В глубине души

Обнаруженная в Пензенской области подземная обитель претендует на звание самого крупного катакомбного монастыря в Европе

Новости Москвы 
0
239
Время на чтение 7 минут
Многие славные христианские обители, такие как Киево-Печерская лавра или Псково-Печорский монастырь, помимо грандиозных крепостных стен, храмов и колоколен обладают разветвленной подземной инфраструктурой. Искусственно созданные пещеры служили в качестве келий для наиболее благочестивых членов братии и подвижников, давших духовный обет на молитвенный подвиг. Подобный подземный монастырь обнаружили недавно и в Пензенской области, близ города Сердобска. Краеведы уже называют данное сооружение, выкопанное в теле Сазань-горы, уникальным, поскольку его ходы и тоннели уходят на глубину, сравнимую с глубиной залегания станций метро. А общая их протяженность, судя по всему, превосходит аналогичные сооружения, существующие в Европе. Например, ходы Киево-Печерской лавры протянулись почти на 900 метров, Псково-Печорского монастыря - порядка 600 метров. А подземелья Алексиево-Сергиевской пустыни уже сегодня разведаны примерно на 800 метров. И это только начало...

Под землей

Найти Алексиево-Сергиевскую пустынь не составило большого труда. Проселочная дорога вывела нас прямо к деревянной часовенке, окруженной дубравой. Здесь же мы обнаружили троих мужчин, о чем-то тихо беседовавших с монахом, который оказался настоятелем монастыря. Отец Андрей давал указания трудникам, добровольно помогающим вести хозяйство. Пришлось отвлечь его от дел и попросить стать нашим провожатым.

Пока спускались в подземную обитель по винтовой лестнице, я не мог не спросить игумена:

- Не глубоко ли вы забрались, чтобы возносить свои молитвы небесам?

- Божья благодать распространяется всюду: и на земле, и под землей, - ответил отец Андрей. Недаром, наверное, в давние времена монахи-затворники, основавшие эту обитель, жили в кельях, устроенных под землей. Казалось бы, сырость и холод могут быстро погубить, однако иноки доживали до восьмидесяти, а то и до девяноста лет. Кто-то скажет: положительная аура, целебное дыхание земли, а по-моему - Господь даровал им здоровье.

Наша беседа гулко отдавалась от глиняных сводов, незаметно мы достигли самой нижней отметки монастыря - минус 11 метров. Нависший потолок заставил склонить головы перед входом в алтарное помещение, где догорали свечи. Попривыкнув к полумраку, можно было уже лучше разглядеть грубые стены, увешанные иконами. "Мы проводим в подземелье только короткие церковные службы, - поясняет отец Андрей, - пожилым людям непривычно находиться на ногах долгое время, а у нас здесь пока и присесть негде".

Далее проход шириной около полуметра ведет в небольшое замкнутое помещение, где в вырытой стенной нише установлен образ Спасителя. В этом месте, как мне объяснили, находилась монашеская келья. "Пригнись", - неожиданно раздался рядом голос. Это отец Андрей предостерег спустившегося следом за нами молодого послушника Амвросия. Звуки в монастырском подземелье распространяются довольно странным образом: в какой бы части его вы ни оказались, слышимость везде одинаковая. "Во время службы, когда вниз спускается много прихожан, можно отчетливо понять каждое слово молитвы, даже если вы стоите в другом конце подземного коридора, - поясняет отец Андрей. - Как подвижники, основавшие монастырь, выбрали это место, никому не известно, но его уникальность очевидна". Она, например, еще и в том, что при входе в подземелье на стенах небольшой часовни можно увидеть капельки влаги, а внизу нет вообще следов конденсата или просочившейся воды. Да и дышится здесь, несмотря на такую глубину, гораздо свободнее, чем наверху. Ну разве что с непривычки закладывает уши.

Чудеса без рецепта

За монашеской трапезой иноки поведали историю этого уникального места. По одному из преданий, монастырь основали в XVIII веке неизвестные затворники. Они вырыли в глухом лесу пещеру, где молились до конца своих дней о спасении мира. Удивительно, но Алексиево-Сергиевская пустынь никогда не была зарегистрирована ни в одной епархии.

Другая легенда гласит, что после Пугачевского бунта 1773-1775 годов в здешних лесах скитались бунтовщики в большом количестве. Скрываясь от возмездия, они вышли к удаленной от мирской суеты пещере и попросили у монахов убежища. "Наши предшественники не смели отказать людям, даже если на них лежали тяжкие грехи, - объясняет монах Гермоген, - потому что Господь может явиться к нам в любом обличье и попросить помощи, тем самым проверив нашу праведность". Появление опасных соседей не осталось незамеченным, и жители Сердобского уезда донесли о них властям. На место не замедлил прибыть карательный отряд. Солдаты не стали разбираться, кто есть кто, а изрубили в куски всех обитателей подземелья.

Второе рождение монастырь получил лишь в начале XX века благодаря деяниям монаха, которого, как и нынешнего, рекли отцом Андреем. До нашего времени дошли сведения о творимых им чудесах и пророчествах. Есть свидетельства некой Дарьи Лепещенко, которая в 1910 году приезжала в монастырь получить благословение на замужество. Священник пророчил, что в России грядут тяжелые времена, и предостерегал женщину, что, выйдя замуж, она пропустит их через свое сердце. Провидец не благословил сельскую жительницу, советовал ей переждать смуту. Но та ослушалась, замуж вышла. И получилось все так, как предсказывал старец: в революцию она потеряла мужа, а Великая Отечественная забрала у нее двух сыновей.

Еще одна женщина, имя которой осталось неизвестным, якобы обратилась к старцу за исцелением от чахотки. Приехав в монастырь вместе с дочерью, она узнала от инока, что ее проблемы вскоре уйдут, но она потеряет ребенка. Вернувшись домой, женщина почувствовала себя лучше, а через два дня ее дочь заболела и умерла.

Однако самым известным деянием старца было изгнание из прихожан бесов. В православии этот обряд называют отчиткой, а в католицизме - экзорцизмом. Даже когда старец Андрей стал совсем немощным и потерял зрение, он все равно продолжал принимать страждущих. После его смерти вплоть до наших дней на могилу монаха приходили люди и забирали с собой землю, которая, как считается, приносит исцеление. "За неделю холмик над могилой священника исчезал, - сетовали монахи, - и потому нам пришлось перезахоронить его в подземном монастыре".

Родственники старца рассказывали, что, когда монастырь закрывали, он утешал братию, говоря, что придут иные времена и обитель возродится благодаря стараниям его тезки. Так и вышло.

Земное и небесное

Современный монастырь действительно стал возрождаться благодаря стараниям отца Андрея, который пришел сюда два года назад и сразу же приступил к реконструкции подземной обители. И перво-наперво в катакомбах развернулись настоящие археологические изыскания. Краеведы обнаружили здесь остатки древних сооружений, предметы культа, утварь. На выходе из часовни наткнулись на старый колодезный сруб. "Скорее всего в этом месте находился источник, который мы решили обязательно расчистить", - рассказал нам один из прихожан монастыря Сергей Васин.

Уж коль ранее речь зашла о Пугачевском восстании, то мы просто не могли не задать монахам вопрос по поводу пресловутого золота бунта, которое ищут по всей России. Иноки переглянулись и расплывчато сообщили: "Может быть, где-нибудь в засыпанных ходах и осталась какая-то церковная утварь. Но, пожалуй, самое ценное, что можно здесь обнаружить, - это икона Казанской Божией матери. Поживем - увидим". Кстати, этим летом в обитель собираются наведаться специалисты спелеологического клуба МГУ, которые проведут георадарное зондирование Сазань-горы и установят масштабность подземных сооружений. Но то, что не все галереи раскопаны, это факт, подтверждаемый пещерными выходами, обнаруженными в километре от монастыря с другой стороны горы. Если спелеологи докажут наличие разветвленной подземной сети, то обитель сможет смело претендовать на звание самого большого катакомбного монастыря Европы.

Алексиево-Сергиевская пустынь, как уверяют прихожане, наделена особой благодатью. Люди приезжают сюда, чтобы найти избавление от того или иного недуга. В народе ходят истории о том, как кто-то вылечил здесь глаза, другой избавился от грыжи, а третий и вовсе избежал операции по коронарному шунтированию артерий сердца, вдруг в одночасье выздоровев. В принципе науке известна целительная сила подземелий. В них формируются особые микроклимат, температура, влажность, химический состав воздуха. Все это создает антибактериальную и противовоспалительную среду. Однако есть и нечто иное - то, что монахи называют Божьей благодатью. Ученые же, исследовавшие здешние пещеры, нашли феномену свое определение - квантово-энергетическая подпитка. "В подземелье присутствует некий X-фактор, который напрямую связан с энергетикой человека, - считает доктор медицинских наук, академик РАЕН Павел Горбенко. - Дело в том, что организм человека является квантово-механическим телом, выделяющим и потребляющим энергию и информацию. Подземелье представляет собой уникальный природный квантовый генератор, концентрирующий и отражающий энергию, идущую из глубины Земли. "Дыхание Земли" оказывает мощное энергоинформационное воздействие на здоровье человека".

Под спудом традиций

Зачем строить церкви и кельи под землей, когда гораздо удобнее делать это на поверхности? Почему монахи обрекают себя на существование в темных и холодных пещерах, если можно жить на поверхности, радуясь теплу и солнечному свету? Традиция создания культовых центров под землей имеет очень глубокие корни и присуща многим народам и религиям. Например, римские каменоломни в свое время служили убежищем для преследуемых властями первых христиан. Именно они стали одной из причин появления традиции культового пещеростроительства на Руси и в других странах христианского мира. Впрочем, строили подземные храмы и гораздо раньше. Известны пещерные храмы-усыпальницы Петра в Иордании, монастыри и буддийские храмы в Индии, погребальные склепы и скальные церкви в Каппадокии. Для того чтобы ответить на второй вопрос, можно напомнить, что монах - это, собственно, тот, кто в идеале не должен сталкиваться с миром, непрестанно беседуя с одним Богом. Уходя под землю, монахи тем самым как бы заживо хоронили себя в ими же вырытых могилах - кельях. А когда наступала настоящая смерть, пещеры принимали их тела на вечное хранение. Поэтому каждый пещерный монастырь - это своеобразный подземный некрополь... Перед самым отъездом решил попрощаться с отцом Андреем. Но его мобильный телефон сообщил: "Абонент временно недоступен". Видимо, святой отец снова спустился под землю за благодатью.

Сердобск - Москва

ВРЕЗ: ТРАДИЦИЯ

Уходим под землю

Подземное затворничество было известно во все времена. Но что заставляло людей уходить в катакомбы?

Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской патриархии:

- В мире существует большое количество подземных монастырей. Эта традиция пришла с Востока, где люди уходили под землю в первую очередь для того, чтобы спастись от зноя. Согласитесь, гораздо приятнее совершать молитвы в тишине и прохладе. Затем монахи стали уходить в катакомбы, чтобы не соприкасаться с искушениями. Мирские соблазны были и остаются, и люди верующие таким образом оберегают свой взор и слух.

Цырен-лама, монах буддийского дацана в Бурятии:

- Уход под землю практиковался во всех религиях. Тибетские ламы, добровольно заточая себя, добивались благодаря изоляции и особым восточным практикам раскрытия удивительных способностей и просветления.

Александр Никонов, председатель Атеистического общества Москвы:

- В первую очередь монахов загоняло под землю преследование властей. Они рыли катакомбы и становились подпольщиками, руководствуясь чувством страха и упрямством.

http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Article/Itogi_2007_04_15_01_4806.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Серков
Все статьи Дмитрий Серков
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
13.09.2025 11:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:14
Любовью и единением спасёмся…
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:12