itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Слово митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, произнесенное на церковно-общественных чествованиях Святейшего Патриарха Алексия

Религия 
0
72
Время на чтение 4 минуты
Позвольте еще раз от лица Священного Синода Русской Православной Церкви принести Вам, Ваше Святейшество, поздравления в связи с 75-летним юбилеем.

В житейском обиходе мы часто используем слово "юбилей" для обозначения любой круглой даты - 60 лет, 40 лет, забывая, что юбилей - это библейское понятие, цифра, кратная 25, - отметил митрополит Кирилл. - В Ветхом Завете юбилеи отмечались заметными и символическими деяниями: люди не пахали землю, освобождали рабов, прощали долги. Юбилейный год был годом совершенно особым в человеческой жизни, ибо тогда подводились итоги тому, что было сделано.

Сегодня мы празднуем "бриллиантовый" юбилей, отмечая 75-летие Вашей жизни. И не случайно, что так много слов во время торжеств было посвящено Вашей биографии - прошлому и настоящему, потому что жизнь Предстоятеля принадлежит в первую очередь Церкви и народу Божию. Потребуется много времени, чтобы подробно рассказать о Вашем Первосвятительском служении, поэтому я хотел бы остановиться на двух его аспектах, которые мне представляются самыми главными.

С Вашим именем связано изменение положения Церкви в нашем обществе. Достаточно вспомнить, что в течение 70 лет Церковь пребывала в пленении, хотя формы его могли меняться: от прямых гонений, попыток уничтожения, до игнорирования, до фактического заключения в некое социальное гетто, из которого не было исхода. И вдруг ослабли внешние оковы, открылись замки, растворились прежде запертые двери. Немало верующих людей испугались тогда происходящего, ибо не сумели оценить истинного значения совершившегося события, не увидели открывающихся для Церкви возможностей общественного служения. Были и такие псевдоучители, которые призывали не выходить из привычного социального затвора на активное социальное служение, оставаться в изоляции от общества, от мира.

Вы, Ваше Святейшество, вывели Церковь из изоляции, своим личным примером показали всем нам, что нужно обращаться к людям, нужно доносить до них Слово Божие. Вы научили нас, что нельзя ограничивать свое служение лишь пределами церковной ограды, но нужно говорить с людьми везде, куда бы Господь тебя ни направлял.

Самое главное, что произошло за годы Вашего Патриаршества, - Церковь, прежде угнетаемая, замалчиваемая, игнорируемая, ныне стала в центре общественной жизни. И это произошло без борьбы, без какого-либо разделения в обществе. Прежде казалось, что возвращение к активному социальному служению неизбежно будет сопряжено с непростым утверждением своих духовных приоритетов в общественной жизни. Однако получилось иначе: Церковь не нанесла никому обиды, она вошла в эту новую для нее реальность спокойно, дружелюбно, открыто, и произошло это потому, что во главе Церкви стоите Вы.

Еще одна тема, о которой сегодня нужно сказать, - это церковно-государственные отношения. В России никогда не было идеальных отношений между Церковью и государством - и в Великом княжестве Московском, и в синодальный, петербургский период истории, и уж никоим образом нельзя положительно оценить ситуацию в этой сфере, сложившуюся после революции. В годы Вашего Патриаршества удалось с чистого листа создать во многом оптимальную модель церковно-государственных отношений.

По воле Божией и с Вашего благословения я был рядом с Вами в самые сложные моменты новейшей истории России - это и август 1991 года, и октябрь 1993-го. Я видел Вас в эти ответственнейшие моменты нашей истории. Было понятно, какая колоссальная ответственность ложится на Предстоятеля Русской Православной Церкви в те дни: от того, какое направление изберет под Вашим водительством церковный корабль, зависела судьба не только Церкви, но и страны. Вашей духовной силой и мудростью был избран такой курс, который обеспечил неповрежденность корабля церковного, целостность его мачт и надстроек. И, может быть, благодаря именно этому удалось избежать и многих бед в жизни нашего Отечества.

Принципы, которые был положены в основу модели церковно-государственных отношений, нашли свое отражение в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви", принятых Юбилейным Архиерейским собором 2000 года, рождались не в келейной тиши кабинетов, не в стерильной герметичной обстановке, но в реальной социальной активности Церкви, ее активном соработничестве со всеми здоровыми силами общества, в конструктивном взаимополезном диалоге со светской властью. Все это происходило по благословению и при непосредственном участии Вашего Святейшества. Вы собирали вокруг себя духовные силы Церкви, вдохновляли на труды Ваших соработников, увлекая их собственным примером беззаветного служения, всегда брали на себя тяжкое бремя высшей ответственности за происходящее в жизни Отечества и народа Божия.

Думаю, что гораздо лучше и полнее об этих двух сторонах Вашего служения напишут будущие историки, но и сегодня уже одно только широчайшее государственно-общественное представительство на юбилейных торжествах свидетельствует о масштабах сделанного Вами. За Ваше великое Первосвятительское делание, за мудрость и подвижничество, явленные Вами в самый трудный, переходный период нашей новейшей истории, уверен, Вам всегда будет благодарна Россия и Русская Церковь.

От лица Священного Синода, епископата, монашествующих, мирян я хотел бы еще раз принести Вам сердечные юбилейные поздравления и заверить, что мы счастливы трудиться под Вашим Патриаршим омофором на благо Отечества и Церкви, исполняя Ваши благословения.

Будьте же в добром здравии и Богом хранимы на долгие и долгие годы, дабы Вы имели возможность и впредь делиться огромным духовным и жизненным опытом с Вашими помощниками и соработниками и всеми верующими нашей Церкви, помогая нам видеть и понимать то, что недоступно нам в силу нашего возраста или недостаточной опытности, ибо долгие годы жизни, благословленные Господом, - это, прежде всего, сокровищница мудрости, знания и прозорливости.

Дай Бог, чтобы Вашей мудростью, Вашим жизненным опытом мы все вдохновлялись и, идя за Вами, продолжали служить Богу и людям, как Вы нас учите. Многая и благая лета Вам, Святейший Владыко и милостивый отец!".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Святейший ответил на вопросы участников
Всемирного фестиваля молодежи
04.03.2024
Доклад Святейшего Патриарха на первом
собрании духовенства Московской митрополии
22.02.2024
Выступление на XII Рождественских
Парламентских встречах
31.01.2024
Все статьи Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Религия
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Упустим ли ментальную угрозу, исходящую с Запада?
О вступивших в силу поправках в Закон «О свободе совести», касающихся священнослужителей, получивших духовное образование за рубежом
09.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
05.03.2024 05:47
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:27
Mysl Polska: США хотят втянуть Украину в конфликт на Украине в качестве участника
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 22:22
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:04
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22