itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О воссоединении

Религия 
0
324
Время на чтение 3 минуты
Зарубежная церковь еще не считает, что нужно вернуть нашу веру и святыни в свободную Россию. Я не судья - стала ли Россия свободной, или нет. Настолько много противоречий, что хватаешься за голову и молишь Бога, чтобы он тебе сказал - а где в конце концов ПРАВДА!"

Да, в наши дни положение в России быстро меняется и не всегда успеваешь следить за тем, что происходит. Это дает повод некоторым говорить, что "там ничего не переменилось". И в происходящей там борьбе некоторые готовы видеть только отрицательные стороны, а все положительное объявлять "подлогом, обманом и т.д.". Но так ли это?

Ничего не переменилось? А вот Военно-морской флот уже с 1992 года плавает под Андреевским флагом. Что это, тоже обман?? А то, что отряд кораблей Черноморского флота совершил поход в греческий порт Патры, где команды кораблей церемониальным шагом прошли к собору, где почивают мощи Св. Апостола Андрея Первозванного, к которым они приложились и приложили флаги своих кораблей! Или, что другой отряд пришел в Бизерту, где закончила свое существование Русская Эскадра, не покорившаяся большевикам, команды парадом прошли мимо могил белых воинов, а в городе Тунис, на могиле контр-адмирала Беренса, последнего командующего этой эскадрой установили мраморную плиту со словами: "РОССИЯ ПОМНИТ ВАС". Тоже подлог?? А то, что в списках Флота появились имена кораблей, наименованных в честь святых: "Георгий Победоносец", "Александр Невский" и др., тоже обман?

Или, что при канонизации Св. праведного воина Феодора, адмирала Ушакова, его нетленные мощи, покрытые Андреевским флагом, несли сперва адмиралы, потом передав их духовенству. А почетным караулом была часть команды тяжелого ракетного крейсера "Адмирал Ушаков". Ничего не переменилось? А вот, если лет 15 тому назад военные не смели посещать храмы, а в наши дни Епископ Камчатский Игнатий совершает походы на боевых кораблях, воцерковляет и крестит чинов экипажа.

А подумаем о том, каким бурным темпом растет число кадетских корпусов, которых на сегодняшний день уже больше, чем было до революции, А движение русских скаутов-разведчиков? И оно ширится, а в Петербурге духовником дружины является протоиерей Георгий Митрофанов, бывший делегатом от МП на Всезарубежном Съезде духовенства.

Мне не приходилось читать о тех деталях встречи Патриарха Алексия II с иудейским духовенством, о которых пишет о.Михаил Константинов. Но неужели и с тех пор ничего не переменилось?

Не забудем и того знамения свыше, которого невозможно было подделать: во время великого освящения Храма Христа Спасителя, и одновременно, канонизации Царской Семьи, над Москвой из перистых облаков образовался Крест.

Но если мы явления милости Божией готовы объявлять "обманом, подлогом". То кому мы уподобляемся где та невидимая черта, за которой начинается клевета на Бога??

Да, Зарубежная часть Русской Церкви исполнила свой исторический долг блестяще. Быть может, уже пришло время исполнить слова Митрополита Анастасия, приведенные ранее, тем более, что из России раздаются голоса о том, что там крайне нужен дух бескомпромиссности и твердого стояния в Православии среди инославной, иноверной и просто неверующей общественности, дух, сохраненный Зарубежной Церковью.

Почему же так многие, в их числе известный публицист Михаил Назаров, так яростно противятся всякой возможности сближения? Ответ, возможно заключается в весьма серьезной статье мельбурнского журналиста Эндрю Болт, напечатанной в "Геральд-Сан" 5 декабря. Автор указывает на сомнительную роль сверх миллиардера Сороса, не брезгующего бросать миллионы и миллиарды долларов на ликвидацию неугодных ему правителей, и в настоящее время начавшему подрывную кампанию против президента Буша. Вспоминается, что-то, что он также финансирует акцию против России. Ему русское возрождение вряд ли нужно.

Как же нам быть? Я считаю, что необходимо быть крайне осторожными, следовать по осторожному пути намеченному нашим Архиерейским Собором, и стараться внимательно и объективно изучать все факты и доводы, помня, что против всякого доброго дела неизбежно поднимется волна клеветы.

Я не хочу заниматься какой-то проповедью. - Это не дело мирянина! Однако, не могу не вспомнить одной из проповедей покойного Владыки Архиепископа Феодосия, на тему о плевелах. Эту проповедь он произнес в те дни, когда в Сиднее бушевали страсти в связи с попыткой перехода собора в иную юрисдикцию. Вот ее главная мысль:

"Протестантский проповедник из этой притчи извлек мысль, что плевелы, как и пшеница, имеют право жить. Ошибка в его мысли та, что если в мире биологическом пшеница всегда остается пшеницей, а плевелы плевелами, то в мире духовном, как плевелы могут становиться пшеницей через покаяние и обращение, так и пшеница может становиться плевелами, впадая в грех или отпадая. А с некоторыми это бывает и не раз в их жизни... Поэтому, во-первых, мы должны радоваться, когда плевелы становятся пшеницей, но, во-вторых, должны следить и за собой, чтобы самим не превратиться из пшеницы (если мы только, действительно пшеница) в плевелы".

К этому нечего добавить.

Г.М. Некрасов, Мельбурн, Австралия

Пресс-служба Единого Отечества

04.03.2004
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Георгий Некрасов
Накануне
Ещё раз о воссоединении двух частей единой Русской Православной Церкви
04.04.2007
Все статьи Георгий Некрасов
Религия
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Упустим ли ментальную угрозу, исходящую с Запада?
О вступивших в силу поправках в Закон «О свободе совести», касающихся священнослужителей, получивших духовное образование за рубежом
09.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 14:07
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.03.2024 13:54
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.03.2024 13:26
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 13:01
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Валерий
04.03.2024 12:39
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
04.03.2024 12:35