itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Правду спускают на тормозах?

Жители Беслана не верят, что виновные в трагедии будут наказаны

0
127
Время на чтение 3 минуты
Спустя четыре месяца после теракта в школе N 1 обстановка в Беслане резко обострилась. Родственники погибших до сих пор считают, что власти намеренно затягивают расследование и скрывают правду. На днях на встречу с ними в Беслан приехал замгенпрокурора России по Южному федеральному округу Николай Шепель.

На встречу пришли глава администрации Правобережного района Владимир Ходов, бывший глава этого района Борис Уртаев, бывший мэр Олег Габуев, старший следователь Генпрокуратуры Константин Люфи. Прокурор Шепель сказал, что боевиков было 32 и что 27 из них опознаны. Что террористы употребляли наркотики. Что в Малгобекском районе Ингушетии в лесу обнаружили лагерь террористов, в связи с чем начальника РОВД этого района привлекли к ответственности.

Однако в этот момент раздались первые выкрики:
- Зачем вы нам об этом говорите?! Мы это давно знаем!
"По данным следствия, оружия в школе не было, террористы принесли его с собой", - продолжал прокурор.

Зал просто взорвался. "Оружие было! - закричали люди. - Там его было столько, что они просто не смогли бы его с собой привезти!"
К микрофону подошел бывший заложник Руслан Болоев, у которого погибла дочь-школьница. "Не надо врать, - сказал он, - что оружия в школе не было. Меня самого заставляли из библиотеки носить в спортзал пластит и оружие".

- Но вы мне сами сказали, что оружия в школе не было, - возразил следователь Люфи.

-А что мне было делать, - ответил бывший заложник, - если ко мне домой приходили двое людей в форме и угрожали: если будешь говорить про оружие, сгноим...

Тут оказалось, что люди в форме приходили не только к господину Болоеву. "И ко мне приходили!" "И мне говорили то же самое двое военных!" - раздалось из зала.

Прокурор Шепель сказал, что следствие продлено, потому что не хватает времени: первые показания свидетелей были слишком эмоциональны, и свидетелей опросят повторно. Так что первые итоги следствия появятся только в новом году. Но уже сейчас ясно, что расследование буксует, оно перешло в другую стадию: лжи, сплетен и догадок. Уже сейчас видно, что даже этот чудовищный теракт пытаются "спустить на тормозах", замолчать или, напротив, активно заболтать, как это уже было не один раз. Вот это и раздувает пламя конфликтов в Беслане.

После митинга удалось поговорить с жителями Беслана более обстоятельно и подробно. Многие из них не скрывали своего недовольства по поводу целого ряда весьма значимых обстоятельств. Недовольство, которое республиканские СМИ предпочитают именовать "заблуждением", обозначилось четырьмя основными позициями.

Во-первых, выплата денег. Из поступившего в республику почти миллиарда рублей освоена лишь символическая сумма. Многие бесланцы уверены, что североосетинские банкиры попросту "крутят" эти деньги. Однако независимые аналитики такое объяснение напрочь отвергают. К Беслану ведь сегодня приковано внимание всего мира, и местные финансисты прекрасно понимают, что подобные махинации безнаказанными не останутся. Скорее всего причина здесь в недостаточно отлаженной системе выплат.

Во-вторых, "прозрачность" следствия. А вот эти претензии выглядят вполне обоснованными, поскольку некоторые факты в ходе следствия огласке не придавались. Например, уже набившая оскомину история с оружием - было оно в школе до появления боевиков или нет? Сейчас следователи считают, что, вероятнее всего, было. Но ведь уже с первых дней расследования это стало очевидным! Выступивший на митинге глава Беслана Владимир Ходов от имени всех пострадавших в теракте призвал членов парламентской комиссии обязательно обнародовать все детали обследования.

В-третьих, неотвратимость наказания. Опять-таки, сомневаться в нем у жителей Беслана есть абсолютно обоснованный повод. Ведь показанные по всем телеканалам трупы боевиков - это результат возмездия, постигшего лишь рядовых исполнителей. А прикончить непосредственных заказчиков - задача посложнее: ищи теперь ветра в поле. Или в горах, учитывая особенности кавказского ландшафта. Хотя горы свернуть - в прямом и переносном смысле - в поисках Басаева и Масхадова силовикам вполне по силам, было бы желание.

В-четвертых, успешное завершение расследования. Большинство бесланцев сходится в том, что будет оно тянуться бесконечно долго, "родит" десяток пухлых томов с подробным изложением обстоятельств трагедии, но никаких конкретных результатов так и не даст. Другое мнение на этот счет у приехавшего в Беслан представителя парламентской комиссии Валерия Федорова. Он, в частности, заявил, что расследование близится к концу и уже готовится проект итогового доклада, который позволит расставить все точки над i. Хорошо, если так - жители Беслана ждут этого с нетерпением. И продолжают надеяться, что Правобережный район станет районом чистой правды, а не очередной территорией лжи.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Прохоров
Убий или не убий?
Корреспондент "Трибуны" убежден в необходимости эвтаназии. Православная церковь против
21.12.2004
Все статьи Борис Прохоров
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11