Еще теплее...

Новости Москвы 
0
172
Время на чтение 7 минут
Говоря о климатических процессах, происходящих на нашей планете, ученые все чаще употребляют термин "аномалия"

Похоже, в 2005 году природа решила показать человечеству, кто в доме хозяин. Мощный ураган накрыл Северную Европу. Волна землетрясений прокатилась по Юго-Восточной Азии, Ирану, Турции. На США сначала обрушились небывалые снегопады, а потом ливни, спровоцировавшие камнепады и оползни. В России - свои природные причуды. В Санкт-Петербурге в самый разгар зимы случилось наводнение, что наблюдалось здесь в последний раз в 1986 году, а в Москве на пробивающуюся зеленую травку с неба льет настоящий дождь. Что же все-таки происходит с погодой и климатом на планете?

Потепление собственной персоной

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд удивлен не меньше нас с вами:

- Первая декада января была аномально теплой. Но при этом следует отметить, что температуры, близкие по значению к сегодняшним, отмечались за 125-летний период наблюдений в Московском регионе примерно восемь раз, то есть один раз в пятнадцать лет зимой стоит такая теплая погода.

Процессы эти, как прошлые, так и нынешний, по словам Романа Вильфанда, обусловлены перегревом Атлантического океана. Например, в данный момент температура его поверхности превышает норму на один-два градуса. Поэтому начиная с конца прошлого года циклоны, зарождающиеся над Атлантикой, перемещаются примерно на десять градусов к северу. Теплые атлантические воздушные массы вызывают значительное потепление в Северной Европе и европейской части России. Кроме того, в этом году в центре циклонов, формирующихся в районе Исландии, давление ниже, а это способствует усилению потока воздуха - отсюда шквалистые ураганные ветры.

Но вот что интересно. Специалисты Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН обращают внимание на следующий факт: смещение атмосферных фронтов над Северной Атлантикой вызвано потеплением климата. Собственно, происходит то, что и должно было произойти: природа реагирует на глобальное потепление. И с каждым годом этот процесс становится все заметнее.

- Экстремальные гидрологические события последнего времени во многих регионах земного шара оказались интенсивнее и разрушительнее, чем когда-либо, - утверждает сотрудник Исследовательского центра по сельскому хозяйству и лесоводству Польской академии наук Збигнев Кундзевич. - Количество осадков над континентами увеличилось именно в теплеющем мире.

По словам вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Андрея Иванова, с последней четверти ХХ века началось резкое потепление, которое приводит прежде всего к увеличению количества теплых зим. Каждые 10 лет средняя температура приземного слоя воздуха возрастает в европейской части России, на Дальнем Востоке и на Чукотке на 0,3-0,4 градуса, в Сибири - на 0,5-0,7 градуса. Сотрудники кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского государственного университета установили, что средние темпы потепления для Северного полушария составили 0,39 градуса за 100 лет, для Южного - 0,43 градуса.

- На севере Азии ХХ столетие было теплее XIX, - говорит доктор географических наук Мария Гаврилова из Института мерзлотоведения СО РАН. - Так, за сто лет зимние температуры в Восточной Сибири повысились на 10 градусов в Якутии и на 7 градусов в Прибайкалье, в Монголии - на 5 градусов.

Профессор Стокгольмского университета Берт Болин утверждает: "Есть четкие признаки того, что частота экстремальных погодных событий увеличилась в течение последних нескольких десятилетий, но по данным наблюдений еще невозможно сказать, связано это с продолжающимся потеплением или нет. Мы знаем, однако, что более теплая атмосфера означает большее содержание в воздухе водяного пара, который в свою очередь является главным источником энергии для штормов и опасных явлений погоды. Поэтому вывод о том, что чрезвычайных событий может быть больше в более теплом мире, представляется вполне правдоподобным".

У вас температура!..

Вопрос о причинах явного потепления климата по-прежнему остается дискуссионным. Происходит это за счет геофизических причин или за счет антропогенного воздействия? С одной стороны, можно предполагать, что потепление, по крайней мере отчасти, имеет естественный характер. Но скорость потепления такова, что без антропогенного фактора, а именно повышения концентрации парниковых газов в атмосфере, дело не обошлось.

- Средняя температура любой планеты обеспечивает равновесие между поглощенным потоком солнечной энергии и инфракрасным излучением в космос, - считает французский климатолог Мишель Пети. - Увеличение содержания в атмосфере СО2, поглощающего инфракрасное излучение, приводит к снижению отдаваемой энергии. Поддержание энергетического баланса требует глобального потепления.

С тем, что глобальное потепление существует, согласен и Роман Вильфанд. По его мнению, это явление обусловлено двумя факторами: антропогенным, связанным с увеличением эмиссии парниковых газов, то есть СО2, и естественными природными причинами - долгопериодными колебаниями, которые происходят в системе океан - атмосфера - континент. Ответить однозначно, вес какого фактора больше, очень сложно. С точки зрения Вильфанда, вес природного фактора больше.

- Одно из самых важных следствий глобального потепления заключается в интенсификации так называемого водного цикла, - говорит сотрудник Центра передовых исследований Боннского университета Луис Мата. - Это иногда трактуется как более короткие периоды интенсивных ливней и более длительные теплые сухие периоды, однако на самом деле это нечто большее.

Чтобы лучше понять связь водного цикла с системой климата, надо учесть очень много факторов. Необходим анализ сложного взаимодействия атмосферы с поверхностью земли и океанами. В настоящее время в рамках специальной международной программы осуществляется сравнение совместных моделей общей циркуляции атмосферы и океана. Масштабы глобального потепления в различных моделях сильно отличаются друг от друга. Но все сходятся в том, что наибольшее потепление имеет место зимой на севере Евразии.

По словам Романа Вильфанда, в нашей стране разработана климатическая модель, базирующаяся на описании крупномасштабного взаимодействия процессов в океане и атмосфере. Однако все равно эти процессы описываются недостаточно хорошо, поскольку данные об изменениях термического режима океана отсутствуют. Если на континенте метеорологические наблюдения ведутся уже много лет, то "океанические" проекты Argo и Thorpex - сравнительно молодые. "Но уже через 10-15 лет, - говорит Роман Вильфанд, - мы будем знать о механизме происходящего в глубинах океана так же много, как и об атмосфере, вот тогда качество наших прогнозов улучшится".

Недоброе тепло

Прогнозы на будущее, по словам Збигнева Кундзевича, показывают увеличение осадков высокой интенсивности во многих районах Земли, более частые влажные периоды зимой в средних и высоких широтах, более интенсивные штормы в средних широтах.

Мария Гаврилова из Института мерзлотоведения предполагает, что наиболее резкие потепления произойдут в высоких широтах, и особенно зимой. Так, при глобальном потеплении климата на два градуса средняя месячная температура воздуха в январе в пределах 40-80 градусов северной широты повысится на 2-12 градусов, а при потеплении на четыре градуса - на 6-20 градусов. Летние потепления будут сравнительно слабыми - в два-три раза меньше зимних.

Ученые предполагают развитие вековой тепло-сухой фазы климата после 2003 года. По данным ВНИИ природы Министерства природных ресурсов РФ, ее начало ожидается в период до 2007 года, пик - в 2011-2017 годах. Наложение этой фазы на многовековую тенденцию дает основание ожидать мощное потепление, аналогичное тому, что было в 30-х годах ХХ века, когда высохло 70 процентов озер Казахстана, а уровень Каспия понизился на 2,3 метра.

Доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Демежко из Института геофизики УрО РАН считает, что рост температур в ХХ веке является финальным этапом глобального и естественного процесса потепления после окончания аномально холодного малого ледникового периода. А в первой половине XXI века наступит длительный (не менее столетия) теплый период.

Представитель Американской научной программы по атмосфере и океану Сюкуро Манабе считает, что запасы воды станут более обильными в тех регионах мира, которые уже богаты водой. И, напротив, нехватка воды значительно усилится в регионах, которые сейчас являются относительно сухими. Специалисты Центра водных экологических исследований Университета Ибараки (Япония) подсчитали, что затопление суши во всем мире составит в XXI веке 0,83 процента от площади всей суши при повышении уровня моря на 0,88 метра. В зонах частого затопления к 2100 году будут проживать 450 миллионов человек.

По оценкам Казахского научно-исследовательского института мониторинга окружающей среды и климата, в горах юго-восточного Казахстана снеговая линия может подняться примерно на 700 метров. Продолжительность залегания снежного покрова уменьшится с 240 до 180 дней, а максимальная высота снежного покрова составит 75 сантиметров вместо нынешних 240.

При потеплении климата, считают специалисты Института географии РАН, число засушливых дней летом значительно возрастет в Западной Сибири, в Приаралье и в Казахстане и сократится в отдельных районах Восточной Сибири и Украины. Наиболее интенсивные осадки будут наблюдаться на Черноморском побережье Кавказа, на юге Дальнего Востока. Безморозный период увеличится в некоторых районах Сибири и вблизи Балтики. Значительно сократится число дней с экстремальными зимними морозами на большой площади Евразии.

Весьма интересные эксперименты по моделированию климата проведены в Институте вычислительной математики РАН. Вот что рассказал "Итогам" директор института академик РАН Валентин Дымников:

- К концу XXII столетия потепление на Земле составит от 3,5 до 5 градусов. На территории России потепление будет превышать среднее значение по всей планете. У нас в стране оно составит летом 3-5 градусов, а зимой - 6-10. Количество морозных дней по сравнению с веком нынешним уменьшится на большей части России на 40-50 дней в год, на Дальнем Востоке - на 25-30, в Казахстане - на 60-70. Средняя температура зимой в России увеличится с минус 10 градусов до минус 3, минимально возможная - с минус 50 градусов до минус 38, а максимально возможная - с 7 до 11. Средняя температура за лето увеличится с 18 до 22 градусов, а максимально возможная - с 38 до 47. Под максимально и минимально возможной подразумевается температура, повторяющаяся один раз в 50 лет. Количество дней без осадков на большей части России уменьшится на два дня, а в Средней Азии и окрестностях Средиземного моря возрастет на 5-10 дней. Эти результаты являются новыми в том смысле, что в России создана и впервые опробована единственная модель общей циркуляции атмосферы и океана.

Все эти изменения непременно скажутся на здоровье людей. В ГНИЦ профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ выделяют три аспекта влияния климата на наше с вами самочувствие. Первый - непосредственное влияние метеоклиматических факторов. Оно и провоцирует сердечно-сосудистые кризы, приступы бронхиальной астмы, хронические артриты, радикулиты. Второй - опосредованное влияние метеоклиматических факторов через экологию. Имеется в виду, что изменение атмосферного давления или повышение влажности может увеличить концентрации в воздухе химических веществ. Третий - одновременное влияние метеоклиматических и экологических факторов. Специалисты центра считают, что процессы глобального потепления уже сегодня требуют создания федерального банка санитарно-эпидемиологических данных показателей здоровья населения и факторов окружающей среды, а также аналитического центра по оценке санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны.

27 января 2005 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Серков
В глубине души
Обнаруженная в Пензенской области подземная обитель претендует на звание самого крупного катакомбного монастыря в Европе
20.04.2007
Прости, Господи!..
Всемирный совет церквей объявил о начале конца света
27.07.2005
Все статьи Дмитрий Серков
Новости Москвы
Дары библейских волхвов
Из записной книжки паломника
10.01.2025
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.01.2025 02:43
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от Константин В.
11.01.2025 02:21
Труд должен быть внесён в Конституцию как высшая ценность
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.01.2025 02:08
Сверхимперия зла
Новый комментарий от Vladislav
11.01.2025 01:27
Племя антихриста готовит новую войну
Новый комментарий от Агафон
11.01.2025 00:24
Секта головинцев живёт и здравствует
Новый комментарий от Агафон
10.01.2025 22:40