itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Такая ненужная помощь

0
147
Время на чтение 3 минуты
Много лет я посещаю детские дома и интернаты. Собираю пожертвованные одежду, подарки, компьютеры, игрушки, канцелярские товары, деньги... Отрадно знать, сколько добрых, отзывчивых, неравнодушных людей есть на свете. Многие люди готовы отказать себе во всем, чтобы помочь сиротам. Появилось бесчисленное множество разных организаций, групп и фондов, которые посещают детские дома, собирают пожертвования. Интернет пестрит просьбами о помощи: детским домам требуются ремонт, продукты питания, оргтехника... Лёд тронулся: общество не остается равнодушным к этим призывам. Мне кажется, пришла пора поговорить о качестве нашей помощи. О том, что мы предлагаем сиротам - и чего они действительно от нас ждут.

Материальные потребности всегда были, есть и будут. И их наличие или отсутствие, по большому счету, ничего не изменит в системе, которая, хоть и дает периодически сбои, но все-таки работает. Несмотря на кризис и нестабильность в стране, ситуация с обеспечением детских домов в целом нормальная. Конечно, состояние отдаленных от столицы интернатов нельзя назвать идеальным, однако в целом государство неплохо обеспечивает современных сирот; они получают стабильную и вполне достаточную помощь, стипендии, бесплатную одежду, нормальное питание. Бывают, конечно, временные трудности, но они - не норма.

Люди все чаще и охотней оказывают помощь детдомам, однако нужды детского дома и нужды детей - это зачастую совершенно разные вещи. К сожалению, о том, что именно нужно сиротам, задумываются и говорят очень мало...

Спору нет, значение материальной составляющей в нашей жизни огромно. Все мы обеспокоены такими проблемами как финансовый кризис, рост цен, возможная потеря работы, выплата кредита. И всё же, хотя мы много времени посвящаем решению житейских вопросов, наши дети не обделены вниманием и заботой. Мы объясняем им, что такое хорошо и что такое плохо. И им есть с кого брать пример, на кого равняться. Они на своем опыте знают, что такое связь поколений. Мы готовим их к взрослой жизни постепенно, постоянно, осознанно и неосознанно. Вопросы взросления, адаптации и духовного развития наших детей решаются как отзыв на возникшую проблему.

Но там, в интернате, всё по-другому. Там нет всевидящего ока родителей, нет постоянного контакта с детьми, в процессе которого и происходит воспитание ребенка, подготовка его к жизни, привитие ценностей, развитие душевных качеств. Там, в интернате, этого нет...

Зато есть столы и стулья, еда и игрушки, одежда и тетради, много конфет и подарков к праздникам. И не меньшее количество подарков в другие дни - подарков щедрых, незаслуженных и оттого не ценимых так, как ценят заработанное или заслуженное. Там есть гигантские теплые окна из металлопластикового профиля и библиотеки с ненужными книжками - ненужными, потому что никто не научит этих детей нуждаться в них. Там есть установленный спонсорами интернет и плазменные телевизоры, выполняющие функцию сосок для повзрослевших детей. А если этого где-то еще нет, то будет... Не в этом году, так в следующем. Непременно будет.

Никто не говорит, что это не нужно. Иногда нужно очень - а иногда не более, чем, например, мне нужен новый мобильный взамен старого, который немного барахлит, но еще способен честно потрудиться какое-то время.

* * *

В чем же нуждаются сироты? Если сегодня дать объявление, что в интернате нужны лекарства, то благодаря неравнодушным людям они завтра-послезавтра будут закуплены. А если написать, к примеру, что нужны средства на подготовку занятий с детьми и организацию адаптационных тренингов - никто не откликнется: нас не поймут. Ведь главное, как людям кажется, - чтобы дети не болели, были одеты, обуты и сыты. Ну и конечно, чтобы не было войны...

Но войны-то как раз и нет! А есть деградация, неприспособленность к жизни, моральная дистрофия. Всё чаще приходится слышать об иждивенчестве, которое, увы, мы сами формируем у сирот постоянными подарками и подачками.

Чудовищный дисбаланс между материальным и моральным вкладом делает нашу помощь не только малоэффективной, но зачастую вредной. Ничто не способно заменить детям родителей, но на нас - невдумчивых благотворителях и волонтерах - лежит часть вины за формирование психологии жертвы и иждивенца. Об этом много пишет (уже не пишет, а просто кричит на весь интернет!) известный публицист и общественный деятель Александр Гезалов - сирота, прошедший через всю систему государственного воспитания.

* * *

Говорят, статистика - упрямая вещь. Статистика говорит, что в наши дни от голода и холода в интернате еще никто не умер. Но она говорит также, что из ста выпускников интерната до сорока лет доживает в лучшем случае тридцать-сорок человек.

А детям всё продолжают дарить конфеты...

Диакон Дмитрий Николаев

Молодость не равнодушна

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=57997&Itemid=4
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Николаев
"Один не ест, второй молится голым, третий ждет Апокалипсиса"
Пацифисты, проходящие альтернативную службу, конфликтуют на религиозной почве
01.12.2004
Все статьи Дмитрий Николаев
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11