"А зачем о евреях песни сочиняют?"

Коммунисты, "Родина" и ЛДПР отказались осудить антисемитские высказывания

Новости Москвы  Письмо пятисот 
0
186
Время на чтение 3 минуты
В минувшую пятницу думские фракции КПРФ, ЛДПР и "Родина" отказались осуждать обращение 20 депутатов к генпрокурору о запрете еврейских организаций. Более того, депутат Александр Крутов ("Родина") заявил, что письмо будет доработано и вновь направлено в Генпрокуратуру. По мнению политолога Бориса Кагарлицкого, представители КПРФ в ходе пятничного голосования в очередной раз доказали, что на самом деле они антикоммунисты. Шаткость же идейных позиций оставляет им все меньше шансов попасть в следующую Думу.

Точка в истории с обращением к Генпрокурору 20 депутатов, требующих запретить в России все еврейские организации, еще не поставлена. Это стало очевидно после пятничного заседания Госдумы. Сначала коммунист Валентин Романов потребовал вообще снять с обсуждения вопрос о заявлении Госдумы по поводу скандального письма. Мотивировал он это тем, что не все депутаты успели с письмом ознакомиться, и получится "как с осуждением романа Пастернака, который никто не читал". Между тем данный документ уже месяц как размещен на сайте газеты "Русь православная", а выдержки из него опубликовали все ведущие газеты. В конце концов решили размножить текст письма и раздать его депутатам прямо в зале.

Проект заявления Госдумы гласил, что обращение получило "широкий и негативный резонанс" и что в России "не должно быть места антисемитизму". Коммунисты Сергей Решульский и Тамара Плетнева потребовали убрать слово "негативный", потому что "не все относятся негативно", и дописать, что в России нет места также и сионизму. Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов ("Единая Россия") согласился изменить формулировку на "в том числе и негативный", но слово "сионизм" вписывать отказался. Он объяснил, что "сионизм - это идеология создания государства Израиль" и в текст заявления Госдумы "совершенно не ложится".

По инициативе "Единой России" голосование по заявлению прошло без обсуждения. "За" проголосовали 302 "единоросса" и 4 независимых депутата, "против" - все принявшие участие в голосовании депутаты от КПРФ и ЛДПР и независимый думец Виктор Черепков. Фракция "Родина" от голосования устранилась - в минувший вторник "Родина" объявила месячный бойкот пленарным заседаниям Госдумы.

Зампредседателя фракции КПРФ Сергей Решульский в беседе с корреспондентом "НИ" назвал заявление Госдумы "тенденциозным". А по мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, историю с депутатским обращением к Генпрокурору инициировал Израиль, чтобы "привлечь к себе 250 тысяч российских евреев работать и воевать".

Заявление Госдумы не только не заставило авторов письма Генпрокурору раскаяться, но они даже не скрывали, что продолжат бороться за запрет еврейских организаций в России. Так, Александр Крутов ("Родина") пообещал повторно направить обращение Генпрокурору, но "с более четкими формулировками". Своей главной ошибкой авторы обращения считают требование закрыть "все" еврейские организации, а не строго определенные. Один из подписантов, коммунист Сергей Собко, назвал главными виновниками скандала "провокаторов, которые сдали этот документ в прессу". Текст заявления Госдумы он прокомментировал следующим образом: "Патриотов сравнили с экстремистами, и все, кто нажал кнопку "за", согласились с этой злой силой".

Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, в свою очередь, назвал не соответствующими действительности многие факты, упомянутые в письме Генпрокурору. Так, свод правил иудаизма "Кицур Шульхан Арух", который цитируется в письме, - не более чем исторический документ 16-го века. А еврейских духовных школ в России всего четыре, в том числе три в Москве и одна в Санкт-Петербурге. Частью системы российского государственного образования они не являются и никакого бюджетного финансирования не получают.

Коммунистка Тамара Плетнева заявила, что появление обращения к Генпрокурору спровоцировала сама "еврейская олигархическая верхушка" и что о евреях-олигархах уже даже поют песни: "Лолита однажды пела на всю страну с экрана: "Выйду замуж за еврея, он же не виноват, что всех умнее".

Отказавшись осудить письмо о запрете еврейских организаций, коммунисты показали, что на самом деле они являются антикоммунистами, убежден политолог Борис Кагарлицкий. По его мнению, антисемитизм депутатов от КПРФ с олигархами никак не связан, так как присутствует в идеологической доктрине партии с самого ее создания, с 1993 года, когда никаких олигархов в России еще не было. А теперь коммунисты вместо того, чтобы стать "еще более левыми и бороться за права бывших льготников, солидаризовались с крайне правыми и борются против нацменьшинств", - резюмировал политолог. В результате коммунисты показали, что "мнение депутата Макашова - это уже не его личное мнение, а мнение всей фракции". Это неминуемо используют противники коммунистов в ходе следующей избирательной кампании. И КПРФ, по мнению Бориса Кагарлицкого, в 2007 году вполне может не преодолеть семипроцентный барьер.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Колесниченко
Алкогольная беда. Россияне спиваются, несмотря на оптимизм Минздрава
Минздрав рапортует: россияне стали меньше пить. А «АиФ» выяснил: мы по-прежнему спиваемся, но... нелегально
04.01.2016
В ожидании чуда
Президент России продолжил традицию передачи святынь православной церкви
20.11.2007
Молись в тряпочку
Россию обвинили в нарушении прав верующих
20.09.2007
Партийное православие
"Единая Россия" представила новую программу - духовную
05.07.2006
Все статьи Александр Колесниченко
Новости Москвы
Все статьи темы
Письмо пятисот
"Вы хотели бы, чтобы у евреев в России были такие же права, как у русских в Израиле?"
Полный текст дискуссии за "круглый столом" 23 января 2006 г. в конференц-зале редакции "Комсомольской правды" (ул. Правды, 24, 6-й этаж) по поводу инцидента в синагоге на Большой Бронной 11 января 2006 г.
20.02.2006
Становление движения "Жить без страха иудейска!"
Краткий итог - послесловие на январь 2006 г.
06.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01