Тегеран-2004: "Десять дней рассвета"

На фоне продолжающегося правительственного кризиса в Иране, ухода более сотни парламентариев от реформистских партий в отставку, практически незамеченным для прессы в Тегеране проходит съезд представителей исламских фундаменталистских и террористических группировок со всего мира - от Ближнего Востока до Латинской Америки.

Открывшаяся в иранской столице 1-го февраля 10-дневная конференция, названная "Десять дней рассвета", приурочена к 25-й годовщине возвращения в страну аятоллы Рухаллы Хомейни, который возглавил исламскую революцию и добился создания в Иране исламской республики в 1979 году. Цель конференции - "разработка новых путей борьбы против Соединенных Штатов и их союзников".

Среди участников мероприятия - представители ХАМАСа, "Исламского джихада", "Хизбаллы" и даже "Ансар уль-Ислам" - организации, наиболее тесно связанной с "Аль-Каидой". По имеющимся довольно скудным данным, представители организации Осамы бин Ладена решили не посещать конференцию, чтобы не "скомпрометировать" иранское руководство. Из-за ограниченного освещения этого события в СМИ неясно, посетили ли ее представители чеченских экстремистских организаций. По одним данным, они были туда приглашены, по другим - несколько чеченских эмиссаров приехали в Тегеран из Европы без приглашения.

Самую крупную делегацию прислала шиитская "Хизбалла": в Тегеран прибыли посланцы из 17-ти ее филиалов во всем мире. Представители этой организации, спонсируемой в основном иранским руководством, в своих выступлениях расписывали последнюю "победу над сионистами" - заключение сделки с Израилем, в рамках которой в обмен на одного израильского гражданина на свободу вышли 433 боевика из различных арабских стран.

Духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи направил с трибуны конференции приветствие генеральному секретарю "Хизбаллы", шейху Хасану Насралле. Он поздравил бойцов "Хизбаллы", палестинский народ, ливанский народ и особенно семьи террористов по случаю "освобождения сотен сынов ислама из тюрьмы сионистского режима".
"Это еще одно доказательство, - пишет Хаменеи, - что можно победить преступный сионистский режим с помощью стойкости и крепкой исламской веры бойцов". Далее аятолла выразил надежду, что в ближайшем будущем будут освобождены и другие заключенные.
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харази охарактеризовал сделку между Израилем и "Хизбаллой" как "большую победу движения сопротивления".

Как отмечают аналитики, созыв конференции такого рода должен символизировать то, что Иран собирается взять под свое крыло всех тех, кого ранее финансировал режим Саддама Хусейна. В частности - палестинских боевиков. Так, например, по данным американской газеты World Tribune, с конца 2003 года Иран стал ежемесячно переправлять более двух миллионов долларов в Палестинскую автономию. Причем, в основном на счета ФАТХа - организации, возглавляемой Ясиром Арафатом. Это позволило самому председателю ПА сэкономить средства: теперь он платит менее 10 процентов из общих расходов по содержанию собственных боевиков из группировок "Танзим" и "Батальоны мучеников Аль-Аксы".
Стоит отметить, что ранее аятоллы предпочитали финансировать только исламистские организации, типа ХАМАСа. Теперь, очевидно, они начнут спонсировать и "левые" группировки.

...О политических последствиях тегеранского съезда пока говорить рано, однако, по всей видимости, президент Египта Хосни Мубарак не примет участия во встрече лидеров ближневосточных исламских государств, которая пройдет в феврале в иранской столице - именно по причине проведения в Тегеране саммита террористов.

?Напомним, что в декабре 2003 года в Женеве, впервые за долгое время, состоялась встреча между президентами Ирана и Египта. Однако позже официальный Каир заявил, что не намерен восстанавливать дипломатические отношения с Тегераном до тех пор, пока не прекратится спонсирование скрывающихся на иранской территории активистов египетских экстремистских группировок, таких как "Джамаа эль-Исламийя" и "Ихван аль-муслимун" ("Братья-мусульмане").
Израиль
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Коган:
"Животный" джихад для атеистов
Борцы за права гусей, лягушек и коров в США копируют методы исламских экстремистов.
02.03.2005
Все статьи автора
"политика"
Все статьи темы
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019