itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мощи Серафима Саровского остались в Курске

Религия 
0
188
Время на чтение 4 минуты

Наконец-то свершилось: в Курской области состоялись мероприятия, обсуждать которые российская общественность начала более полугода назад, - празднование 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского.

Праздник начался с давки

Мероприятие началось с Крестного хода. 10 километров 700 метров прошли верующие от аэропорта, где встречали мощи преподобного святого, до Красной площади нашего города. В течение трех часов по ходу движения паломников к ним постоянно присоединялись верующие, и на подходе к центральной площади процессия растянулась на несколько десятков сот метров.

Однако попасть к Знаменскому кафедральному собору оказалось не так просто: по периметру центральной части Курска были установлены ограждения и места пропуска, оборудованные металлодетекторами. Не разрешалось проносить с собой не только различные металлические предметы, но и стекло, керамические изделия.

Чтобы избежать давки, толпу в несколько тысяч разделили на небольшие группы. По краям их сдерживали бравые сотрудники московского ОМОНа, которые, стоя в два ряда и крепко сцепив руки, еле справлялись с напором толпы. Многие верующие, попав на Красную площадь, бегом бежали занимать места поближе к кафедральному собору.

Домой попасть не удавалось

Несмотря на то, что готовились к празднествам целых два года, 20 июля оказалось богато на всевозможные казусы. В этот день во многих учреждениях объявили дни празднования выходными, а в некоторых рабочий день был примерно до часу дня. Но в том-то вся и загвоздка, что к часу пересечь улицу Ленина и попасть на прилегающие к ней улицы (особенно на Можаевскую, Мирную) стало невозможным. Многие попросту оказались отрезаны от дома.

По словам очевидцев, многие пришли на пересечение улиц Марата и Ленина рано утром, чтобы успеть встретить процессию со святыми мощами. При приближении колонны люди становились на колени и начинали молиться. После Всенощного бдения, примерно в восемь часов вечера, был разрешен доступ к мощам. Как оказалось, некоторые верующие по несколько раз отстаивали в очереди, чтобы приложиться к раке с нетленным телом святого.

В первый день всем желающим не удалось поклониться мощам. А 21 и 22 июля очередь растянулась через всю Красную площадь до драматического театра. Чтобы попасть к Знаменскому собору, куряне и гости нашего города отстаивали по пять часов в очереди. Многие так и возвращались домой, не дождавшись.

Курск не дождался большинства паломников

Вопреки ожиданиям, в Курск не приехало и ста тысяч паломников. Палаточные лагеря справились с нагрузкой, связанной с размещением верующих.

Три палаточных лагеря разместились в районе поселка Рышково, на улице 50 лет Октября и на восточном въезде в город. В среднем в палаточных городках могло разместиться как минимум 40 тысяч человек. Однако многим брезентовым жилищам в праздничные дни пришлось пустовать. По предварительным данным, количество паломников слегка превысило 15 тысяч человек.

Ночевка по-спартански

Несмотря на то, что специально закупленные для паломников палатки при снижении температуры предполагалось утеплить, некоторые паломники испытывали дискомфорт.

По словам украинского священника Сергия Воробьева, ночью было весьма прохладно, поэтому пришлось спать в автобусе. В палатках не было ни матрасов, ни одеял. Каждый выкручивался как мог. Многие посередине ночи приходили греться в автобусы.

Ужин растянулся на всю ночь. По словам поваров, они разошлись часов в 12 вечера. На дежурстве остались ребята-военные, которые кормили паломников ужином по мере их возвращения из города. Трапеза растянулась до пяти утра, плавно перейдя в завтрак, продолжавшийся два часа. Поэтому когда мы подошли к полевой кухне, обслуживающий персонал импровизированной столовой спал на лавочках вдоль походных котлов.

Кормили паломников комплексом вязких каш - гречневой, рисовой, ячневой. Предлагался также сладкий чай и постные булочки. Такой обед обеспечивал человеческий организм калориями и не претил паломникам в дни говенья.

Итоги подводили два дня

После всех праздничных мероприятий состоялось своеобразное подведение итогов, где были обнародованы все статистические факты и данные.

Как выяснилось, зримых чудес в эти дни не произошло. Однако самым главным чудом, по мнению митрополита Курского и Рыльского Иувеналия, стало чудо единения народа, чудо той радости, которую испытывали верующие.

Кстати, в праздничные дни безопасность людей обеспечивали более 5000 тысяч сотрудников милиции, бойцы Воронежского, Орловского, Белгородского и Московского ОМОНа. Преступность на прошедшей неделе снизилась ровно в четыре раза.

За здоровьем курян и паломников во время Крестного хода наблюдало 16 бригад скорой медицинской помощи. В колоннах вместе с паломниками шли студенты выпускных курсов Курского медуниверситета. За три дня в больницы города Курска обратились 505 человек, шесть из которых были госпитализированы. В основном, это были люди, страдающие сахарным диабетом, сердечники - в общем, те, кто постоянно наблюдается у врачей.

За время пребывания в Курске раки со святыми мощами Преподобному успели поклониться около 151 тысячи верующих. Активность курян возросла только на вторые и третьи сутки.

Серафим остался в Курске

Мощи Преподобного Серафима Саровского торжественно проводили в Дивеево 23 июля. Однако оттуда курское духовенство вернулось не с пустыми руками. Уже в субботу в Курске встречали икону с ликом святого, в которой заключена маленькая частичка, размером с горошину, мощей Преподобного. Находится эта икона в Знаменском кафедральном соборе, и доступ к ней свободный.

VIP-персоны

На столь значимые для всей России празднества прибыло множество известных и влиятельных в культуре и политике людей.

Вечером 21 июля, после Совета Центрального Федерального округа, в одном из ресторанов состоялся торжественный ужин. По словам очевидцев, мэр Москвы, устав от официальных обсуждений мероприятий и, по-быстрому отужинав, отправился играть в бильярд. За этим занятием он провел весь вечер.

Таксисты подзаработали

Паломники из Сум вложили в эту поездку всего по 35 гривен, то есть 180 рублей. А вот перемещение по Курску им обошлось гораздо дороже. Чтобы вернуться в палаточный городок, многим пришлось воспользоваться такси. Поездка от Красной площади до поселка Рышково обходилась в сто рублей.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Сопредседатель оргкомитета торжеств Игорь Астапов:

- Прошедшее мероприятие наглядно доказало, что Курск готов стать одним из главных центров российского православного туризма. Мы убедились, что можем это сделать. Кроме того, доходы от этого сопоставимы с доходами от производства. К началу работы пятой Коренской ярмарки мы постараемся привезти в Курск главную святыню русской зарубежной церкви - икону Божьей Матери "Знамение". Хотя бы на неделю, но впервые за 85 лет. И если нам удастся это сделать, то это станет для России событием не менее значимым чем нынешние торжества.

26(26) от 27-07-2004
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Александрова
Все статьи Ольга Александрова
Религия
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
Человек, ушедший из семьи, нового счастья как правило не находит
В канун дня памяти святых Петра и Февронии, официальный представитель Московского патриархата священник Михаил Дудко рассказал о том, как смотрит Церковь на разные аспекты личной жизни современных людей
08.07.2005
Все статьи темы
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40