Путин объединяет православных

Путин встретился с главами двух Русских Церквей и сообщил им, что Церковь едина

Вчера в своей загородной резиденции Ново-Огарево Владимир Путин благословил объединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). На крыльце новоогаревской резиденции Патриарха Алексия II и Митрополита Лавра встречал замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, курирующий религиозную сферу. Открывая встречу, Владимир Путин сразу сообщил, что он очень рад нынешнему процессу cближения РПЦ и РПЦЗ, и отметил, что не хотел бы говорить о Церкви, состоящей из двух частей. "В сознании русского народа Русская Православная Церковь едина", - подчеркнул Путин.

Алексий II поблагодарил президента за возможность этой встречи. Он отметил, что состоялось историческое событие - в Россию приехали иерархи РПЦЗ. По словам Патриарха, раньше они приезжали в Россию инкогнито. Кроме того, патриарх отметил, что сейчас у нас действительно происходит возвращение к духовным традициям. Говоря о насыщенной программе визита делегации РПЦЗ, Алексий выразил надежду, что "программа их не утомила, а вдохновила". Более того, гостей "поразило благочестие народа и возрождение духовной жизни". Алексий также отметил, что этот визит проходит в духе взаимопонимания и особо подчеркнул, что православные верующие за рубежом сохранили веру в своих храмах.

"Мы переживали свои трудности, а они - свои. А сейчас осуществляется воссоединение с родиной, - констатировал глава РПЦ. - В документах мы подчеркнули, что Церковь едина. И только обстоятельства разделили нас. Будем считать, что на время". В свою очередь, Митрополит Лавр отметил, что "мы будем предпринимать все меры, чтобы завершить процесс объединения". Он поблагодарил президента за возможность посетить Россию: "Мы получили очень хорошее впечатление". Говоря об увиденных храмах, первоиерарх РПЦЗ заметил, что "все это возрождается и материально обогащается, а также воссоздается духовное богатство".

После своей поездки по России Митрополит Лавр пришел к заключению, что "есть большое пространство, где мы воспринимаем одну нашу общую основу - святость". По мнению высокого гостя, все трудности возможно преодолеть в духе братской любви. "Вам большое спасибо, - обратился он к президенту, - вы способствовали этой поездке". Владимир Путин счел нужным особо подчеркнуть, что государство "не намерено вмешиваться в дела Церкви": "Мы не можем влиять на внутренние процессы в Русской Православной Церкви". Однако, по словам президента, государство хотело бы сделать все от него зависящее для ее возрождения.

Таким образом, Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал свою готовность решать проблемы не только государственные, но и церковные. Это уже вторая встреча президента с Предстоятелем РПЦЗ. Первая состоялась в Нью-Йорке в сентябре прошлого года. Именно эта встреча, в ходе которой президент пригласил Митрополита Лавра в Москву, и послужила толчком для начала переговоров между РПЦ и РПЦЗ. Фактически Путину удалось сделать то, чего до сих пор не мог добиться Московский Патриархат.

Наиболее последовательно возможный механизм объединения двух Церквей еще несколько месяцев назад изложил постоянный член Архиерейского Синода РПЦЗ архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт). По его словам, в первую очередь необходимо восстановить евхаристическое общение, предполагающее совместное служение и причащение во время литургии. Архиепископ Марк предлагает использовать опыт РПЦ на Украине и в Прибалтике, где епархии Московского Патриархата обладают широкой автономией. Архиерей считает, что "Русская Православная Церковь Заграницей может как единое целое составить свой митрополичий округ и установить молитвенное общение с Русской Православной Церковью в России".

Суть этой идеи, по-видимому, состоит в том, что Зарубежная Церковь должна формально перейти под юрисдикцию РПЦ, сохраняя при этом максимальную независимость от Московского Патриархата. Это предложение - самое радикальное из всех прозвучавших со стороны представителей РПЦЗ. Однако фактически именно эта схема была одобрена обеими сторонами в ходе переговоров делегации РПЦЗ с руководством МП.

По итогам переговоров архиепископ Марк заявил, что РПЦЗ нацелена на полное объединение с МП.

По-видимому, перелом в переговорах двух Церквей наступил в ходе нынешнего визита Предстоятеля РПЦЗ. "Молитвенное общение мы уже восстановили, на очереди - восстановление евхаристического общения", - заявил Патриарх Алексий II в ходе итоговой встречи с делегацией Зарубежной Церкви.

Причиной успеха переговоров во многом стало то повышенное внимание, которое светская власть и средства массовой информации уделяют проблеме взаимоотношений МП и "зарубежников". Стоит отметить, что РПЦЗ вне своего отечества воспринимается лишь как маргинальная религиозная организация. В России же к этой части Русской Церкви относятся как к влиятельной конфессии, которая лишь по историческому недоразумению оказалась отделенной от МП.

Не исключено также, что в ходе переговоров московское церковное руководство гарантировало "зарубежникам" неприкосновенность принадлежащей им недвижимости и имущества в случае возможного объединения двух Церквей. Именно этот вопрос де-факто был одним из главных препятствий на пути сближения РПЦ и РПЦЗ.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Меликова:
На суд православный
Церковь предложила создать совет по делам нравственности
20.11.2007
"Христос посреди нас"
Объединение двух Церквей завершилось
18.05.2007
Окормление преемника
Дмитрий Медведев становится религиозным руководителем
13.04.2006
Сусанин жил, Сусанин жив, Сусанин будет жить
Исторический визит президента в Кострому прошел на фоне растущих антипольских настроений
24.03.2005
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31