itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Продам мечети, недорого!

Религия 
0
150
Время на чтение 3 минуты
На этой неделе в Казахстане в бывшей Тургайской области в продажу поступили мечети. Целых три. Две с черновой и одна с чистовой отделкой. Как говорится в рекламном сообщении, цена договорная. Даже возможен бартер, не исключается и оформление сделки по ипотеке. У продавцов божьих храмов есть все необходимые документы на здания для богослужения и даже справка о святости выставленного товара. Вероятно, подобное событие в истории ислама происходит впервые и неудивительно, что именно у нас. Ведь казахстанское общество хоть и считается приверженным идеям ислама, по-настоящему в мусульманском мире за своих нас никогда не принимали. Конечно, духовные лидеры страны тут же отреагировали на объявление и осудили предпринимателей. Их назвали преступниками, нарушающими все законы, как человеческие, так и божьи. Но трактовать свершившееся событие можно как угодно и сколько угодно. Истинная причина события лежит гораздо глубже, на уровне человеческих душ. Похоже, что мы окончательно вступили в эпоху настоящих рыночных отношений. Вот теперь у нас можно купить все, о чем только можно подумать.

Коммерческое объявление в газете сопровождается иллюстрацией, на которой наглядно изображены все достоинства товара. Указаны технические параметры: качество строительного материала, размеры зданий, степень готовности. Как авторитетно заявили владельцы, мечети уже прошли соответствующую регистрацию, и святость зданий подтверждена юридически. Однако по заверениям продавца Казыбека Адильбекова, официальный статус божьего храма никак не скажется на цене. Он утверждает, что в строительстве использованы "Штучного изготовления уникальные вещи, бизнес погибает, люди погибают, мне без разницы кому продавать, если деньги есть, пожалуйста, берите".

Между тем, хозяева мечетей считают себя образцовыми мусульманами. И божьей кары не боятся. Говорят, что с пути истинного сошли не они, а местные власти. Между предпринимателем Казыбеком Адильбековым и областным акиматом был заключен договор. По его условиям бизнесмен обязался сдать священные здания под ключ, а власти щедро оплатить его работу. Свою часть соглашения Казыбек Адильбеков выполнил в срок и качественно. Но от уникального культового здания, именно такую оценку дал недвижимому товару предприниматель, власти отказались. В разговоре с нами он сетует, что свой бизнес похоронил под стенами этих образцов зодчего искусства из-за того, что поверил акимату. Резные купола, колонны и окна из чинары отменного качества выполнили специально приглашенные строители из Узбекистана. Однако Адильбекову заплатить им нечем. Партнеры по бизнесу в лице местных властей стараний предпринимателя не оценили. Заместитель акима г.Аркалык Арман Каширин, до которого мы дозвонились, от комментариев отказался.

Как оказалось, по утверждению обманутого предпринимателя, власти предложили ему свою форму расчета, а именно разобрать мечети на строительные материалы и вырученную сумму оставить себе. Брать такой грех на душу Казыбек Адильбеков не решился, говорит, что побоялся народного гнева. Как оказалось, не зря. У столичных жителей факт продажи мечетей вызвал чувство праведного возмущения.

Одни опрошенные говорят, что продать мечеть, то же, что и бога, другие утверждают, что бизнесменов бес попутал. Это кошмар!

Если мечеть в поселке Амантугайском исправно принимает прихожан уже третий год, то сдачу еще одного божьего храма в городе Аркалыке обманутый предприниматель приостановил. На недобросовестных заказчиков снова подал в суд, а бригады, выполнявшие строительные работы, в свою очередь судятся с ним. Представители столичной мечети действия предпринимателя считают кощунством и говорят, что последний переступил все законы как земные, так и божьи. Наиб-имам мечети г. Астана Мамлюк Мусаев говорит, что: " с точки зрения религии, это неправильно, это просто кощунство...".

Между тем владелец выставленных на продажу мечетей ждет потенциальных покупателей. Сетует, что за три недели поступило всего несколько звонков. Клиентов смущает священный статус зданий, который предполагает, что строения должны использоваться только по назначению. Но Казыбек Адильбеков заверил, что готов рассмотреть любые предложения. Единственное и главное требование продавца - деньги вперед. Причем обещает, что если ему все же удастся продать мечети, на вырученные средства он построит новый божий храм. Для чего?

19 апреля 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Религия
«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека»
Лидер правоэкстремистской партии Швеции «Жёсткий курс» Палудан совершил публичное сожжение Корана перед посольством Турции
23.01.2023
Израиль шатает
Новости Храмовой горы
18.01.2023
Знание религий своей страны и борьба с расчеловечиванием
Ученые и священнослужители в Петербурге обсудили темы курса «История религий России»
18.01.2023
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 17:13
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 17:04
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:50
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:47
Наша брань
Новый комментарий от семейный
07.02.2023 16:04
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
07.02.2023 14:17
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35