"Он необходим для души и бесполезен для угождения телу"

Как правильно держать Великий пост

Начавшийся в понедельник Великий пост - самый строгий и долгий из четырех многодневных постов, установленных Церковью. Он длится 48 дней. В Прощеное воскресенье, предшествующее началу Великого поста, люди просят друг у друга прощения, а на Пасху, наступающую сразу после него, радостно приветствуют друг друга известием о воскресении Иисуса. 7 недель между двумя этими воскресеньями верующие добровольно и с радостью отказываются от еды и постятся.

Пост - не диета
В прежние века весь строй жизни людей определялся церковным календарем, поэтому вхождение в пост не считалось каким-то особенным событием - люди всех сословий с детства приучались к тому, что более 200 дней в году из их рациона исключалось мясо, птица, яйца, молочные продукты и рыба. По средам и пятницам христиане не ели скоромного в память о том, что в среду Иисус был предан Иудой, а в пятницу - распят.

Современному человеку предлагается входить в пост мягко, поститься по всей строгости только в первую или последнюю неделю, отказаться хотя бы от мясного и молочного, держать пост на первых порах только по пятницам и средам. Церковь в связи с этим разъясняет, что пост - не диета. Он не совершается во имя телесного здоровья, ради улучшения работы внутренних органов, похудания и "очищения от шлаков". Пост с точки зрения верующего человека следует держать во славу Божию, сочетая его с молитвой. Он необходим для души и бесполезен для угождения телу.

Что можно и что нельзя есть во время Великого поста
Великий пост состоит из "четыредесятницы" - сорокадневного поста в память о 40 днях, которые Иисус провел в пустыне перед началом своего служения, и Страстной седмицы, когда вспоминаются предательство, поругание, суд и казнь Христа (седмицей в Церкви называют неделю, а воскресенье - "неделей" от слова "не делай, не работай", в мирском же языке все перепуталось).

Во время Великого поста не едят мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы, а также всего того, что содержит элементы этих продуктов. Растительное масло и виноградное вино (не больше двух стаканов) разрешены по субботам и воскресеньям, кроме Страстной субботы. Рыбу готовят на Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья, разрешено есть икру. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается так называемый пост второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

Для современных людей большим подспорьем во время поста являются соки, в том числе и свежевыжатые - из овощей и фруктов. Разрешены орехи, сушеные фрукты, цукаты, семечки, всевозможная зелень, мед, квас, сладкие и минеральные воды, варенья, соленья, тыква во всех видах. Не возбраняются также употребление авокадо и соевого творога то-фу - эти чрезвычайно калорийные продукты смогут облегчить муки тех, кто привык есть плотно. Кроме того, рекомендуется включать в постное меню блюда из баклажанов, бобовых, гороха, фасоли - они компенсируют нехватку белка животного происхождения.

Послабления в посте
По обычаю могут отступить от поста больные, путешествующие, кормящие матери, а также дети до семи лет.

Эти послабления, как и степень строгости самого поста, каждый человек определяет для себя сам. Известно, например, что Петр I, сам посты соблюдавший, запретил их в армии и на флоте. Это случилось после того, как в Балтийском море бурей сорвало корабли, а ослабленные постом матросы не справились со стихией.

Рецепты некоторых постных блюд

Грибные котлеты
Сушеные грибы 150 г (лучше всего белые). Рис 1-1,5 стакана. Растительное масло. Соль. Зеленый горошек для гарнира. Немного муки.

Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето. Смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр. Поджарить в растительном масле. Подавать с зеленым горошком.

Тыква с капустой
Кусок тыквы. Кусок капусты. Лук - 1 шт. Морковь - 1 шт. Растительное масло - 3 столовых ложки. Зеленый лук - 2 столовых ложки. Вода. Соль по вкусу.

Тыкву натереть на крупной терке, добавить нашинкованные соломкой морковь, капусту и лук. Залить все горячей соленой водой, довести до кипения, варить 5-6 минут, заправить растительным маслом и в кастрюле подать на стол. В тарелку положить тыкву с отваром, посыпать зеленью.

Запеканка картофельная с квашеной капустой
Сырой картофель - 15 шт. Вареный картофель - 5 шт. Лук - 2 шт. Масло растительное. Мука - 2 столовых ложки. Соль по вкусу. Для фарша: квашеная капуста - 1 кг. Лук - 1 шт. Перец.

Натереть сырой картофель и отжать частично сок, чтобы масса не была жидкой, добавить размятый вареный картофель, муку, соль и перемешать. Смазать маслом противень, выложить на него слой приготовленной картофельной массы, затем слой капусты, тушенной луком и перцем, и снова слой картофельной массы. Верхний слой картофельной массы должен быть тоньше нижнего. Приготовленную запеканку наколоть вилкой и запекать 1 час в горячей духовке. При подаче на стол запеканку разрезать на четырехугольные куски и залить поджаренным на постном масле луком.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Надежда Кеворкова
Все статьи Надежда Кеворкова
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Коротков А. В.
24.01.2021 10:55
Гиперборейская Русь Всеволода Иванова
Новый комментарий от monarhist
24.01.2021 08:13
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от влдмр
24.01.2021 06:04
Поступок не священника, а блогера и пиарщика
Новый комментарий от влдмр
24.01.2021 05:43
Природы совершенство
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.01.2021 01:24
«Революцию заказывали? Распишитесь…»
Новый комментарий от Брат
24.01.2021 12:03