Слово Святейшего Патриарха Алексия после богослужения на Духов день в Успенском соборе Московского Кремля:

- Я поздравляю собратьев архипастырей, священнослужителей, всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Живоначальной Троицы и Днем Святого Духа!
Мы вспоминаем Сошествие Святого Духа на апостолов, в результате чего они, скромные рыбари галилейские, стали ревностными проповедниками Евангелия Царствия Божия. Сегодняшний праздник - день установления Церкви Христовой на земле. К этой Святой Православной Церкви мы с вами имеем счастье принадлежать.
В сегодняшнем Евангельском чтении Господь говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них" (Мф, 18, 20). Осознание того, что, когда мы собираемся на общую церковную молитву, Господь пребывает среди нас, должно давать нам мужество и силы преодолевать трудности и испытания. Господь - с нами, а если Господь - с нами, то не страшны никакие треволнения бурного житейского моря.
По преемству от святых апостолов через священнослужителей Церкви Христовой благодать Господня передается верующим, только надо быть достойными этой благодати. Мы получаем благодать Господню в Таинствах Церкви: в Таинстве Крещения, которое совершается во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Таинстве Миропомазания, когда принявший Святое Крещение человек помазуется со словами "печать дара Духа Святаго", в Таинстве Исповеди, когда мы, благодатью Господней, получаем прощение многих наших согрешений, в Таинстве Святого Причащения, когда мы соединяемся с Господом и Спасителем нашим, принимая Божественное Тело и Честную Кровь Христовы. На протяжении всего нашего жизненного пути Церковь преподает нам в молитвах, в благословении, в Таинствах, в своих богослужениях благодать Святого Духа, которая помогает нам следовать за Господом.
Иногда кажется, что заповеди Христовы исполнять трудно, трудно быть христианином не только по имени, но и по жизни. Но разве трудно исполнить заповедь Господню: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Лк. 6,31)? Ведь нам бывает больно, когда о нас говорят плохо, когда не находится человека, который в трудную минуту жизни поддержит и укрепит нас. Нам бывает больно, когда нас осуждают, когда, как нам кажется, глядят на сучок в нашем глазе, не замечая бревна, как образно говорится в Евангелии, в своем глазу. Так то же самое не надо делать и по отношению к ближним нашим! Если мы будем руководствоваться этой заповедью, легче будет и нам, и нашим ближним, с которыми мы идем вместе путем земной жизни, приготавливая себя к Жизни Вечной.
Я еще раз от души поздравляю всех вас с праздником Живоначальной Троицы и Днем Святаго Духа - установления Церкви Христовой на земле. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Да укрепит каждого из нас благодать Господня на нашем жизненном пути!
С праздником всех вас, дорогие мои!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
25.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
25.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от Советский недобиток
25.03.2019
РПЦ и синодальная Инструкция по коронавирусу
Новый комментарий от электрик
25.03.2019
Камо вползаеши, Россия?
Новый комментарий от романтик
25.03.2019
Спецоперация «Коронавирус» на фоне вселенского безумия
Новый комментарий от Сергей Абачиев
25.03.2019