itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Орел с фуражек улетит

0
159
Время на чтение 6 минут
Завтра вещевая служба Вооруженных Сил отмечает свое 305-летие, а 8 августа - еще и 70-летие со дня создания Центрального вещевого управления Министерства обороны. С напоминания об этих датах начал встречу с представителями различных СМИ начальник Центрального вещевого управления (ЦВУ) Минобороны РФ генерал-лейтенант Сергей ШлЯев.

- На сегодня мы имеем номенклатуру вещевого имущества, которая отвечает нынешнему этапу развития государства, - подчеркнул Сергей Иванович. - В обмундировании военнослужащих Российских Вооруженных Сил сохранены традиции Русской армии. Ожидать в ближайшее время появления чего-то кардинально нового в форменной одежде и во внешнем облике военнослужащего не стоит.

Встреча с генерал-лейтенантом Сергеем Шляевым проходила в Музее обмундирования Русской, Советской, Российской армий, и прежде, чем пойти на пресс-конференцию, для репортеров устроили интересную экскурсию. После нее стало ясно, что многое в нынешней военной форме российских военнослужащих действительно позаимствовано у наших героических предков.

Тем не менее некоторые новшества военнослужащих Российской армии ожидают. 27 декабря 2004 года министр обороны РФ подписал приказ, согласно которому с фуражек офицеров убираются стилизованные знаки Вооруженных Сил РФ с двуглавым орлом. По словам начальника ЦВУ, они выполнили свою роль и больше не нужны.

Фуражка нынешнего образца была введена 12 лет назад. Ее особенностью стала (помимо знака с двуглавым орлом) тулья высотой 10 см. Диаметр фуражки составлял 28 см. Теперь, после решения министра обороны, промышленность начала шить фуражки, уменьшив высоту тульи на 30 процентов, диаметр - на столько же и укоротив козырек на 20 - 25 процентов. Говорят, это приблизит новую модель к традиционному покрою головного убора времен царской армии. Переход на новый вид фуражки займет 2 - 3 года.

Еще одно нововведение касается нарукавных знаков. С участием геральдистов разработаны 9 нарукавных знаков, обозначающих принадлежность того или иного военнослужащего к видам, родам войск Вооруженных Сил, к Министерству обороны или Генеральному штабу. Они будут нашиваться на правый рукав кителей, а на левом, напомню, размещаются эмблемы воинских частей.

Что же касается других элементов повседневной формы одежды, то, как уже было заявлено, никаких принципиальных изменений пока не предвидится. Кстати, нынешняя была создана не, как принято считать, после распада СССР, а в...

1988 г. Да-да, именно тогда руководство государства, прислушиваясь к военным модельерам и не желая отставать от мировых тенденций, утвердило новую форму одежды с нагрудными карманами на кителях. Впрочем, после знакомства с Музеем обмундирования можно сделать вывод, что нагрудные карманы присутствовали в военной форме одежды практически всегда. Исключением был весьма незначительный период.

Работа по совершенствованию одежды и обуви никогда не прекращается. Этим занимаются сотрудники Военно-научного комитета, Центральной опытно-конструкторской базы и Музея обмундирования - подразделений вещевой службы Минобороны РФ. Прежде всего обращается внимание на фукциональность предметов вещевого имущества и их гигиеничность. Постоянно изучаются потребности войск, пожелания личного состава. Например, военнослужащие спецподразделений, действующих в Чечне, высказались за то, чтобы на левый рукав камуфляжа был нашит небольшой карманчик, в котором можно было бы поместить шприц с обезболивающим лекарством.

Совершенствование предметов вещевого имущества направлено также, например, на снижение их веса. Скажем, до 2000 года пара армейских ботинок, сделанных так называемым гвоздевым методом, весила 2,1 кг, с переходом же на перспективный "литьевой" метод их вес удалось снизить до 1,6 кг.

Российскую военную форму нередко сравнивают с американской. По словам генерал-лейтенанта Сергея Шляева, по многим показателям наши обмундирование и обувь не хуже, а кое в чем даже лучше иностранных образцов! Например, в тканях, из которых шьется полевая форма нашей армии, 80 процентов составляет хлопок и только 20 - синтетика. Только хлопок у нас используется в нательном и постельном белье для военнослужащих.

Высокими характеристиками обладает наш камуфляж. Оказывается, есть специальные органы, которые занимаются определением рисунка на тканях с точки зрения графики и выяснения, насколько видна эта графика в приборах ночного видения.

Нынешний камуфляж позволяет военнослужащим максимально использовать его маскировочные свойства, считает генерал-лейтенант Сергей Шляев. Он также заметил, что при равных прочностных характеристиках у нашей военной формы более высокие гигиенические свойства и, конечно, она на порядок дешевле аналогичных американских образцов. Например, у нас костюм летний полевой стоит 380 - 390 рублей, а в США - 110 - 120 долларов, наши ботинки, изготовленные литьевым методом, стоят 600 рублей, у них - 180 долларов.

Сегодня в США, других ведущих государствах проводятся работы по созданию синтетических волокон, которые бы были адекватны натуральным, широко применяются мембранные материалы. Это интересные разработки, но достаточно дорогостоящие... До 2007 года на развитие предметов экипировки военнослужащих в США выделяется 7 млрд. долларов. В нашем измерении - колоссальная цифра!

- Мы тоже используем эти технологии, но в отдельных случаях - для нас это пока очень дорого, - с сожалением констатировал начальник ЦВУ. - Мы решаем наши проблемы, исходя из имеющейся сырьевой базы, российских традиций и нашего климата. Поэтому у нас остаются на обеспечении и шерстяные ткани, и меховые изделия, и утеплители из натуральных тканей.

Тем не менее и от проверенной веками портянки в Российской армии отказываться не намерены. Просто до сих пор не придумано ничего лучшего для солдатских ног, чем прямоугольник ткани длинной 75 см. Аргументы простые: портянку можно быстро надеть на любую ногу, без проблем постирать и погладить, а значит, обеспечить и тепло, и гигиену ног военнослужащих.

Но вещевая служба живет, как говорится, не только военной формой. Сегодня разработано и принято на вооружение новое поколение палаток. Это очень важно, так как до сих пор армия снабжалась 9 типами палаток, которые были разработаны еще в 1943, 1956, 1968 годах... В настоящее время выбор сделан в пользу двух типов современных палаток.

Идут государственные испытания нового поколения средств обеспечения военнослужащих в полевых условиях. Это полевая прачечная, которая может обеспечить группировку в 2,5 тыс. человек, полевая баня для подразделений численностью до 500 человек и пункт бытового обеспечения подразделений численностью до 100 - 150 человек, которые действуют в удалении от основных сил.

Генерал-лейтенант Сергей Шляев сообщил журналистам, что в течение четырех последних лет из неприкосновенных запасов государства для нужд военнослужащих не было взято ни одного предмета вещевого имущества. Происходит лишь плановое освежение НЗ. По данным начальника ЦВУ, в настоящее время военнослужащие обеспечены всем положенным имуществом для выполнения боевых и специальных задач, то есть прежде всего предметами полевой формы одежды, - по этой номенклатуре в полном объеме. Хуже дела с обеспечением военнослужащих предметами повседневной формы одежды, изготовленной из шерстяных тканей, хотя с каждым годом уровень насыщения повышается. На сегодня он достиг более 50 процентов и положительная динамика сохраняется. Особенно позитивно повлияло на этот процесс выделение по инициативе Президента РФ суммы в размере 1 млрд. 200 млн. рублей дополнительно к предусмотренным в бюджете 2004 года на обеспечение военнослужащих повседневной формой одежды. За 2004 год в войска подано порядка 400 тыс. комплектов, что составляет примерно среднегодовую выдачу. То же самое будет сделано в 2005-м и, высказал надежду генерал-лейтенант Сергей Шляев, в 2006 годах.

- В этом случае мы сможем наконец-таки обеспечить военнослужащих предметами личного пользования по полной норме без всяких оговорок, - подчеркнул Сергей Иванович.

Будем надеяться на лучшее. Ведь задолженность по военной форме одежды, накопившаяся перед военнослужащими за прошлые годы, составила сумму, сопоставимую со всем бюджетом вещевого обеспечения Вооруженных Сил РФ на один год. Для погашения задолженности прошлых лет по решению правительства в 2003 и 2004 годах военнослужащим было выдано в виде компенсаций более 5 млрд. рублей. На сегодня задолженность за 2003 и 2004 годы осталась лишь по предметам текущего комплекта, который положен военнослужащим. Ее и стремятся ликвидировать в плановом порядке в 2005 году.

- Выдача военнослужащим денежных компенсаций взамен предметов вещевого имущества в этом году не предусматривается, - подчеркнул генерал-лейтенант Сергей Шляев.

Как обычно, особое внимание будет уделяться обеспечению военнослужащих предметами специальной одежды. То есть военнослужащих из подразделений специального назначения, из подразделений, обслуживающих сложную технику, тех, кто выполняет задачи дорожно-комендантской службы, действует в условиях высокогорья.

- На сегодняшний день группировка, действующая в Чечне, обеспечена всем необходимым, - с удовлетворением отметил начальник ЦВУ.

В настоящее время готовится указ Президента РФ, который окончательно закрепит сложившийся внешний вид военнослужащих Российской армии с учетом изменений, произошедших за последние 6 - 7 лет, а также постановления правительства о нормах обеспечения военнослужащих.

В заключение генерал-лейтенант Сергей Шляев напомнил журналистам, что 9 Мая 2005 года на Красной площади состоится военный парад с исторической частью в ознаменование 60-летия Победы: впереди традиционных парадных расчетов пойдут военнослужащие в парадной форме одежды образца 1945 года. А именно - подразделения со штандартами времен Великой Отечественной войны, и подразделения (в каждом порядка 70 человек) стрелковых, танковых войск, саперы, связисты, летчики.

- Каких-то проблем по подготовке к параду по линии вещевой службы Минобороны нет, - сказал начальник ЦВУ, - хотя для исторической части парада военная форма шьется заново. Затраты на это составят 1 млн. 200 тыс. рублей.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Князьков
Все статьи Сергей Князьков
Последние комментарии
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:10
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
04.03.2024 17:59
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 17:44