itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Оживление на Ближневосточном направлении

Иорданские "ворота" ведут на перспективный оружейный рынок

Новости Москвы 
0
87
Время на чтение 4 минуты
Военный бюджет 15 арабских стран, как правило, составляет ежегодно свыше 40 млрд. долларов. Одновременно внешнеэкономическая практика последних лет свидетельствует о приоритете российских поставок государствам Ближнего Востока вооружения и военной техники (ВВТ) различного назначения. В разные исторические периоды главными покупателями советского и российского оружия в этом регионе были Египет, Сирия, Ирак, Алжир, Тунис, ОАЭ... И вот теперь серьезным партнером Москвы в сфере военно-технического сотрудничества стал Амман.


Есть прецедент!

Говоря о ВТС между Россией и Иорданией, нужно упомянуть о значительной конкуренции со стороны украинского оборонно-промышленного комплекса. Только на протяжении 1999-2001 годов уполномоченными организациями Украины подписывались контракты с иорданским Министерством обороны на проведение капитального ремонта, снабжение запасными и комплектующими частями к вооружению и военной технике и предоставление услуг военного назначения на общую сумму около 8 млн. долларов. А в 2004 году в дни работы выставки "SOFEX-2004" было заключено соглашение на 11 млн. долларов, согласно которому украинский ОПК примет участие в создании бронетехники для иорданской армии. Уже в 2005 году это подтверждено новым контрактом, заключенным Государственным предприятием "Завод имени Малышева" на поставку в Иорданию 190 башен для бронетранспортеров на сумму в 3,7 млн. долларов.

Но и россияне не сидели сложа руки. Сегодня эксперты отмечают следующие основные перспективные направления ВТС между РФ и Иорданией:

- в области бронетанкового вооружения и техники: ремонт и модернизация БМП-2, участие в создании и производстве легких бронированных машин, поставки запасных частей к ним, обучение специалистов по эксплуатации и ремонту;

- в области противовоздушной обороны: ремонт и модернизация средств войсковой ПВО, которая во многом представлена советской техникой, создание единой системы ПВО страны, обеспечение запасными частями комплексов "Стрела - 1, 2, 3", "Куб", "Шилка", "Оса", подготовка специалистов, ремонт электроспецоборудования и средств связи ВВТ, предоставление услуг по ремонту и модернизации имеющихся и поставке новейших систем радиолокации, разведки, борьбы с высокоточным вооружением, обучение иорданских специалистов в вузах Минобороны РФ.

Правда, на протяжении некоторого периода в российско-иорданском военно-техническом сотрудничестве наблюдалось затишье, однако сейчас оно, похоже, заканчивается. Наиболее значимым событием, подтверждающим этот вывод, явился договор, заключенный на второй день работы Международного авиационно-космического салона МАКС-2005, о поставке двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ. Документ подписали король Иордании Абдалла II, генеральный директор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов и глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. Финансовые параметры сделки не разглашаются.

Как сообщили российские эксперты, при реализации данного соглашения иорданской стороне может быть предоставлен специальный кредит. При этом в беседе с журналистами Борис Алешин не исключил возможность покупки Иорданией и другой авиатехники. В частности, по его словам, речь может идти о приобретении пяти спортивных самолетов Су-31. Прецедентом является то, что договор предусматривает экспорт в Иорданию именно авиационной техники РФ, которая в вооруженных силах этой страны раньше не была представлена.

Понимая, что Иордания испытывает проблемы с финансированием закупок ВВТ, оптимальным вариантом сотрудничества с ней является предложение выгодных схем оплаты за продукцию военного и двойного назначения. Это четко поняли в "Рособоронэкспорте" и других структурах, задействованных в сфере ВТС. Не случайно Москва готова предоставить Амману кредиты на привлекательных условиях для развития сотрудничества между двумя государствами. Причем соответствующее заявление по этому поводу было сделано президентом РФ Владимиром Путиным.

"Российское правительство готово рассмотреть возможность предоставления финансовой помощи для развития двусторонних связей. Речь идет о сотнях миллионов долларов... При этом условия предоставления таких кредитов могут быть весьма привлекательными", - сказал российский президент после встречи с королем Иордании Абдаллой II Бин Аль Хуссейном.

В Амман и далее

Сотрудничество России с Иорданией преследует более широкие цели, чем поставки вооружений этой стране. Учитывая особенности Ближневосточного региона, это может способствовать продвижению продукции российского ОПК и в другие близлежащие страны. Хотя нужно признать, что Россия, реализуя свои цели на местном рынке вооружений, все больше сталкивается с конкуренцией со стороны не только западных стран, но и экспортеров из республик бывшего СССР и постсоциалистических стран Восточной Европы, которые предлагают арабским государствам аналогичные изделия. Поэтому для России важен поиск оптимального формата взаимодействия с соперниками, позволяющего сделать конкуренцию цивилизованной. Важно также расширять и повышать эффективность деятельности сети представительств "Рособорэкспорта" в регионе.

По мнению экспертов, Ближний и Средний Восток останется одним из основных покупателей вооружений в обозримом будущем. Так, например, только Египет до 2010 года намеревается прибрести до 1250 танков и около тысячи бронетранспортеров. Армии стран региона оснащены советским оружием с перспективными потребностями их ремонта и модернизации. На данном рынке Россия может традиционно предлагать бронетехнику, средства ПВО, авиационное вооружение, различные проекты боевых кораблей и катеров. Это оружие устраивает ближневосточных партнеров своим качеством, тактико-техническими характеристиками и ценой. Причем российские ВВТ в среднем на 20-25% дешевле продукции западных фирм. Если, например, американский основной боевой танк М1А2 "Абрамс" стоит от 3,2 млн. долларов, то модернизированный приблизительно до его уровня Т-72 - от 1,4 млн. долларов. Это перспективно для России с учетом удорожания современных систем вооружений и различными возможностями стран арабского мира по их закупкам. Эксперты указывают, что нынешнее десятилетие является периодом активной модернизации уже приобретенной техники, и бывшие республики СССР, участвуя в этом, смогут ежегодно зарабатывать по несколько миллиардов долларов на протяжении ближайших нескольких лет.

На сегодня политические и экономические связи России с Иорданией получили новый импульс, со многими другими странами Ближнего и Среднего Востока они уже налажены и развиваются. Остается надеяться, что данное взаимодействие будет адекватным большим потенциальным возможностям России по экспорту вооружения и военной техники в регион, большой емкости последнего в части продукции военного и двойного назначения. Дальнейшая реализация потенциала совершенствования ВТС лежит в направлении установления прочных контактов, поддержанных на высшем государственном уровне, в сочетании с гибкими условиями для сотрудничества стран.

http://nvo.ng.ru/armament/2005-12-09/6_ozhivlenie.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Сергей Галушко
Иордания готовится сражаться с терроризмом
Вооруженные силы и спецназ Хашимитского Королевства считаются одними из наиболее мощных на Ближнем Востоке
07.10.2005
Выставка в Абу-Даби - смена приоритетов
Военно-техническое сотрудничество России со странами Ближнего и Среднего Востока: сегодня и завтра
25.02.2005
Все статьи Сергей Галушко
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 05:22
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 05:09
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 00:43
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Константин В.
05.02.2023 22:58
Наша брань
Новый комментарий от Денис Никонов
05.02.2023 22:17
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от ликбез
05.02.2023 21:44
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52