе. Условно можно выделить такие основные группы предложений российской экспозиции, как стрелковое и другое пехотное оружие, бронетехника, высокоточное оружие сухопутных войск, комплексы и системы ПВО, средства разведки, управления и связи различного назначения. Всего в российской экспозиции были представлены 40 крупнейших отечественных оборонных предприятий и организаций, а общее число экспонатов превысило 500 единиц.

Из новых предложений хотелось бы отметить лазерное устройство оптико-электронного подавления, которое украшало вход в российскую экспозицию. Переносной автоматизированный прибор оптико-электронного противодействия позволяет обнаружить замаскированного снайпера или противотанковый комплекс, используя встроенный лазерный локатор. Мощное излучение силового лазера "ослепляет" оптические или оптико-электронные приборы, через которые ведется встречное наблюдение и прицеливание. Лазерный прибор действует на дальностях 0,3-1,5 км. Частота импульсов силового лазера составляет 6 импульсов в минуту. Прибор представляет интерес для подразделений специального назначения сухопутных войск, правоохранительных органов, а также эффективно при охране особо важных объектов или VIP-лиц.

Что касается легкой бронетанковой техники, то значительные наработки сделаны по модернизации БТР-60, БТР-70 и БРДМ-2, численность которых на сегодняшний день в различных армиях стран мира составляет несколько десятков тысяч. Причем имеются заявки от различных стран на проведение модернизации этих машин.

На выставке была представлена БМП-3, в которую в последнее время был внесен ряд усовершенствований, а именно установлен кондиционер, система защиты от высокоточного оружия "Штора-1", электронный помощник механика-водителя и оператора-наводчика, механизм заряжания ПТУР, камера заднего обзора для механика-водителя и т.п. Данное предложение очень актуально, так как в армии ОАЭ планируется начать модернизацию БМП-3.

В настоящее время страны региона занимаются реализацией проекта по созданию единой системы противовоздушной обороны. Россия предлагает поставить в ОАЭ зенитные ракетные системы С-300В, С-300ПМУ-1, зенитные ракетно-пушечные комплексы "Тунгуска-М1".

На "IDEX" была представлена очень обширная экспозиция образцов стрелкового и другого легкого оружия. 9-мм пистолет-пулемет СР-2 вызвал интерес у специалистов благодаря своим высоким техническим характеристикам, а также высокой эргономичности и коллиматорному прицелу. Внимание посетителей выставки привлекли штурмовые гранаты РШГ-1 и РШГ-2 с боевыми частями термобарического действия, ряд изделий учебно-тренировочного назначения, а также пожаротушащая авиационная бомба АСП-500. Среди стрелкового оружия наибольший интерес вызвала новая разработка - специальный бесшумный револьвер.

Демонстрировался комплект аппаратуры управления и пусковых модулей "Стрелец". Он позволяет осуществлять пуски тремя типами ракет - "Игла-1", "Игла" и "Игла-С". Каждый модуль рассчитан на две ракеты. В комплект оборудования может входить от двух до четырех модулей. Стрелок имеет возможность последовательного пуска восьми ракет или стрельбы залпом. Кроме того, комплекс позволяет вести залповую стрельбу двумя ракетами.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В целом, подводя итоги выставки, можно говорить о некоторых тенденциях на оружейном рынке региона и условиях работы на нем предприятий российского ОПК. Прежде всего путь к успешному продвижению товаров и услуг военного и двойного назначения в регионе лежит не только через эффектное участие той или иной страны в оружейной выставке. На Ближнем Востоке очень многое зависит от уровня личных контактов с людьми, в чьей компетенции находится принятие тех или иных решений в области военно-технической политики. Успешное продвижение автомобилей марки "КамАЗ" в регионе стало возможным благодаря тому, что в мусульманском мире позиции Республики Татарстан традиционно сильны. В результате было получено несколько крупных контрактов.

Также за последние годы в ряде стран региона произошла смена первых лиц или правительств, в частности в ОАЭ, Египте и др. К власти пришли новые лидеры, и их политика становится более разнонаправленной. Данный фактор нельзя сбрасывать со счетов и максимально использовать в налаживании и развитии отношений в области военно-технического сотрудничества.

Страны региона настойчиво демонстрируют желание приобретать не отдельные образцы ВВТ, а решать комплексно ту или иную задачу в военной сфере, например при создании современной системы противовоздушной обороны. Заметно возросло стремление отказаться от закупок готового оружия и сосредоточить усилия на собственном производстве, приобретая для этого необходимые технологии, а также создавая возможности для ремонта и модернизации уже приобретенной ВВТ на месте.

Также для России важен вопрос защиты интеллектуальной собственности, что делает ее, по сравнению со странами бывшего социалистического лагеря, продвигающих на местном рынке, более конкурентоспособной. Причем часто по демпинговым ценам модернизированные образцы оружия и военной техники, которые они производили по лицензии Советского Союза.

Анализируя сам формат проведения выставки, важно отметить, что бум демонстрации реальных образцов ВВТ в экспозиции выставки, а также показ их боевых возможностей уходит в прошлое. Даже ведущие страны - производители ВВТ все меньше стремятся транспортировать в регион тяжелую технику, такую, как основные боевые танки или системы ПВО. На первый план выходит представительство в составе делегаций лиц, способных обеспечить необходимый уровень личных контактов при проведении различного рода встреч или переговоров.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Сергей Галушко
Оживление на Ближневосточном направлении
Иорданские "ворота" ведут на перспективный оружейный рынок
09.12.2005
Иордания готовится сражаться с терроризмом
Вооруженные силы и спецназ Хашимитского Королевства считаются одними из наиболее мощных на Ближнем Востоке
07.10.2005
Все статьи Сергей Галушко
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 06:45
Нерусские русские
Новый комментарий от Александр Миронов
06.02.2023 06:39
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.02.2023 06:12
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
06.02.2023 05:54
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 05:22
Наша брань
Новый комментарий от Денис Никонов
05.02.2023 22:17