itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Один не ест, второй молится голым, третий ждет Апокалипсиса"

Пацифисты, проходящие альтернативную службу, конфликтуют на религиозной почве

0
124
Время на чтение 3 минуты
Религиозным конфликтом может обернуться альтернативная гражданская служба для двух пацифистов. Именно такая ситуация сложилась в Рыбинске. Взаимоотношения молодых людей разных вероисповеданий весьма настораживает руководство организации, в которой служат молодые люди. А вдруг теософские споры до добра не доведут?

Двое альтернативщиков, Юрий Хачатурян и Сергей Утенков, почти полгода служат в Рыбинском интернате для инвалидов и престарелых. Еще весной они в суде доказали свое право на альтернативную службу и были направлены на низкооплачиваемые должности санитаров. Один из них - "свидетель Иеговы", второй исповедует учение "святого" Виссариона, новоявленного мессии, объявившего себя живым богом.

"Им дали сильно по мозгам"...

- Я очень обеспокоен этой ситуацией, - говорит корреспонденту "Известий" директор интерната Александр Алексеевич Наумов, - видно, этим пацанам здорово прошлись по мозгам. Сергей отказывается есть мясо, просит только салаты и постные щи, не пьет молока. Объясняет: ему запрещает бог. Ходит худой, словно щепка, чуть не в обморок падает. Говорит, что у них в общине даже грудных младенцев запрещено кормить молоком матери. Его товарищ Юрий не терпит переливания крови. Случись какое происшествие, например ДТП, производственная травма, заражение, он откажется от переливания, а виноватым останусь я. Скажут, заморил мальчика.

- Как с ними быть, не знаю, - разводит руками Наумов, - оба регулярно посещают собрания прихожан своих церквей и у себя в комнате оживленно спорят на религиозные темы. Причем каждый пытается доказать, что его церковь лучше. Недавно купили с рук старенький магнитофон и по очереди слушают проповеди своих духовных наставников. Боюсь, как бы не дошло до конфликта...

Сергей Утенков родом из Красноярского края. Его родители продали квартиру и уехали жить в глухую деревеньку, в одну из общин церкви "Последнего завета", которая под руководством своего духовного лидера Виссариона строит в тайге Город Солнца. Сергей бросил институт (собирался стать учителем английского) и тоже уехал к родителям в общину. Он ждал возможности послужить несколько лет, пока наконец не появился закон об АГС.

Второй санитар, Юрий Хачатурян, приехал из-под Краснодара. Сначала его отправили служить на подмосковную ферму, обеспечивающую продовольствием военных. Но Юрий от такой работы отказался. По его убеждениям, любая помощь армии недопустима. После был направлен в Рыбинский дом престарелых.

Теософские войны местного значения

Директор интерната выделил молодым людям одну комнату в новом корпусе. Теперь она похожа на межконфессиональное общежитие. На стенах висят портреты разных религиозных деятелей церкви "Последнего завета". На столе лежат газеты и журналы "Свидетелей Иеговы", которыми зачитывается Хачатурян.

- Разве можно верить в какого-то самозванца, объявившего себя богом?! - восклицает Юрий.

- Это испытание для моей веры. Виссарион - бог, спустившийся на Землю с небес, и его учение верно, - смиренно отвечает Сергей.

- Споры спорами, но работают ребята замечательно, - говорит их начальник Александр Алексеевич. - Они моют, рубят, ломают и строят все, что ни прикажешь. Делают самую черную работу. Но со стариками они общаются только под наблюдением медсестер: по молодости ребята таскали инвалидов на носилках ногами вперед, чем вызывали бурю негодования среди бабулек.

Религиозные споры - не единственная проблема альтернативщиков. До сих пор не решены главные вопросы: за чей счет их кормить, одевать и оплачивать проезд в отпуск. Заработная плата у санитаров чуть более 1000 рублей. Почти все деньги уходят на еду. Несмотря на то что один из них вегетарианец, съедают парни больше, чем могут оплатить. Руководство кое-что экономит на пенсиях постояльцев и умудряется выдавать альтернативщикам по 200-300 рублей на руки. С одеждой помогают единоверцы.

-Мы не ожидали, что обретем со своими альтернативщиками столько проблем, - рассказывает Александр Наумов. - Военкомат не уделяет им никакого внимания. Федеральная служба занятости не может проконтролировать соблюдение прав молодых людей. Согласовать элементарные вопросы о проживании и питании не с кем. Я несколько месяцев не мог добиться ответа, кто будет покупать ребятам билеты домой.

В течение осеннего призыва в Рыбинск прибудут еще 10 человек. Все они верят в разных богов, но жить и работать четыре года должны вместе.

- К нам пожалуют еще пара "Свидетелей", один парень из "Последнего завета", "горшечники", адвентисты, пятидесятники, баптисты, какие-то адамиты. Представляете, какая получится гремучая смесь? - ужасается своим перспективам Наумов. - Один ничего не ест, второй отказывается принимать таблетки, третий молится только голым, четвертый через пару месяцев ждет Апокалипсиса. Каждый уверен, что только его секта правильная, и старается привлечь в нее больше последователей. А в интернате коллектив - сплошь мнительные старушки! Так что я пишу письма в Федеральную службу по труду и занятости с просьбами альтернативщиков больше не присылать. Двоих вполне достаточно!

20 ноября 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Николаев
Все статьи Дмитрий Николаев
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11