Размышления кардинала Ратцингера о проекте Европейской Конституции и религиозной свободе в США


Префект Конгрегации вероучения высказал свою точку зрения в целой серии интервью Ватиканского Радио.

"Мировые культуры настроены крайне враждебно к чрезмерному секуляризму, характерному для Запада. Они полагают, что мир, не имеющий Бога, не имеет будущего", - заявил кардинал.

"В настоящий момент мы не знаем, в каком направлении будет двигаться Европа, но Конституция Европейского Союза может явиться первым шагом на пути к новому сознательному поиску своей души", - добавил он.

На вопрос, можно ли считать отклонение кандидатуры Рокко Буттильоне на пост комиссара ЕС выражением враждебной оппозиции христианскому вкладу в созидание Евросоюза, иерарх заявил, что "это, прежде всего, символ пути, в котором нейтралитет государства в отношении взгляда на мир может перерасти в некую догматическую идеологию".

"В результате этого светскость перестает быть гарантией множества убеждений, и превращается в идеологию, навязывающую что надо думать и говорить. В рамках этой идеологии, например, уже не гарантируется общественное присутствие Христианства", - подчеркнул кардинал Ратцингер.

"Я убежден, что мы должны задуматься об этом феномене. То, что казалось гарантией общей свободы превращается в идеологию, ведущую к догматизму, и ставящую в опасность религиозную свободу", - добавил он.

Говоря о признании христианских корней в Конституциональном Договоре, кардинал Ратцингер отметил: "Прежде всего, они должны быть гарантированы в юридическом и нравственном порядке на всех уровнях общественной жизни".

"Я считаю, что в некоторых аспектах все же были предприняты отдельные попытки учитывать христианское наследие", - добавил он.

Сравнивая американское отношение к разнообразию религий с европейским, иерарх отметил, что "со многих точек зрения американская модель более предпочтительна".

"Люди, не желавшие принадлежать к Церкви государства, переехали в США и создали государство, не навязывающее Церковь. США предоставляет пространство, в котором существуют различные религии, пользующиеся организационной свободой, не ограниченной лишь частной сферой", - пояснил кардинал Ратцингер.

С этой точки зрения "у США есть чему поучиться", так как в этой стране "религиям отводится пространство, в котором они существуют, обладая общественным значением".

"Историк Арнольд Тоинби был прав, говоря, что судьба общества зависит от творческого меньшинства. Христиане должны считать себя таким меньшинством и вносить свой вклад в дело обретения Европой своего исторического наследия во благо всего человечества", - подытожил кардинал Йозеф Ратцингер.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
кардинал Ратцингер:
Все статьи автора
Бенедикт XVI :
Все статьи автора
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Наблюдатель
05.04.2019
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019