Где прячут Патриарха?

Святейший не благословил олимпийцев

Спустя два года после перенесенного инсульта состояние здоровья Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вновь оказалось в центре внимания. После самых разноречивых публикаций в прессе спичрайтер патриарха священник Всеволод Чаплин выступил с весьма туманными объяснениями. Возникает ощущение, что или патриарх серьезно болен, или Отдел внешних церковных связей сознательно спекулирует на его здоровье.


Всегда отличавшийся отменным здоровьем, патриарх был буквально замучен программой торжеств, связанных с его 75-летием. График повседневной жизни патриарха составляется ОВЦС. Скорее всего он совершенно не учитывает возраста первосвятителя. Это признается и в пресс-релизе: "Июнь и июль этого года были связаны для его святейшества с большими богослужебными и церковно-общественными нагрузками.

Так, в эти месяцы состоялось празднование дня интронизации и 75-летнего юбилея святейшего патриарха, а затем имели место торжества по случаю возвращения в Россию чудотворного Тихвинского образа Божией Матери, во время которых совершались патриаршие богослужения в Москве, Санкт-Петербурге и Тихвине".
С каким-то садистическим удовлетворением в пресс-релизе сообщается: "В результате перегрузки у его святейшества возникла сердечная аритмия, для преодоления которой врачами было настоятельно рекомендовано воздержаться от запланированных поездок в епархии и пройти диагностическо-лечебный курс. Пока остается в силе рекомендация врачей иметь кратковременный отдых и в течение некоторого времени воздержаться от насыщенной программы". Впервые четко зафиксировано противостояние между ОВЦС и лечащими врачами патриарха.

Пользуясь отсутствием первосвятителя в Москве, возобновилась возня вокруг патриаршего престола. Торжества в Курске, связанные с 250-летием со дня рождения преподобного Серафима Саровского, возглавил митрополит Киевский Владимир (Сабодан). В Москве же патриаршие функции исполняет митрополит Кирилл (Гундяев), глава ОВЦС. 21 июля в Даниловском монастыре он принял олимпийскую сборную России по гимнастике. Светлана Хоркина и Елена Замолодчикова, Алексей Бондаренко и Александр Сафошкин, Анна Павлова и Людмила Ежова, Алексей Немов и Николай Крюков пришли за благословением.

Известно, как ревностно относится патриарх к российским олимпийцам. В юности он сам занимался спортом и прекрасно понимает, насколько сегодня велико значение олимпийских побед для России. Поэтому странным диссонансом звучат строки пресс-релиза ОВЦС: "Сейчас состояние здоровья святейшего патриарха стабильно, нормальный ритм сердца восстановился. Его святейшество находится на отдыхе в санаторных условиях". Чаплин сознательно скрывает от верующих, где сейчас находится патриарх. Непонятно - он в России или за рубежом?

Ясно одно - он не примет участия в торжествах, посвященных 250-летию преподобного Серафима Саровского 1 августа в Нижнем Новгороде и Дивееве. Планировавшаяся поездка на отдых в августе в Швейцарию также отложена. Непонятно, когда же состоится очередное заседание Священного синода, планировавшееся на 18 июля, которое и должно стать ключевым. На повестке дня существенные для жизни церкви вопросы - замещение Санкт-Петербургской кафедры и поста ректора Санкт-Петербургской академии. Все они остаются без ответа. ОВЦС еще раз продемонстрировал полную беспомощность. Непонятно, чего боятся церковные дипломаты?
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Бычков:
Соборная солянка
Откуда в зарубежной церкви "пятая колонна"
17.04.2006
День Деникина
Канонизируют ли генерала?
04.10.2005
Язык до колокола доведет
Медный "царь" зазвучал как новенький
07.09.2005
Крах патриарха
Кто и как голосовал в Стамбуле
31.05.2005
Святогробский скандал
В Иерусалиме смещают патриарха
26.05.2005
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
06.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
06.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
06.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
06.04.2019