ГОД ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ

28 января 2004 года в рамках XII международных Рождественских образовательных чтений в московском Свято-Даниловом монастыре прошла конференция "Церковь и государство в России и в мире".
В конференции принял участие представитель РОМИР-Мониторинг Александр Музафаров, выступивший с докладом "Год православной России", основанном на результатах исследований РОМИР-Мониторинг в 2003 году.
В формировании общественного мнения граждан России наряду с прочими мировоззренческими парадигмами немалую роль играет религиозное сознание. В продолжение ряда лет компания РОМИР-Мониторинг проводит исследования, посвященные отношению граждан России к религии вообще и к Православию в частности. В 2003 году помимо стандартного набора вопросов, повторяющегося с 1999 года, участникам исследования было предложено ответить на ряд вопросов, посвященных годовому кругу православной жизни - соблюдению постов, отмечанию церковных праздников.
Исследование проводилось по всероссийской репрезентативной выборке взрослого населения (репрезентируемые параметры - пол, возраст, тип населенного пункта, федеральный округ). Объем выборки - 1500 респондентов.

1. Вероисповедание
Респондентам был задан вопрос: "Какую религию Вы исповедуете?" (%)
Таким образом, большинство участников исследования заявили о своей приверженности православию, около пятой части опрошенных считают себя атеистами, а 5% респондентов указали на свою принадлежность к другим религиозным конфессиям.

2. Частота посещения религиозных служб.
Респондентам был задан вопрос: "Как часто Вы посещаете религиозные службы?" (%).
Рассматривается мнение респондентов, которые считают себя верующими людьми.
Представленные на диаграмме результаты опроса показывают, что большинство верующих, посещающих религиозные службы, делают это лишь несколько раз в году. В то же время, сравнение полученные данных с аналогичными параметрами исследования 2001 года показывает, что частота посещения богослужения несколько возросла. Если в 2001 году наиболее массовым ответом был "Только на Рожество и Пасху", то в настоящее время, пик ответов приходится на следующее значение шкалы - "несколько раз в год".

3. Важность религии
Респондентам был задан вопрос: "Насколько важна религия в Вашей жизни? Оцените по пятибалльной шкале, где 1 - "совсем не важна", а 5 - "очень важна"" (%).
Рассматривается мнение респондентов, которые считают себя верующими людьми.
Таким образом, большинство верующих респондентов считает религию важной частью своей жизни.

4. Религиозные Догмы
Респондентам был задан вопрос: "Верите ли Вы в следующие религиозные догмы? Отметьте те ответы, с которыми Вы согласны" (%). Поскольку респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа, сумма значений в таблицах не соответствует 100%.
Представленные на диаграмме данные, показывают что респонденты, объявляющие о своей религиозной самоидентификации (см. п. 1), далеко не всегда имеют четкое представление о догматах своей религии. Как следует из диаграммы 1, православными себя считают 71% опрошенных, в то время как в Бога верят только 62%.
Респондентам был задан вопрос: "Верите ли вы в сглаз, порчу, амулеты и обереги? Оцените по пятибалльной шкале, где 1 - "совсем не верю", а 5 - "очень верю"" (%).
Показательно, что только 30% опрошенных дали отрицательный ответ на данный вопрос. Остальные участники исследования, как считающие себя верующими, так и атеисты, в той или иной степени верят в силу оккультных и языческих принадлежностей.

5. Отношение к Церкви
Как показали результаты исследования, респонденты часто склонны соотносить себя с религиознным исповеданием (Православием) иногда не разделяя догматов и редко посещая богослужения. Что же побуждает людей декларировать свою принадлежность к религии? По-видимому, одной из причин является высокий авторитет Русской Православной Церкви в российском общественном мнении. Как показывают результаты исследования (см. ниже), Церкви в той или иной степени доверяют 73% опрошенных. Рейтинг доверия крупнейшей религиозной организации страны уступает только рейтингу Президента РФ.
Респондентам был задан вопрос: "В какой степени Вы доверяете или не доверяете Русской Православной Церкви?" Ответы на него распределились следующим образом:

ПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ

1. Общее отношение к постам
Респондентам был задан вопрос: "В какой степени Вы согласны или не согласны с утверждением, что соблюдение постов способствует нравственному развитию человека?" Ответы на него распределились следующим образом:
Респондентам был задан вопрос: "Как Вы считаете, в чем основной смысл поста?" Ответы на него распределились следующим образом:

2. Великий пост
Респондентам был задан вопрос: "Планируете ли Вы соблюдать Великий Пост (пасхальный)?" Ответы на него распределились следующим образом:

3. Светлое Христово Воскресение. Пасха
Респондентам был задан вопрос: "Будете ли Вы или члены Вашей семьи освящать в церкви пасху, куличи, яйца?" Рассматривается мнение респондентов, исповедующих православие. Ответы на него распределились следующим образом:
Респондентам был задан вопрос: "Пойдете ли Вы на Пасху в церковь?" Рассматривается мнение респондентов, исповедующих православие. Ответы на него распределились следующим образом:
Респондентам был задан вопрос: "Пойдете ли Вы в Пасхальное воскресенье на кладбище?" Ответы на него распределились следующим образом:

4. Братские могилы
Респондентам был задан вопрос: "Как Вы относитесь к тому, что в последнее время на братских могилах советских воинов, погибших в 1941 - 1945 гг. и воинских кладбищах в качестве памятников стали сооружать православные часовни и церкви?" Ответы на него распределились следующим образом:
5. Столетие канонизации преподобного Серафима Саровского
Респондентам был задан вопрос: "100 лет назад, 1 августа 1903 года был канонизирован преподобный Серафим Саровский. Как бы Вы оценили роль этого человека в истории России?" Ответы на него распределились следующим образом:
Респондентам был задан вопрос: "Хотели бы Вы присутствовать в Дивеево в день столетия со дня канонизации преподобного Серафима?" Ответы на него распределились следующим образом:

6. Преображение Господне
Респондентам был задан вопрос: "19 августа Русская Православная Церковь празднует праздник Преображения Господня. Намерены ли Вы посетить в этот день церковное богослужение?" Ответы на него распределились следующим образом:
Респондентам был задан вопрос: "Какое народное название имеет этот праздник?" Ответы на него распределились следующим образом:

7. Рождество
Респондентам был задан вопрос: "Когда Вы отмечаете Рождество?" Ответы на него распределились следующим образом:
Заключение
Результаты исследования позволяют выделить устойчивую группу респондентов, численностью от 20% до 25%, которые не только считают себя православными, но и имеют представление о догматах своей религии, стремятся соблюдать посты и относительно регулярно (не реже раза в месяц) посещают храмы. Следует отметить рост численности данной группы по сравнению с 1999 годом, когда по результатам исследования РОМИР она составляла 14% - 16%. Таким образом, результаты исследования позволяют говорить об определенном росте уровня религиозности граждан России.
По материалам исследований РОМИР-Мониторинг
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Музафаров:
Западный рубеж Империи
На Аландских островах хранят память о России
27.08.2013
Он первым взял Берлин
Размышления у заброшенной могилы генерал-фельдмаршала З.Г. Чернышева
22.02.2013
Уроки «Норд-Оста»
С момента одного из самых крупных терактов в истории России прошло ровно десять лет
26.10.2012
«Мы - не ветви сухие России...»
О встрече с Т.В. Муромцевой-Саарбековой, внучкой первого председателя I Государственной Думы
23.10.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
31.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Военный парад без зрителей?
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019