itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Воспоминания студентства

Новости Москвы 
0
165
Время на чтение 3 минуты
Сегодня празднуется юбилей МГУ им. М.В.Ломоносова. В связи с этим воскресим одну из славных страниц истории первого российского университета.

Спустя 80 лет после основания Московского университета из его стен вышел восемнадцатилетний выпускник Константин Аксаков, старший сын известного писателя, хозяина усадьбы "Абрамцево". К столетней годовщине университета он написал очерк "Воспоминания студентства", в котором отражены события полуторавековой давности. Константин был самым молодым среди товарищей. "Я поступил в студенты 15 лет прямо из родительского дома", - пишет он. (Тогда обучались в университете всего три года.) В одно время с Аксаковым студентами были Белинский и Николай Станкевич, который собрал вокруг себя одаренных молодых людей. Так возник известный кружок Станкевича.

Константин Аксаков посвящает кружку немало добрых и искренних слов. "Кружок этот был трезвый и по образу жизни, не любил ни вина, ни пирушек... будучи свободомыслен, не любил ни фрондерства, ни либеральничанья... желал правды, серьезного дела, искренности и истины... этот кружок есть явление, вполне принадлежащее Москве и ее университету". Станкевич же характеризуется в очерке как "человек необыкновенного и глубокого ума... самые щегольские диалектики, как Н.И.Надеждин и М.А.Бакунин, должны были ему уступать".

Среди преподавателей и профессоров Аксаков отмечает Победоносцева, преподававшего риторику, Оболенского - эллинистику, Погодина, читавшего курс всеобщей истории. На втором курсе на вступительной лекции Шевырева Константин Аксаков впервые увидел Хомякова, основоположника славянофильского направления в общественном свободомыслии тогдашней России.

С гордостью пишет Аксаков об аудитории на Моховой улице в Москве, где раздавалась "трехтысячелетняя речь божественного Гомера". И в то же время укоряет профессоров: "Странное дело! Профессора преподавали плохо, студенты не учились и скорее забывали, что знали прежде; но души их, не подавленные форменностью, были раскрыты - и бессмертные слова Гомера... падали более или менее сознательно, более или менее сильно в раскрытые души юношей".

Искренность и правдивость в суждениях, воспитанных в благородной православной семье Аксаковых, пронес Константин через всю свою недолгую жизнь.

Как и многих сверстников, порой его охватывало "общее веселье молодой жизни, чувство общей связи товарищества". Так, один из студентов принес на лекцию Победоносцева воробья, выпустил в зал, и все принялись его ловить, поднялись смех и шум, и занятие было сорвано. Сам же Аксаков однажды, декламируя в своем переводе Гомера, вынудил профессора Оболенского читать стихи из "Илиады" нараспев, чем рассмешил аудиторию. "Был у нас хохотун студент Ч., который брал с собой два платка: один, чтобы утирать нос, а другой, чтобы затыкать рот, когда начнет смеяться".

Сильное впечатление производил на студентов 30-х годов девятнадцатого века профессор Надеждин. Он всегда на занятиях импровизировал, и Станкевич говорил, что Надеждин много пробудил в нем своими лекциями и что "если он (Станкевич) будет в раю, то Надеждину за это обязан".

"Надеждина любили, - вспоминает Аксаков, - за то, что он был очень деликатен со студентами, и потому не было такой тишины на лекциях, как у него. Обладая текучей речью, закрывая глаза и покачиваясь на кафедре, он говорил без умолку, и случалось, что проходил назначенный час, а он продолжал читать".

На втором курсе Константин Аксаков сблизился с Николаем Сазоновым, который считался "первым студентом" университета. Судьба свела Сазонова с Вольной русской типографией Герцена, он был корреспондентом Маркса.

12 января 1835 года Круглый зал в боковом правом строении старого университета был уставлен креслами и стульями. Профессора, студенты, приглашенные гости заполнили все помещение. Константину Аксакову предоставили слово. Он читал свои стихи об университете:

И вместе мы сошлись сюда,
С краев России необъятной,
Для просвещенного труда,
Для цели светлой, благодатной!


Константин Сергеевич Аксаков вышел из университета в звании кандидата. Через несколько лет там же, в Московском университете, он защитил диссертацию на степень магистра по теме "Ломоносов в истории русской литературы и русского языка". Среди своих современников он был одним из непримиримых борцов за русскую национальную культуру, встав рядом с Хомяковым как истинный боец славянофильства.

В отличие от Герцена, призывавшего к революции, Константин Аксаков говорил об общинности русского народа, о его чистой и непоколебимой православной вере, которая поставит Россию в число передовых европейских стран. "Глас народа - глас Божий" - это выражение впервые появляется в драме К.Аксакова "Освобождение Москвы в 1812 году". Сегодня мы частенько произносим эти слова, не вдумываясь положительно в их глубокий смысл. "Неистовый Константин", как его прозвали современники, был человеком дела и за это неоднократно и сильно страдал от властей предержащих. С ним соглашались и не соглашались, но уважали его все: и славянофилы, и западники. И не случайно его идеологический противник Герцен в некрологе о Константине Аксакове сказал: "Мы, как Янус или двуглавый орел, смотрели в разные стороны, в то время как сердце билось одно".

Мы, пожалуй, еще не до конца изучили значение этой личности в русской истории. И сегодня, спустя 145 лет после смерти Константина Аксакова, продолжается работа по изучению богатейшего наследия, которое оставил потомкам этот славный русский человек, воспитанник Московского университета.

25 января 2005 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
07.02.2023 15:54
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Иван
07.02.2023 13:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.02.2023 13:03
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 12:33
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 12:28
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Новый комментарий от Тюменец
07.02.2023 11:51