Соборная солянка

Двадцать первого января, принимая Александрийского патриарха Петра VII в одной из своих многочисленных резиденций, патриарх Московский и всея Руси заявил: "Мы сожалеем, что подготовка к Великому Святому Всеправославному Собору сейчас не ведется, хотя в 60-е годы богословы и церковные деятели затратили на это много усилий... В нашей жизни немало острых и актуальных проблем, которые следует обсудить...".

Слова "собор" и "соборность" у нас произносятся к месту и не к месту всеми, кому не лень. Посему, скорее всего, большинство людей подумали, что Алексий II высказался в том смысле, что "надо чаще встречаться". Дело серьезнее и опаснее. Не в 60-х, а вскоре после войны план подобного "Собора" вынашивал товарищ Сталин. Ему хотелось властвовать не только над учрежденной им самим Московской патриархией, но и над полутора десятками поместных церквей. В 1948 г. в Москву съехались их делегаты. По указке с Лубянки они осудили "поджигателей войны", католицизм и экуменизм и, как водится, воспели осанну великому вождю и учителю. Но объявить мероприятие Собором не удалось: воспротивились представители Константинопольского патриарха. Что касается 60-х гг. - то были времена "оттепели", не мешавшей Никите Сергеевичу закрывать монастыри и храмы. И потому главенство патриархии демонстративно дружило с Ватиканом и стремилось играть первую скрипку в экуменическом Всемирном Совете Церквей. "Великий Собор" призван был провести в церкви либеральные реформы и подчинить ее мирским порядкам. Тогда, в конце 60-х, парижский журнал "Вестник РСХД" напечатал статью богослова и историка Церкви, сербского подвижника о. Иустина (Поповича). Он резко возражал против затеи со "Всеправославным Собором". Его аргументы были таковы: древние Соборы созывались православными императорами, чтобы запечатлеть победу над какой-нибудь ересью. Империи давно исчезли, а православные - крайне разобщены. У нас нет единого календаря, кое-кто себе позволяет литургическое общение с еретиками.

Слова о. Иустина в наши дни звучат с еще большей убедительностью. Ежели затеваемый "Собор" состоится, он, вероятно, поможет Кремлю в достижении далеко идущих целей. Но что касается Православия - привнесет лишь новые расколы. Сам Алексий II подтверждает словами, обращенными к Петру VII, высказанные здесь опасения: "В прошлом году мы обсуждали этот вопрос с Патриархом Антиохийским Игнатием. Его Блаженство выразил мнение, что некоторые предстоятели поместных церквей чрезмерно увлечены толкованием канонических правил далекого прошлого, и потому не всегда могут ответить на проблемы и вопросы, которые возникают в современном обществе". Не означает ли это, что Московский патриарх и его единомышленники готовы поступиться тем, чем пока православные еще могут гордиться, ради сиюминутных и отнюдь не церковных интересов?

И вот еще что хочется напомнить. В истории Церкви были "Соборы", которые впоследствии получили наименование "разбойничьих" из-за того, что они "вступали в противоречие с прежде бывшими Соборами или отменяли их установления". В этом контексте заявление Алексия II противоречий не содержит. Смысл подлинного Собора - в признании его в с е м и, участии в нем в с е х, выслушивании в с е х мнений. О каком вообще "Великом Святом Соборе" можно говорить, если его идея озвучена Первоиерархом Церкви, которая, в нарушение собственного устава, годами не созывает Поместные Соборы, всю власть передав в руки пяти-шести членов Синода? А, учитывая последние кадровые перемещения в РПЦ, на предполагаемом "Соборе" будут, на мой взгляд, представлены лишь глава церковного МИД митрополит Кирилл да сам Алексий II.

23 января 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Ардов:
Провозвестник последних времен
Священник Михаил Ардов ожидает прихода "нового язычества"
06.10.2005
В Евангелии все сказано
Как церковь должна относиться к апокрифам? Pro
30.03.2005
Графоман с Большой Ордынки
Гость "Трибуны" - писатель и священник Михаил Ардов
29.03.2005
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Подонки
Новый комментарий от Natalie
08.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
08.04.2019
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от электрик
08.04.2019
Что есть карантин?..
Новый комментарий от диакон
08.04.2019