itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

РПЦ поедет по миру

Религия 
0
503
Время на чтение 3 минуты
Паломничество необходимо отделить от туризма на правовом уровне - такого мнения придерживаются представители различных конфессий, работающих в России

На минувшей неделе во время общецерковной конференции "Православное паломничество: традиции и современность" представители Русской Православной Церкви выступили с предложением юридически разделить понятия "паломничество" и "туризм". По их мнению, это "две большие разницы", поскольку даже религиозный туризм не предполагает такого обретения духовного опыта, как во время паломничества. Именно поэтому его нельзя считать коммерческой деятельностью и относится к паломническим службам, как к обычным туристическим агентствам. Примечательно, что Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму благожелательно отнеслось к предложению РПЦ. Кроме того, в пользу этого предложения говорит и то, что в других конфессиях организацией паломнических поездок также занимаются нетуристические организации.

Сегодня в России работают свыше 80 паломнических служб и 29 общественных православных организаций, предоставляющих подобные услуги. В ряде епархий РПЦ также существуют паломнические службы. Следует отметить, что поездки по святым местам довольно популярны среди россиян. По данным Московского Патриархата, в паломничество за рубеж ежегодно отправляются около 200 тыс. человек со всего СНГ, из которых 50 тыс. - граждане России. А еще 2 млн человек совершают такие поездки внутри страны. Довольно много паломников и среди мусульман. Как рассказали RBC daily в Духовном управлении мусульман Европейской части России (ДУМЕР), в этом году квоты на хадж в Мекку и Медину для российских мусульман составили 25 тыс. мест, а реально туда отправятся свыше 9 тыс. человек.

Идея отделить паломничество от туризма обсуждалась еще в прошлом году: тогда Межрелигиозный совет России внес такое предложение в Госдуму. Да и в самой туристической отрасли не видят ничего дурного в передаче этой услуги на полное обеспечение конфессиональных организаций. Главный же довод в пользу такого решения звучит так: приравнивать путешествия, относящиеся к разным плоскостям бытия, несправедливо. "Паломничество можно понимать по-разному: есть поездки по святым местам, в Иерусалим, хадж в Мекку и Медину, но это совсем не одно и то же, что паломничество к могиле Пушкина, - сказал RBC daily заместитель председателя ДУМЕР Дамир Гизатуллин. - Поэтому введение новой терминологии необходимо". Такого же мнения придерживаются и в Московском Патриархате. "Паломничество - не просто посещение святых мест, но еще поклонение и молитва, - сказала RBC daily руководитель сектора православного паломничества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Людмила Тыщук. - Кроме того, паломник не ставит своей целью проживание в дорогих отелях".

Впрочем, главная идея отделения этих двух видов путешествий состоит в том, чтобы облегчить финансовое положение организаций, занимающихся вопросами паломничества. Представители церкви предлагают не просто выделить его в не связанный с туризмом вид деятельности, но и, как следствие, вывести паломнические службы из списка компаний, которым нужно оформлять лицензию на туристическую деятельность, а также облегчить налоговую нагрузку на них. "Некоторые моменты нужно упростить, - считает Дамир Гизатуллин. - Например, необходимо иметь сумму на случай форс-мажорных обстоятельств, но религиозные организации не в состоянии ее оплачивать".

По цене паломнические поездки не слишком отличаются от обычных туристических. К примеру, хадж в Мекку и Медину стоит около 2 тыс. долл. Как пояснил Дамир Гизатуллин, паломничество должно быть оплачено халяльными, то есть чистыми деньгами самим человеком, но не возбраняется его оплатить организации в качестве награды. Свои "кровные" выкладывают за такую поездку и православные христиане. Причем, как пояснила Людмила Тыщук, практически всех, кто едет в паломничество, организаторы просят получить благословение священника, чтобы тот подготовил человека к поездке духовно. Конечно, существуют случаи, когда паломнические поездки носят благотворительный характер. В частности, подобная практика используется римской католической церковью. Но, похоже, в данном случае о подобной благотворительности речи не идет.

Наиболее приемлемым вариантом, по мнению собеседников RBC daily, является предоставление возможности получать информацию о паломничестве, а также оформления поездки в каждом приходе. Таким нехитрым способом церковь собирается "отделить зерна от плевел". Причем сейчас для этого самый подходящий момент. Пока в Госдуме и в туристической отрасли решают, какой механизм необходимо разработать взамен лицензирования туристической деятельности, подобное предложение может пройти на ура. Ведь до того, как возникнет альтернатива государственному регулированию туризма, на рынке можно ожидать чего угодно, вплоть до резкого всплеска мошенничества. А отдав сравнительно небольшую часть услуг в управление совсем иным сферам, чиновники могут за нее не беспокоиться. У туризма, впрочем, останется сектор так называемого религиозного туризма, который позволяет путешественникам думать о вечном во вполне комфортабельных условиях.

2 ноября 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Попова
Россиянам нужен "нормальный" телеканал
Сможет ли православный канал стать телевидением для "думающих" россиян?
22.07.2005
Россияне устали от телевизора
Депутаты хотят улучшить ТВ-контент системой добровольного маркирования всех телепрограмм
21.06.2005
Телезрителей научат Родину любить
Начал вещание патриотический канал "Звезда"
21.02.2005
Все статьи Анна Попова
Религия
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Человек
06.07.2022 20:50
«Америка уничтожила более 20 миллионов человек»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.07.2022 19:49
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
06.07.2022 19:08
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
06.07.2022 16:21
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2022 16:16
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
06.07.2022 15:34
В Херсон осторожно пришло Русское Лето
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
06.07.2022 15:20