itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Три "нет" афонского монашества

Религия 
0
105
Монах Иосиф, ризничий сербского монастыря Хиландар (Святая Гора Афон):
- Я приехал в Самару на праздник Славянской письменности и культуры по
приглашению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Владыка Сергий не раз бывал на Афоне, молился и в нашем монастыре. И вот пригласил нас на праздник... Я уже в третий раз приехал в Россию.
- Недавно ваш монастырь на Афоне постигло несчастье. Сильный пожар
уничтожил почти половину этой древней обители...
- Да, пожар был страшный! Уничтожено четыре небольших храма в монастыре. Основные прославленные святыни обители не пострадали. Но все же в двух сгоревших храмах хранились святые мощи. В одном храме мощи не сгорели, в другом - сгорели... Один монах из нашего монастыря сделал невзвешенное заявление о том, что якобы источник возгорания был в келье нашего игумена, отца Моисея. Это совершенно не так. И к тому же отца игумена до пожара десять дней не было в келье. С тех пор мы договорились никаких заявлений о пожаре не делать. На это имеют право только те, кто получил благословение говорить от имени монастыря.
- Скажите, отец Иосиф, мало русские молятся за братскую Сербию? Мало
помогают вашему народу в тех страшных испытаниях, которые на него обрушились в последние годы?
- Мы, сербы, сами мало молимся и мало каемся. Потому и идут на нас такие
огненные испытания...
- Я слышал, что перед войной в Югославии Сербская Церковь перешла в
богослужении на современный сербский язык, отказалась от традиционного богослужебного церковнославянского языка. Так ли это?
- К сожалению, сейчас в Сербии только старые священники служат на
церковнославянском языке. Молодые священники совершают богослужения на современном языке, заметно отличающемся от церковнославянского. Это большой удар по духовности моего народа. Сам я уже десять лет живу на Афоне, но это наша общая боль. Мы в Хиландарском монастыре служим по-церковнославянски. Наш настоятель, отец Моисей, не позволяет приезжающим к нам священникам служить на современном сербском языке. Мы издаем для Сербии богослужебные книги на церковнославянском языке. Боремся за то, чтобы богослужение проходило на языке наших благочестивых предков. Но, к сожалению, в семинариях будущих священнослужителей учат служить на современном языке. Это очень большая духовная проблема.
- Сербская Церковь, как и Русская Церковь, не перешла на новый календарный стиль. А по какому календарю служат на Афоне?
- Весь Афон придерживается старого стиля. Хотя и Элладская (Греческая)
Церковь и Константинопольский Патриархат давно перешли на новый стиль. И это создает значительные сложности. Например, к нам на Святую Гору приезжают греческие священники и неофициально отмечают праздники по новому стилю. Бывает так, что в храме в одном приделе служат по старому стилю, а в другом - по новому. Ведь к нам на Святую Гору приезжают и родственники, и паломники, и привозят с собой, пусть и невольно, новый стиль. Сейчас мы - Православные сербы и русские - на Афоне в меньшинстве. Нас чуть больше ста человек. А греков на Святой Горе очень много, да и Болгарская Церковь тоже перешла на новый стиль. И если бы сейчас стали голосованием решать вопрос о том, какому календарному стилю следовать, даже не знаю, чем бы закончилось голосование.
Но Матерь Божия хранит Свой удел - Афон! Ведь и многие греческие монахи твердо выступают за юлианский календарь...
- Есть ли старцы на современном Афоне?
- Конечно, есть. Если бы их не было, не было бы и монашества на Афоне. Их молитвами и заступничеством Божией Матери сохраняется благочестие на Святой Горе. Есть такие старцы и у нас в Хиландарском монастыре. Старцы Афонские все твердо сказали три "нет": нет - новому календарному стилю, нет - современному языку в богослужении, нет - ИНН!.. Греция вступила в Евросоюз, и это уже стало ощущаться на Святой Горе. Но эти три "нет" по-прежнему удерживают ситуацию.

Записал Антон Жоголев.

28 мая 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Религия
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Упустим ли ментальную угрозу, исходящую с Запада?
О вступивших в силу поправках в Закон «О свободе совести», касающихся священнослужителей, получивших духовное образование за рубежом
09.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
21.02.2024 07:23
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 22:13
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:46
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:39
Сакральные жертвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 20:25
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2024 20:06