itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Благодетели Яхромы

Купцы Лямины строили не только храмы, но и больницы, и школы

Новости Москвы  Общество 
0
470
Время на чтение 3 минуты
Об авторе: Ольга Сергеевна Штурм - член Московского купеческого общества.


В самом сердце старой Москвы, в Замоскворечье, проживала купеческая семья Ляминых, известная уже с конца XVIII века. Тогда среди московских купцов 3-й гильдии упоминаются Иван Петрович Лямин (1746-1812) и его сыновья: Артемий, Василий и Григорий. В 1820 г. Артемий Иванович отделился от семейного предприятия и начал самостоятельно вести дела - стал успешно торговать хлопчатобумажной "аглицкой" тканью.

Свое дело Артемий Лямин передал сыну Ивану (1822-1894), получившему образование в Императорской практической академии коммерческих наук. Иван Артемьевич стал самым известным представителем рода купцов Ляминых. Он принимал активное участие в общественной жизни Москвы, был потомственным почетным гражданином, купцом 1-й гильдии, председателем Московского биржевого комитета, председателем Совета Московского купеческого банка и членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур. В 1871 г. Иван Лямин был избран на должность городского головы.

Успешно расширяя свою мануфактуру в городке Яхроме (Дмитровского уезда Московской губ.), Иван Артемьевич сумел достичь высокой эффективности производства и быстро разбогател. Высокая нравственность и религиозность Лямина не позволяли ему тратить заработанные деньги лишь на удовлетворение потребностей своей семьи, большая часть доходов шла на благие дела: религиозно-нравственное воспитание населения, помощь бедным.

При фабрике в Яхроме Лямин построил школу на 350 учеников и больницу для рабочих, одну из лучших в Московской губернии. Для рабочих были построены многочисленные, так называемые "ляминские казармы", которые до сих пор используются в качестве жилья. Свой дом в городе Дмитрове Лямин передал для устройства Дома для престарелых рабочих. В усадьбе, купленной у князя Голицына, Лямин устроил Дом отдыха для рабочих.

В 1859 г. Лямин стал церковным старостой и попечителем церкви Святителя Николая на Ордынке (в Пыжах). Его заботами при храме была открыта образцовая приходская школа, ставшая эталоном православного образования в Москве.

В 1850-е годы Лямин приобретает участок земли в Сокольниках, где строит летнюю усадьбу для семьи, здесь же на его средства строится деревянный храм во имя Святителя Тихона Задонского по проекту архитектора П.П. Зыкова.

Иван Артемьевич финансировал в Яхроме строительство величественного собора во имя Святой Троицы с приделами Покрова и Рождества Богородицы. Автором проекта храма был друг семьи Ляминых, известный архитектор Сергей Константинович Родионов. Он же руководил и строительством храма. Освящение храма состоялось 17 сентября 1895 г., но, к сожалению, Ивану Артемьевичу не довелось дожить до этого дня - он скончался в 1894 г.

В 1908 г. один их сыновей И.А. Лямина, Семен Иванович, завершил строительство храмового ансамбля в Яхроме четырехъярусной колокольней, спроектированной архитектором С.Б. Залесским.

После революции храм был обесчещен и разворован, в нем размещалась макаронная фабрика. Еще более пострадал храм в годы Великой Отечественной войны, когда его колокольня, использовавшаяся как снайперский пункт, ожесточенно обстреливалась противником. Но в настоящее время храм является действующим, хотя и требует реставрации.

Еще один храм по проекту того же Родионова построила в Дмитрове Елизавета Семеновна Лямина, вдова Ивана Артемьевича. Этот небольшой по размерам храм Святой Елисаветы привлекает внимание оригинальной архитектурой и устремленными ввысь башенками. В настоящее время храм отреставрирован и используется как крестильня.

Передав сокольническую усадьбу одному из своих сыновей, Семену Ивановичу, Елизавета Семеновна отрешилась от мирской суеты, приняв в конце жизни монашеский постриг.

Революция разрушила жизнь и привычные связи семьи Ляминых. Дом в Сокольниках был национализирован, и Надежда Крупская организовала в нем "Лесную школу" - санаторий для больных детей, а заодно и сама поправляла свое здоровье. Когда санаторий прекратил свое существование, здание охранялось советской властью как памятное место пребывания Ленина и Крупской. Так усадьба Ляминых сохранилась до настоящего времени.

А оставшаяся без крова над головой Елена Григорьевна, вдова Семена Ивановича Лямина, с детьми была вынуждена в 1918 г. покинуть Москву. Некоторое время она проживала в Киеве, а после многих мытарств нашла приют во Франции.

Франция дала возможность закончить образование, начатое еще в Москве и продолженное в Киеве, Ивану Семеновичу Лямину - талантливому русскому композитору и пианисту, среди произведений которого были не только инструментальные и вокальные миниатюры, но и хоровая духовная музыка. К сожалению, жизнь и творчество Ивана Семеновича оборвала трагическая смерть в 1944 г.

Сегодня творческое наследие композитора-эмигранта возвращается в Россию и обретает вторую жизнь. На родину произведения Лямина привез его сын Иван Иванович, родившийся во Франции, живущий там постоянно и женатый на коренной француженке. Иван Иванович, врач по образованию, не порывает связи с Россией, поддерживая постоянные контакты с Московским купеческим обществом. При его участии был создан Музей Ляминых, расположенный в одной из комнат сокольнической усадьбы. Здесь постоянно действует выставка "Лямины в истории Москвы", открытая в 1997 г. в присутствии французского посла Юбера Колина де Вердьера.

30 мая 1999 г. под разрушенными сводами Троицкого собора в Яхроме прозвучала написанная Иваном Семеновичем Ляминым во Франции "Херувимская песнь", исполненная хором "Благовест". Это стало возможным благодаря стараниям его сына, который во время своих визитов в Россию заезжает в Яхрому и делает все возможное, чтобы возвратить храму, построенному его предками, прежнее величие.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Общество
«Россия должна жить по своим правилам»
Согласно опросу ВЦИОМ, более половины граждан отметили, что специальная военная операция России на Украине скорее сплотила российское общество
06.05.2022
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06