Православие на телевидении

Светлана Рябкова 
религия 
0
01.07.2004 295
Когда мы задумали провести опрос на тему "Каким телевизионным передачам отдают предпочтение верующие люди", многие отнеслись к этому крайне скептически и уверяли, что из подобной затеи ничего не получится. Главный аргумент звучал обезоруживающе просто: "А что об этом спрашивать, ведь православные телевизор не смотрят".
Конечно, передачи развлекательного формата, на которые в последнее время делают ставку почти все телеканалы, вряд ли привлекают внимание верующего человека. Однако наряду с многочисленными "угадайками" и "реалити-шоу" в сетке телевещания при желании можно найти публицистические и просветительские передачи, имеющие поучительный и познавательный характер, а также православные программы.
Первые передачи на религиозные темы появились в телеэфире в начале 90-х. За прошедшие четырнадцать лет практически каждый телеканал пытался реализовать свой религиозно-культурный проект. Передачи на религиозные темы вели священники, богословы, выпускники семинарий, светские журналисты. Насколько удачным был этот опыт? Какие передачи прошедших лет особенно запомнились и почему? Эти и другие вопросы мы задавали жителям Москвы и Подмосковья, Тверской, Калужской, Ярославской и других центральных областей России, а также Воронежа, Ростова, Тамбова, Саратова...
Тех, кто действительно не смотрит телевизор, оказались считанные единицы. Многие ограничивают просмотр передач во время постов. Большинство же говорили о том, что их интересуют в основном новостные блоки и православные программы, но они позволяют себе смотреть и хорошие художественные киноленты, а также некоторые другие передачи, если заранее знают, что в них будет участвовать священник. Стоит отметить, что в ряде населенных пунктов жителям доступны только три телеканала: ОРТ, РТР и НТВ - другие телеканалы в глубинке просто не принимаются.
Из программ, которые предлагало в прошлые годы ОРТ, многие вспомнили викторину "Россия. Колокола судьбы" (внутри блока "Доброе утро"). Однако этот проект воспринимался телезрителями как часть утренней информационно-развлекательной программы. Тем не менее, как ее достоинство отмечен поиск новых форм подачи православных материалов.
По схожему принципу построен утренний блок "Доброе утро, Россия!" на канале РТР, в который был включен 3-5-минутный "Православный календарь", посвященный рассказу о святцах, праздниках, годичном богослужебном круге. Его с интересом смотрели и невоцерковленные люди.
Что касается канала НТВ, то наши респонденты не вспомнили в сетке его вещания ни одной программы на православную тему, выходящей в определенный день и время. На память приходили только отдельные сюжеты в новостных блоках, посвященные православной тематике, и редкие материалы под рубрикой "Профессия репортер". Иногда тема религии затрагивалась в ток-шоу типа "Свобода слова" (как правило, это было приурочено к какому-либо церковному празднику или событию).
Ряд программ, которые сегодня не стоят в сетке вещания, запомнились телезрителям. На ТВЦ это еженедельная передача "Первосвятитель", представляющая собой хронику служения Святейшего Патриарха Алексия, на телеканале "Культура" - "Ортодокс".
Некоторые наши собеседники вспомнили в качестве православных ведущих Ивана Охлобыстина и Ивана Демидова, которые в разное время несколько лет назад вели программу "Канон" на "ТВ-6". По мнению респондентов, при Иване Охлобыстине "Канон" мог стать настоящей рейтинговой православной программой. Здесь затрагивались острые темы - наркомания, компьютеризация, сексуальные меньшинства и т.п. К тому же создатели передачи серьезно работали над имиджем ведущего, заставками, музыкой.
Из программ "Московии" памятен "Русский дом", который иногда давал уникальные по содержанию и выразительные по стилистке сюжеты. Однако чрезмерная агрессивность некоторых передач настораживала многих верующих людей.
Был еще памятный опыт участия отца Артемия (Владимирова) в качестве ведущего передачи "Спокойной ночи, малыши!". И хотя через год передачу закрыли, многие родители считают такой способ подачи материала духовно полезным для детей.
Вот, собственно, и все, что осталось в памяти православной телеаудитории за последние годы.
Но вернемся в сегодняшний день. Сейчас в море телеэфира существует лишь несколько православных передач. Большинство из них выходят в субботние или воскресные дни (по сути, раннее субботнее утро - самое "православное" время на телевидении) и по своему жанру больше похожи на короткие телепроповеди. Нас интересовало, смотрят ли эти передачи верующие? Нравятся ли они им? Какие пожелания можно высказать авторам передач? Как оценивается состояние российского телевидения в целом?
Лидером среди программ православной тематики оказалась передача "Слово пастыря", которую на ОРТ ведет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Среди наших собеседников не оказалось ни одного человека, который бы не знал об этой программе и не видел ее хотя бы несколько раз. "Слово пастыря" - это единственный телевизионный проект, в котором представитель высшей церковной иерархии обращается непосредственно к зрителям. Несомненно, главную роль в высокой оценке программы играет незаурядная личность ведущего. Митрополит Кирилл - человек чрезвычайно образованный, обладающий высокой богословской и светской культурой, талантливый проповедник. Он блестяще владеет ораторским мастерством. Кажется, нет такого вопроса, который мог бы поставить его в тупик. Митрополит Кирилл доверительно обсуждает с паствой любые сложные проблемы и излагает свою точку зрению доступным языком, эмоционально и доброжелательно.
Наши собеседники с сожалением отмечали, что передача "Слово пастыря" слишком ограничена во времени и идет рано утром. Как пожелание звучало предложение вести не только заочную дискуссию, но и отвечать на вопросы людей, которые были бы приглашены в студию. Правда, в этом случае передача должна будет идти не 10 минут, как сейчас, а намного дольше.
Многие говорили о том, что с удовольствие смотрят по субботам на телеканале "ТВЦ" передачи под общим названием "Православная энциклопедия". В них рассказывается об истории православия, других христианских конфессиях и нехристианских религиях, обсуждаются актуальные вопросы политики, научной жизни. Верующим нравится, что в программе поднимаются злободневные темы, связанные с православием. В диалог с ведущим вступают гости студии - как правило, очень интересные и знаменитые люди. Отмечался познавательный характер передач и их высокий профессиональный уровень.
Восторженные оценки и отклики заслужил документальный сериал "Земное и небесное" (художественный руководитель - Сергей Мирошниченко) об истории Русской Православной Церкви, снятый по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Те, кто в середине апреля видел первые серии этого фильма на телеканале "Россия" (он шел по воскресеньям), отмечают его просветительский характер и глубину подачи материала. Вниманию зрителей представлены различные события многовековой истории России. В качестве ведущих выступают известные актеры, которые не просто читают текст за кадром, а как бы играют роль комментатора исторических событий. Все выполнено настолько профессионально, что иногда зритель невольно начинает ощущать себя очевидцем и участником происходящего на экране. В каждой серии Святейший Патриарх Алексий дает емкую и лаконичную характеристику эпохи, ее поворотных событий и их неразрывной связи с современностью. Православные телезрители говорили о своем желании иметь в домашней видеотеке кассеты с записью всех серий этого фильма. Возможно, создатели сериала учтут это предложение.
На телеканале "Культура" многие смотрят по субботам "Библейский сюжет" - программу о том, как Библия повлияла на мировую культуру. Правда, качество передач оценивалось довольно сдержанно.
Большинство наших собеседников считают, что присутствие священника на нашем телевидении необходимо. Ведь цель Церкви - миссионерство, доступная проповедь православия, и достигаться эта цель может различными способами - в том числе с помощью телевидения, радио или интернета. Некоторые из опрошенных вспомнили ток-шоу "Свобода слова" на НТВ, проходившее в предпасхальные дни, где в дискуссии наряду с политиками, учеными, журналистами принимали участие протоиерей Всеволод Чаплин и диакон Андрей Кураев. По мнению респондентов, несмотря на общий недоброжелательный по отношению к православию тон программы, священники должны присутствовать на подобных обсуждениях и отстаивать свою позицию, особенно если затрагиваются принципиальные вопросы. Однако нужно чувствовать уровень передачи и не опускаться до участия в низкопробных светских телепрограммах.
Общие выводы опроса неутешительные. Пока ни один федеральный телеканал не имеет четкой концепции показа передач для православных. Более того, говорилось об отсутствии элементарного уважения к этой, весьма многочисленной, категории телезрителей. Так, телевизионные программы последних, самых строгих недель Рождественского и Великого постов изобиловали развлекательными передачами и комедийными фильмами. Впрочем, в канун Рождества и Пасхи каждый телеканал посчитал нужным включить в сетку вещания хотя бы по одной программе, посвященной важнейшим христианским праздникам. В основном это трансляции ночной рождественской и пасхальной служб и концерты духовных песнопений.
Причину дефицита нравственных и познавательных программ на телевидении опрошенные видят прежде всего в том, что сегодня главным критерием оценки любой деятельности, в том числе и масс-медийной, служит финансовый успех, прибыль. Телевидение стало бизнесом, телепередачи - товаром, который нужно успешно продать.
Наши собеседники считают, что в православных передачах нужно больше раскрывать духовный мир верующего человека, показывать историческую преемственность нашей Церкви, освещать географию православия, чтобы зритель мог увидеть, что духовное делание идет в разных уголках России.
По мнению опрошенных, православные программы должны быть ориентированы на самую широкую аудиторию, а не только на глубоко верующих людей, регулярно посещающих церковь. Поэтому их создатели должны говорить понятным и общедоступным языком, ограничивая цитирование сложных религиозных текстов и избегая специальных богословских терминов. Православные программы не должны содержать официоза, когда за протоколом не видно живой личности. Они должны быть взвешенными, но не монотонными, и давать миру достойное свидетельство о вере.
Самой приемлемой позицией в эфирной сетке верующие люди считают воскресенье после 12 часов - к этому времени они успевают вернуться домой с литургии и включить телевизор.
Итог общения с православными телезрителями из разных уголков России можно обозначить буквально несколькими предложениями. К сожалению, православие на наших светских телевизионных каналах занимает пока очень незначительное место. Отдельные православные программы теряются в потоке сериалов и бездуховных развлекательных передач, заполонивших эфир в самое удобное для просмотра время. Эту ситуацию необходимо как-то менять. И конечно, православным давно пора подумать о создании собственного телеканала.

N 13-14, июнь 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Рябкова
Все статьи Светлана Рябкова
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Православный социализм как глобальный проект будущего
Новый комментарий от Анатолий Степанов
08.04.2021 09:28
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.04.2021 08:52
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Валерий
08.04.2021 06:35
До каких пор?!
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
08.04.2021 05:38
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Тюменец
08.04.2021 05:19
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Олег В.
08.04.2021 00:34